Перри, Фред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фред Перри
Fred Perry 01.jpg
Гражданство Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the United States.svg США[1]
Дата рождения 18 мая 1909(1909-05-18)[2]
Дата смерти 2 февраля 1995(1995-02-02)[3] (85 лет)
Место рождения Стокпорт, Чешир, Англия
(ныне — в графстве Большой Манчестер)
Место смерти Мельбурн, Австралия
Завершение карьеры 1939
Рабочая рука правая
Одиночный разряд
Наивысшая позиция 1 (1934)
Турниры серии Большого шлема
Австралия Победа (1934)
Франция Победа (1935)
Уимблдон Победа (1934-36)
США Победа (1933-34, 1936)
Завершил выступления
Спортивные награды
Настольный теннис
Чемпионаты мира
Серебро Стокгольм 1928 парный разряд
Золото Будапешт 1929 одиночный разряд

Фредерик Джон (Фред) Перри (англ. Frederick John "Fred" Perry, 18 мая 1909, Стокпорт, Англия — 2 февраля 1995, Мельбурн, Австралия) — английский теннисист 1930-х годов, первая ракетка мира в 19341936 годах и чемпион мира по настольному теннису 1929 года. Победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде, первый теннисист в истории, кто сумел выиграть все 4 турнира Большого шлема (не в один год). Четырёхкратный обладатель Кубка Дэвиса со сборной Великобритании. Двукратный победитель профессионального чемпионата США. Член Международного зала теннисной славы с 1975 года;

Биография[править | править вики-текст]

Фредерик Джон Перри родился в 1909 году в Стокпорте в семье ткача Сэмюэла Перри. Его отец впоследствии сделал политическую карьеру в Кооперативной партии (на выборах выступающей единым блоком с лейбористами), что было связано с постоянными переездами. Детство Фреда проходило в Болтоне, в Уолси, а затем в Лондоне. В 1929 году его отец стал членом британского парламента от Лейбористской партии[4].

Впервые посетив США в 1931 году, Перри был очарован этой страной и завёл себе множество приятелей в голливудских кругах. Эти знакомства сыграли свою роль в решении о переходе в профессионалы в конце 1936 года. После перехода в профессионалы Перри, обосновавшийся в США, зарабатывал на жизнь как участием в теннисных турне, так и тренерской работой. На паях со своим соперником по профессиональным турне Эллсуортом Вайнзом он стал владельцем теннисного клуба Беверли-Хиллз, популярного среди деятелей шоу-бизнеса.

Получив в 1938 году американское гражданство, Перри в годы Второй мировой войны служил в ВВС США инструктором по физической подготовке и реабилитации. После войны он работал тренером в Бока-Ратоне (Флорида) и на Ямайке, а с 1948 года сотрудничал как комментатор с радиослужбой BBC (позже также с газетой Daily Telegraph), не пропустив ни одного дня розыгрышей Уимблдонского турнира вплоть до 1983 года. В 1950 году он основал линию спортивной одежды Fred Perry, со временем ставшую одной из известнейших в мире[5]. В 1961 году он продал свои акции в этой фирме, оставаясь, однако, её лицом[4].

Перри проводил большую часть года в США, появляясь в Англии, где его членство во Всеанглийском теннисном клубе было аннулировано после перехода в профессионалы, не больше, чем на три месяца[6]. Тем не менее он некоторое время тренировал сборную Великобритании в 1950-е годы. Он также участвовал в усилиях по развитию тенниса в СССР и Израиле[5].

За свою жизнь Фред Перри был женат четыре раза: в 1935 году на киноактрисе Хелен Винсон, в 1941 году на модели Сандре Бро, в 1945 году на Лоррейн Уолш и наконец в 1952 году на Барбаре Рейс[4]. Барбара, или Бобби, у которой к моменту свадьбы уже был сын Дэвид от первого брака, родила Фреду также дочь Пенни. Фред Перри умер в феврале 1995 года в Мельбурне, куда приехал на Открытый чемпионат Австралии по теннису.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Любительская карьера[править | править вики-текст]

В начале спортивной карьеры Фред Перри занимался настольным теннисом, в 19 лет став вице-чемпионом мира в парном разряде, а год спустя завоевав золотую медаль в одиночном[7]. В дальнейшем, однако, в центре его интересов оказался большой теннис, с которым он впервые познакомился как зритель в возрасте 14 лет. Этот переход он совершил по настоянию отца, который неодобрительно относился к его занятиям настольным теннисом[5].

С 1929 года Перри выступал за миддлсекский клуб Chiswick Park. В этом же году он дошёл до третьего круга на Уимблдоне, а на следующий год был приглашён в состав британской команды из четырёх игроков, направлявшейся с турне в США[5]. С 1931 года Перри выступал за сборную Великобритании в Кубке Дэвиса. В первый год в сборной он принёс ей 15 очков в 18 играх с соперниками из Монако, Бельгии, ЮАР, Японии, Чехословакии, США и наконец, Франции в раунде вызова, определяющем обладателей главного трофея. Три встречи он проиграл в матчах с американцами в межзональном турнире и с французами в финале, но в обоих матчах принёс команде по очку. В 1932 году он дважды выиграл турниры «Большой четвёрки» (название «Большой шлем» появится только через год) в смешанном парном разряде, а со сборной дошёл до полуфинала Европейской зоны Кубка Дэвиса, где, уже взяв две игры у соперников из Германии, неожиданно уступил в пятом, решающем, поединке против Даниэля Пренна.

В 1933 году именно Перри помешал завоеванию первого в истории Большого шлема, остановив в пятисетовом финале чемпионата США австралийца Джека Кроуфорда, до этого выигравшего чемпионат Австралии, чемпионат Франции и Уимблдонский турнир. Он также прервал со сборной Великобритании серию из шести подряд побед в Кубке Дэвиса французской сборной, завоевав кубок для своей страны впервые с 1913 года.

На следующий год Перри уже сам победил в трёх из четырёх турниров Большого шлема в одиночном разряде, в том числе и на Уимблдоне. Завоевать Большой шлем ему помешало поражение в четвертьфинале чемпионата Франции от Джорджо де Стефани[8]. С победой Перри на Уимблдоне связан скандальный эпизод, известный по его воспоминаниям. Лёжа в ванне после победы в финале над Кроуфордом, он услышал, как открылась дверь и член организационного комитета турнира сказал австралийцу: «Поздравляю. Жаль, что сегодня победил не сильнейший» и преподнёс тому бутылку шампанского. Выскочив из ванной, Кроуфорд уже не застал функционера в номере, а вручаемый в виде награды клубный галстук, который тот должен был ему преподнести лично, был повязан на спинку стула. Перри и его родные в дальнейшем связывали такое отношение с тем, что для организаторов турнира он был чужаком — выходцем с севера, не аристократом, да ещё сыном члена парламента от лейбористов[5][6].

С 1933 по 1936 год Перри выиграл в общей сложности восемь турниров Большого шлема в одиночном разряде и ещё четыре в мужском и смешанном парном разряде, став первым, кто победил во всех четырёх турнирах этой серии (хотя и не подряд), и на протяжении трёх лет оставаясь бесспорным лидером мирового мужского тенниса. На его счету в эти годы были «гостевые» победы над Кроуфордом в Австралии в 1934 году и над новой звездой американского тенниса Доном Баджем в США в 1936 году. Уимблдон он выиграл три раза подряд (в том числе в последний раз разгромив в финале немца Готфрида фон Крамма, которому отдал всего два гейма за весь матч после того, как тот в самом начале игры получил небольшую травму[4]), а Кубок Дэвиса — четыре, за четыре финала не отдав соперникам ни одной игры. Перри до сих пор, через три четверти века, остаётся рекордсменом сборной Великобритании по количеству побед в играх (45 при всего семи поражениях[9]).

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Как теннисист-любитель, Фред, хотя и числился сотрудником фирмы спортивного инвентаря Spalding[4], фактически оставался на иждивении своего отца. Обещания Ассоциации лаун-тенниса обеспечить его работой в жизнь так и не воплотились[6], и в конце 1936 года, после третьей победы в чемпионате США, Перри принял предложение присоединиться к профессиональному теннисному турне, в котором соперничал со знаменитым американцем Элсуортом Вайнзом. Вайнз, бывший на два года моложе и немного выше Перри, перешёл в профессионалы раньше и считался лучшим в этой категории теннисистов. Первое турне оборвалось, едва начавшись, из-за болезни Вайнза, когда Перри выиграл три первых матча. После возобновления серии лидерство в ней переходило от одного игрока к другому, и оказалось, что комментаторы, предрекавшие мастеру подачи Вайнзу лёгкую победу, ошибались. Тем не менее по итогам турне, завершившегося в мае 1937 года, Вайнз победил 32-29. Турне оказалось рекордным по сборам за всю историю профессионального тенниса к тому моменту, и чистый заработок Перри составил 91 тысячу долларов (Вайнз получил 34 тысячи и ещё 57 тысяч разделили между собой организаторы). По окончании американского турне соперники провели короткую серию матчей в Англии и Ирландии, которую Перри выиграл с общим счётом 6-3, сравнявшись с Вайнзом по общему количеству побед в их встречах в ранге профессионалов[10].

Следующее совместное турне состоялось в 1938 году, и на его завершающих этапаз Вайнз ушёл в уверенный отрыв, победив, по одним данным, с общим счётом 49-35, а по другим 48-35. Осенью 1938 года он принял участие в своём первом профессиональном турнире — чемпионате США среди профессионалов — и в отсутствие Вайнза легко победил и в одиночном разряде, и в парном (где его партнёром был Винсент Ричардс). Осенью короткое совместное турне с Вайнзом по странам Карибского бассейна завершилось вничью[11].

Памятник Фреду Перри в Уимблдоне

Другими соперниками Перри по турне были сначала Билл Тилден, а позже Дон Бадж. Бадж, перешедший в профессионалы после завоевания Большого шлема в 1938 году, легко выиграл их совместное турне на следующий год с общим счётом 28-8. Позже на профессиональном чемпионате США в отсутствие Баджа Перри и Вайнз встретились в финале, который выиграл американец со счётом 8-6, 6-8, 6-1, 20-18 и который стал самым ярким в истории их встреч[12].

После начала войны в Европе Перри, оставшийся в США, продолжал выступления в профессиональных турнирах. Он проиграл Баджу в финале профессионального чемпионата США 1940 года, затем в 1941 году, пока Бадж совершал очередное турне, стал победителем нескольких профессиональных турниров, включая чемпионат США, где его соперником в финале был менее опытный Ричард Скин, и выиграл своё собственное турне с Тилденом[13]. Травма руки помешала ему полноценно провести следующий сезон, а в 1943 и 1944 годах он находился на военной службе в ВВС США и не участвовал в турнирах. В 1945 году он принял участие в «чемпионате мира среди профессионалов на твёрдых кортах», где в полуфинале проиграл Бобби Риггсу, а в матче за третье место — ветерану Тилдену, но победил с Баджем в парном разряде[14]. В 1947 году 38-летний Перри принял участие в показательном турне с Дэном Маскеллом по Англии, целью которого было возрождение интереса к теннису среди британской публики[5].

В 1975 году имя Фреда Перри было включено в списки Международного зала теннисной славы. В 1984 году, в 50-ю годовщину его первой уимблдонской победы, Всеанглийский теннисный клуб воздвиг в его честь статую.

Стиль игры[править | править вики-текст]

Начав играть в большой теннис только в 18 лет, Фред Перри быстро отработал неожиданный для соперников резаный удар закрытой ракеткой. Напротив, игра открытой ракеткой, которую он держал континентальным хватом, ему некоторое время не давалась: у него не получалось отбивать мяч сразу после отскока, когда удар выходит наиболее сильным (этот удар ввёл в обиход Анри Коше[10]). После того, как он освоил это искусство, он стал быстро и часто выходить к сетке, что стало частью его игрового стиля. Его удары не отличались исключительной силой, но он атаковал непрерывно и без устали, всё время держа соперника в напряжении, а стремительное передвижение по корту помогало ему доставать сложные мячи.

Поведение Перри на корте в эпоху, когда ценилось спортивное джентльменство, не было образцовым. Спортивную форму он поддерживал, тренируясь с футболистами лондонского «Арсенала». На корте он поддразнивал и провоцировал соперников, всячески демонстрируя своё превосходство и пренебрежительно отзываясь об их удачных ударах. Это поведение делало его любимцем галёрки[6][8].

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру (17)[править | править вики-текст]

Одиночный разряд (10)[править | править вики-текст]

Победы (8)[править | править вики-текст]

Год Турнир Соперник в финале Счёт в финале
1933 Чемпионат США Австралия Джек Кроуфорд 6-3, 11-13, 4-6, 6-0, 6-1
1934 Чемпионат Австралии Австралия Джек Кроуфорд 6-3, 7-5, 6-1
1934 Уимблдонский турнир Австралия Джек Кроуфорд 6-3, 6-0, 7-5
1934 Чемпионат США (2) Флаг США (48 звёзд) Уилмер Эллисон 6-4, 6-3, 3-6, 1-6, 8-6
1935 Чемпионат Франции Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Готфрид фон Крамм 6-3, 3-6, 6-1, 6-3
1935 Уимблдонский турнир (2) Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Готфрид фон Крамм 6-2, 6-4, 6-4
1936 Уимблдонский турнир (3) Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Готфрид фон Крамм 6-1, 6-1, 6-0
1936 Чемпионат США (3) Флаг США (48 звёзд) Дон Бадж 2-6, 6-2, 8-6, 1-6, 10-8

Поражения (2)[править | править вики-текст]

Год Турнир Соперник в финале Счёт в финале
1935 Чемпионат Австралии Австралия Джек Кроуфорд 6-2, 4-6, 4-6, 4-6
1936 Чемпионат Франции Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Готфрид фон Крамм 0-6, 6-2, 2-6, 6-2, 0-6

Мужской парный разряд (3)[править | править вики-текст]

Победы (2)[править | править вики-текст]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1933 Чемпионат Франции Великобритания Патрик Хьюз Австралия Адриан Квист
Австралия Вивиан Макграт
6-2, 6-4, 2-6, 7-5
1934 Чемпионат Австралии Великобритания Патрик Хьюз Австралия Адриан Квист
Австралия Дональд Тёрнбулл
6-8, 6-3, 6-4, 3-6, 6-3

Поражение (1)[править | править вики-текст]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1935 Чемпионат Австралии Великобритания Патрик Хьюз Австралия Джек Кроуфорд
Австралия Вивиан Макграт
4-6, 6-8, 2-6

Смешанный парный разряд (4)[править | править вики-текст]

Победы (4)[править | править вики-текст]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1932 Чемпионат Франции Великобритания Бетти Натхолл-Шумейкер Флаг США (48 звёзд) Хелен Уиллз-Муди
Флаг США (48 звёзд) Сидней Вуд
6-4, 6-2
1932 Чемпионат США Флаг США (48 звёзд) Сара Палфри Флаг США (48 звёзд) Хелен Джейкобс
Флаг США (48 звёзд) Эллсуорт Вайнз
6-3, 7-5
1935 Уимблдонский турнир Великобритания Дороти Раунд Австралия Нелл Холл-Хопман
Австралия Гарри Хопман
7-5, 4-6, 6-2
1936 Уимблдонский турнир (2) Великобритания Дороти Раунд Флаг США (48 звёзд) Сара Палфри
Флаг США (48 звёзд) Дон Бадж
7-9, 7-5, 6-4

Участие в финалах Кубка Дэвиса за карьеру (5)[править | править вики-текст]

Результат Год Место финала Команда Соперник Счёт
Поражение 1931 Франция Париж Великобритания Великобритания
Ч. Кингсли, Б. Остин, Ф. Перри, П. Хьюз
Франция Франция
Ж. Боротра, Ж. Брюньон, А. Коше
2-3
Победа 1933 Франция Париж Великобритания Великобритания
Г. Ли, Б. Остин, Ф. Перри, П. Хьюз
Франция Франция
Ж. Боротра, Ж. Брюньон, А. Коше, А. Мерлен
3-2
Победа 1934 Великобритания Уимблдон Великобритания Великобритания
Г. Ли, Б. Остин, Ф. Перри, П. Хьюз
Соединённые Штаты Америки США
С. Вуд, Дж. Лотт, Л. Стофен, Ф. Шилдс
4-1
Победа 1935 Великобритания Уимблдон Великобритания Великобритания
Б. Остин, Ф. Перри, Р. Таки, П. Хьюз
Соединённые Штаты Америки США
Д. Бадж, Дж. ван Рин, У. Эллисон
5-0
Победа 1936 Великобритания Уимблдон Великобритания Великобритания
Б. Остин, Ф. Перри, Р. Таки, П. Хьюз
Австралия Австралия
А. Квист, Дж. Кроуфорд
3-2

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tingay L. 100 years of Wimbledon London Borough of Enfield: Guinness Superlatives, 1977. — P. 203. — ISBN 978-0-900424-71-7
  2. Tingay L. 100 years of Wimbledon London Borough of Enfield: Guinness Superlatives, 1977. — P. 202. — ISBN 978-0-900424-71-7
  3. Collins B. The Bud Collins History of Tennis: An Authoritative Encyclopedia and Record Book — 2 — New York City: New Chapter Press, 2010. — P. 627. — ISBN 978-0-942257-70-0
  4. 1 2 3 4 5 John Roberts. Obituaries: Fred Perry. The Independent (3 February, 1995). Проверено 8 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  5. 1 2 3 4 5 6 Obituary: Fred Perry, 1909 - 1995. The Telegraph (February 3, 1995). Проверено 8 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  6. 1 2 3 4 Fred Perry: Hero from the wrong side of the tracks. The Independent (16 May, 2009). Проверено 8 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  7. Статистика выступлений Фреда Перри на чемпионатах мира на сайте Международной федерации настольного тенниса  (англ.)
  8. 1 2 Collins & Hollander, 1997, p. 107.
  9. Профиль сборной Великобритании на сайте Кубка Дэвиса  (англ.)
  10. 1 2 Ray Bowers. History of the Pro Tennis Wars, Chapter VIII: Perry and Vines, 1937 (англ.). The Tennis Server (December 3, 2004). Проверено 8 августа 2012. Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.
  11. Ray Bowers. History of the Pro Tennis Wars, Chapter IX: Readying for Budge, 1938 (англ.). The Tennis Server (July 30, 2005). Проверено 8 августа 2012. Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.
  12. Ray Bowers. Forgotten Victories: History of the Pro Tennis Wars 1926-1945, Chapter X: Budge's Great Pro Year, 1939 (англ.). The Tennis Server (November 22, 2005). Проверено 8 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  13. Ray Bowers. Forgotten Victories: History of the Pro Tennis 1926-1945, Chapter XI: America, 1940-1941 (англ.). The Tennis Server (October 1, 2006). Проверено 8 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  14. Ray Bowers. Forgotten Victories: History of the Pro Tennis 1926-1945, Chapter XIII: The High War years, 1943-1945 (англ.). The Tennis Server (October 27, 2007). Проверено 8 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]