Перо, Жан-Кристоф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Велогонщик
Жан-Кристоф Перо
фр. Jean-Christophe Peraud
Tour de l'Ain 2014 - Stage 1 - Jean-Christophe Péraud.jpg
Личная информация
Гражданство  Франция
Дата рождения 22 мая 1977(1977-05-22) (42 года)
Место рождения Флаг Франции Тулуза, Франция
Рост 172 см
Вес 62 кг
Информация о гонщике
Нынешняя команда AG2R La Mondiale
Специализация универсал
Профессиональные команды
2010
2011 -
Omega Pharma-Lotto
AG2R La Mondiale
Главные победы

Многодневки

Критериум Интернациональ (2014, 2015)

Однодневки

Чемпионат Франции:
в индивидуальной гонке (2009)
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жан-Кристоф Перо (фр. Jean-Christophe Peraud; род. 22 мая 1977, Тулуза, Франция) — французский профессиональный шоссейный велогонщик, выступающий за команду AG2R La Mondiale. Серебряный призёр Летних Олимпийских игр 2008 в Пекине в маунтинбайке.

Карьера[править | править код]

Жан-Кристоф Перо начинал свою спортивную карьеру как маутинбайкер. В 2008 году на Летних Олимпийских Играх 2008 года в Пекине он выиграл серебряную медаль в этом виде велогонок, проиграв лишь своему соотечественнику Жюльену Абсалону.

В конце июня 2009 года он принял участие в Чемпионате Франции по велоспорту на шоссе и к удивлению многих завоевал золотую медаль с гонке с раздельным стартом. Этот успех привлек внимание руководства бельгийской команды высшего дивизиона Omega Pharma-Lotto, с которой француз и подписал контракт в 2010 году. В первый год на шоссе Жан-Кристоф показал обнадеживающие результаты в многодневных гонках: занял 4 место в генельной классификации Тура Страны Басков и 9 место на Париж-Ницца. Впервые принял участие в трехнедельной гонке — испанской Вуэльте, которую завершил на 39 строчке финишного протокола.

В 2011 году француз сменил команду и стал выступать за AG2R La Mondiale. В первый год во французской команде гонщик смог показать хорошие результаты на Туре Средиземноморья (2 место), Париж-Ницце (6 место), Критериуме Интернациональ (6 место) и Критериуме ду Дофине (7 место). Впервые в своей карьере Перо принял участие в самом престижном Гранд-Туре Тур де Франс и финишировал на девятом месте в общем зачете.

2012 год особых успехов Жан-Кристофу не принес. На Большой Петле он занял лишь 44 место.

А вот первая половина сезона 2013 года выдалась удачной для велогонщика AG2R La Mondiale. Сперва он стал вторым в общем зачете Тура Средиземноморья, попутно выиграв 4 этап, потом финишировал на третьем месте в генеральной классификации Париж-Ницца, занял пятое место на Критериуме Интернациональ и шестое на Туре Романдии. Однако с Тур де Франс вынужден был сойти из-за перелома ключицы, в результате падения на гонке с раздельным стартом на третьей неделе.

В 2014 году француз выиграл Критериум Интернациональ, в третий раз в карьере стал вторым на Туре Средиземноморья, занял третье место в генеральной классификации Тура Страны Басков.

Личная жизнь[править | править код]

Жан-Кристоф Перо и Анн Лор Арно имеют двоих детей: сына Батиста (21.11.2009) и дочь Валентину (14.07.2012).

Ссылки[править | править код]