Эта статья является кандидатом в хорошие статьи

Персей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Персей
Περσεύς
Persus-with-the-head-of-med.jpg
Персей с головой Медузы Горгоны. Антонио Канова. Ватикан
Мифология Древнегреческая мифология
Греческое написание др.-греч. Περσεύς
Пол мужской
Отец Зевс
Мать Даная
Брат -
Супруга Андромеда
Дети Перс, Алкей, Сфенел, Элей[en], Местор, Электрион, Горгофона
Атрибуты крылатые сандалии, зеркальный щит
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Персе́й (др.-греч. Περσεύς) — герой древнегреческой мифологии. Его мать Даная была заточена в подземной темнице, когда Зевс проник к ней в виде золотого дождя, просочившись через стену. Аргосский царь Акрисий не поверил этой легенде и опасаясь пророчества, согласно которому он должен был погибнуть от руки внука, бросил дочь с ребёнком в ящике в море. Их прибило к острову Серифосу.

Ради того, чтобы доставить местному правителю Полидекту голову Медузы Горгоны, возмужавший Персей согласился отправиться в дальний поход. С помощью Афины, Гермеса и Гефеста ему удалось победить чудовище. На обратном пути спас Андромеду, которую взял в жёны.

Согласно древнегреческим верованиям был прародителем персидского народа, а также основателем Микен. Связанные с Персеем мифологические сюжеты нашли отображение не только на античных фресках и скульптурах, но и в работах величайших художников и скульпторов Ренессанса и Нового времени, среди которых были Бенвенуто Челлини, Антонио Канова и другие.

Мифы[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Царь Аргоса Акрисий обратился к оракулу с вопросом о том, родится ли у него наследник мужского пола. Через пифию был дан ответ, что у дочери Данаи родится сын, который его убьёт. Тогда аргосский царь заточил свою дочь в подземную темницу. По самому распространённому мифу верховный бог Зевс полюбил пленницу, превратился в золотой дождь и просочился в темницу к Данае. После этого Даная родила Персея. Испуганный Акрисий поместил дочь и внука в ящик и приказал крепко заколотить его, а потом бросить в море[1][2][3][4].

Ящик поплыл в сторону острова Серифос, где его выловил рыбак Диктис. По одной версии он и воспитал маленького Персея[1], по другой — отнёс к царю острова Полидекту, который отдал мальчика на воспитание в храм Афины[2][4].

Начало путешествия. Убийство Медузы Горгоны[править | править код]

Афина вручает Персею зеркальный щит. В качестве Персея аллегорически изображён Фридрих Великий. Бернхард Роде. 1789. Берлин

По наиболее распространённому мифу царь Серифоса Полидект влюбился в Данаю. Опасаясь противодействия возмужавшего Персея он решил отправить его на смертельное задание. Созвав близких людей, а также сына Данаи, царь объявил, что хочет свататься к дочери Эномая Гипподамии и нуждается в помощи[5]. Эномай требовал от женихов состязаться с ним в беге на колесницах. Сначала он давал им возможность вырваться вперёд, а после догонял и убивал копьём в спину[6]. В то время, как все остальные предлагали царю своих коней, Персей сказал, что для Полидекта он не только достанет лошадей, но и голову Медузы Горгоны. Царь Серифоса «поймал» Персея на слове и отправил добывать обещанное[5][4].

Древнеримская фреска «Персей с головой Медузы Горгоны». Вилла Сан-Марко в Стабиях. I век до н. э.

Персею, в его начинании, помогали Афина, Гермес[7] и Гефест. От богов он получил оружие[к 1] и советы[10][11][12][13][14][4]. Согласно Пиндару, в начале путешествия к Горгонам посетил мифическую страну Гиперборею, где участвовал в гекатомбе (торжественном жертвоприношении) ослов Аполлону[15]. Перед тем, как сразиться с Медузой Горгоной отправился на крайний запад к старухам грайям. Эти сёстры имели один зуб и один глаз на троих, которыми поочерёдно обменивались. После того, как Персей их выкрал, грайи были вынуждены отдать герою три волшебные вещи — сандалии с крылышками, мешок, который увеличивался или уменьшался в размере в зависимости от объёма вещи, которую в него положили, а также шапку-невидимку. Также они указали ему путь к горгонам[5][16][4].

В полном вооружении Персей прибыл к спящим горгонам. По пути он видел множество окаменевших людей и животных, превратившихся в статуи от взгляда на змееволосых чудовищ. Из трёх сестёр лишь одна Медуза была смертной. Глядя на неё в отполированный до зеркального блеска щит Персей отсёк голову горгоне и спрятал её в волшебный мешок. Из тела убитой появились крылаый конь Пегас и воин Хрисаор. Разбуженные сестры горгоны Эвриала[en] и Сфено не смогли найти Персея, одевшего шапку-невидимку[17][5][18][4].

Встреча с Атлантом[править | править код]

Гравюра Иоганна Вильгельма Баура[en] на которой изображены Персей и Атлант

Согласно изложенному в «Метаморфозах» Овидия мифу, после победы над Медузой Горгоной Персей попал в царство Атланта. Оно находилось на самом западном краю земли, где «Солнца коням утомлённым вод подставляет простор и усталые оси приемлет». В этом краю росла роща деревьев с золотыми ветвями и плодами. Пифия предсказала царю западного края, что «Время настанет, Атлант, и ограблено золото будет древа, и лучшая часть достанется Зевсову сыну». Помня о пророчестве, Атлант обнёс золотую рощу стеной и поставил сторожем дракона. Более того, он никому из чужеземцев не позволял посещать свои владения[19][20].

Персей прибыл к Атланту безо всякой цели грабежа. Он попросил у него лишь гостеприимства и возможности отдохнуть. Атлант, помня о пророчестве пифии, с угрозами потребовал от незваного гостя уходить. Персей, видя, что он значительно уступает великану в силе, достал голову убитой Медузы Горгоны и показал Атланту. От этого тот окаменел, волосы с бородой превратились в леса, плечи и руки в горный хребет Атласских гор, а голова стала горной вершиной на которой «с бездной созвездий своих на нём упокоилось небо»[19][20][21][22].

Персей и Андромеда[править | править код]

Джорджо Вазари, Персей и Андромеда, 1570, Флоренция
Лука Джордано. «Персей борется с Финеем и его товарищами». 1680—1684. Лондонская национальная галерея

После Персей полетел, используя крылатые сандалии, на восток. По пути из головы Медузы в Ливийской пустыне упало несколько капель чёрной крови из которых родилось несколько змей. Укус одной из них стал причиной смерти аргонавта Мопса[23][20].

После Персей прибыл в земли царя эфиопов Кефея. Там он увидел прикованную к утёсу прекрасную девушку. Ею оказалась дочь царя Андромеда. Похвальба жены Кефея Кассиопеи о своей красоте разгневала нереид. Те пожаловались Посейдону и бог морей наслал на земли эфиопов наводнение и морское чудовище. Прорицатели от имени Амона сообщили, что бедствия закончатся лишь тогда, когда Андромеду отдадут на съедение обитавшему в море существу. Жители заставили царя приковать Андромеду к скале, где её и увидел Персей[24].

Персей сначала убил чудовище и освободил Андромеду. Согласно Павсанию действие происходило на берегу Средиземного моря в области современной Яффы. После сражения он омылся в близлежащем озере, вода которого стала красной[25]. Жених принцессы Финей составил заговор, желая вернуть себе невесту. Когда об этом узнал Персей, то достал голову Медузы Горгоны и превратил заговорщиков в камень. После он взял Андромеду в жёны и отправился с ней в Серифос к матери[24][26][4].

Возвращение[править | править код]

Возвратившись на Серифос Персей застал мать с Диктисом, просящих у алтаря богов убежища от преследователей Полидекта. Следует отметить, что практика, когда человек, которому угрожала опасность прятался в храме и припадал к алтарю почитаемого божества была общепринятой. Согласно древнегреческим верованиям, арест и умерщвление людей, ищущих убежища у алтаря богов, считались великим святотатством. Персей пошёл к царю, который на тот момент принимал друзей и показал им голову Медузы Горгоны. Полидект с гостями обратились в статуи. По версии изложенной у Страбона в камень были превращены все жители острова. Сам находящийся в Эгейском море Серифос скалист. Эту его природную характеристику использовали в своих характеристиках древнегреческие комические поэты, указывая на то, что таким его сделала Медуза Горгона[27][24][28][4].

Царём острова с согласия Персея стал Диктис. Крылатые сандалии, сумку и шапку-невидимку отдали Гермесу, который в свою очередь вернул их грайям. Голову Медузы Горгоны Персей пожертвовал Афине, а та поместила её на свой щит[24][28].

Убийство Акрисия[править | править код]

После этого Даная с Персеем решили поехать в Аргос к царю Акрисию, дом которого они покинули в заколоченном ящике. Тот, помня о предсказании, бежал из города. В это время умер царь фессалийского города Лариса. Его сын Тевтамид устроил в честь отца погребальные игры, на которые пригласил и Персея. Во время состязаний Персей метнул диск, которые по воле ветра или богов отклонился от своего пути и попал в Акрисия, который был среди наблюдавших за состязаниями зрителей[29][30][4].

Гигин приводит другую версию мифа. Согласно нему Полидект взял в жёны Данаю. Акрисий, после того, как Персей поклялся ни при каких обстоятельствах не убивать деда, поехал проведать дочь и внука на Серифос. Пока он был в пути Полидект умер. Во время погребальных игр Персей бросил диск, который и попал случайно в Акрисия. Так как, подчёркивает Гигин, Персей не хотел убивать деда это случилось по воле богов[2].

Похоронив деда Персей не счёл для себя приемлемым вернуться в Аргос, царя которого он убил, и занять трон. Онн поехал в Тиринф и уговорил Мегапенфа, племянника Акрисия, поменяться с ним царствами. Персей занял трон Тиринфа, а Мегапенф — Аргоса[29][31][32][4].

Правление и гибель[править | править код]

В качестве царя Тиринфа укрепил Мидею[en] и основал Микены. Название города античные греки связывали с созвучными древнегреческими словами «меч» и «гриб» (μύκης). В этой области Персей либо потерял рукоятку или лезвие меча, или увидел огромный гриб, и мучимый жаждой, напился вытекавшей из него водой, от чего и дал этому месту название Микены[31][29][33].

От Андромеды у него родилось шесть сыновей и одна дочь. Самым старшим был Перс. По одному из мифов он появился на свет ещё до возвращения Персея в Элладу. Мальчика оставили тестю Кефею. Именно от него, согласно представлениям древних греков, и произошёл народ персов[34][35][36][37].

Кроме Перса детьми Персея и Андромеды были Алкей, Сфенел, Элей[en], Местор, Электрион и дочь Горгофона[35].

Существует ещё одна версия мифа о судьбе Персея. Согласно ней во время странствований героя Аргос захватил брат Акрисия Прет. Когда Персей с Андромедой вернулся в Элладу он объявил Прету войну и превратил его в камень показав голову Медузы Горгоны. Позже он и сам погиб от руки своего двоюродного дяди сына Прета Мегапенфа[38][39][40].

В искусстве[править | править код]

Афина и Персей убивающий Медузу Горгону. Метопа храма «С» сицилийского Селинунта VI века до н. э.
«Персей и Андромеда». Древнеримская фреска из Помпей. Национальный археологический музей Неаполя

Начиная с эпохи Античности, в искусстве получили широкое отображение главные эпизоды мифов о Персее, связанные с победой над Медузой Горгоной и освобождением Андромеды. Античного героя изображали обнажённым, или в военных доспехах. Основными атрибутами стали крылатые сандалии, шапочка и зеркальный щит. Из самых древних сохранившихся скульптур с Персеем выделяют метопу храма «С» из сицилийского Селинунта VI века до н. э. Также до наших дней дошли фрески с виллы Сан-Марко в Стабиях I-го века до н. э. и из дома Диоскуров в Помпеях[41].

Современные исследователи видят в Персее тот же архетип, что и в мифах о Беллерофонте, Кадме, Геракле, Ясоне, Аполлоне, побеждающего Пифона, Митре и других змееборцах Индии и Китая[42]. Он состоял в том, что молодой юноша-герой приходит в другую землю и убивает дракона или другое чудовище, спасая тем самым жителей края от его разрушительной силы[43].

Внешние сходство и общность сюжета победы Персея над чудовищем и освобождение принцессы с чудом Георгия о змие дало основание некоторым исследователям называть античного мифологического героя прототипом одного из наиболее почитаемых христианских святых[42][44][45]. Общий архетип с Беллерофонтом, а также переплетение мифологических сюжетов, привели к поглощению образа этого мифологического героя Персеем. Эта тенденция проявилась ещё в эпоху Античности, а затем получила распространение в последующие эпохи, когда Персея, а не Беллерофонта, стали изображать укротителем Пегаса. Наиболее отчётливо это видно на картине Питера Пауля Рубенса​ «Персей освобождает Андромеду»[46][41].

К мифологическим сюжетам о Персее обращались также художники и скульпторы Ренессанса и Нового времени. К наиболее известным произведениям относятся скульптуры Бенвенуто Челлини, Антонио Кановы, картины «Спасение Андромеды» Пьеро ди Козимо, Питера Пауля Рубенса и др. Встречаются и другие сюжеты, как к примеру «Персей борется с Финеем и его товарищами» Луки Джордано[41].

В кинематографе[править | править код]

История о жизни и подвигах Персея трижды экранизировала кинокомпания Warner Bros. и дважды 20th Century Fox. Для фильмов характерны потери и искажения мифологического сюжета. Если понимать «миф» как «сакральную историю, событие произошедшее в доисторическое время, определяющую каким образом современная реальность достигла своего воплощения и осуществления, будь-то всеобъемлющая реальность, космос, или её фрагмент: остров, растительныйй мир, человеческое поведение или государственное установление», то его нельзя передать на экране полностью по определению. Специфический реализм происходящих событий, которого стремятся достичь в фильме, мешает правильно донести до зрителя сюжет мифа, так как сакральный мир экранизируемой истории отличается от сегодняшнего, реального. В этом контексте мультипликация, как к примеру советский мультфильм «Персей» 1973 года[47], в связи с её условностью и лаконичностью может в большей степени достичь мифологического нарратива[48].

Попытки экранизировать легенды и мифы Древней Греции, в том числе и серию из трёх фильмов о Персее компании Warner Bros. «Битва титанов» 1981, 2010 годов, а также фильма «Гнев титанов» 2012 года, а также два фильма 20th Century Fox «Перси Джексон и Похититель молний» 2010 года и его продолжение 2013 года, если и не провальны с точки зрения окупаемости, то имеют малую культурно-историческую ценность[48]. В плане сюжета количество расхождений с каноническим вариантом мифа весьма велико. Из античных сказаний в них сохранились имена главных персонажей и некоторые их основные поступки. Особенностью фильмов стала эксплуатация античных историй для создания симуляции повествования о реальных событиях. Сражения изображены неправдоподобно преувеличенно, постановка боёв не отвечает историческим реалиям, весь фильм перенасыщен спецэффектами. Реконструкция древнегреческих оружия, одежды, традиций и обычаев не выдерживает никакой критики. В античную историю Древней Эллады вкраплены персонажи из восточной, скандинавской и других культур, как то Кракен, джинны и др.[49]

В астрономии[править | править код]

Легенды о Персее нашли отображение на северной части звёздного неба. Среди множества космических объектов с героем античных мифов связаны одноимённые созвездие, скопление галактик в нём, а также созвездия Андромеда, Цефей, Кассиопея и Кит[50].

Комментарии[править | править код]

  1. Сведения о том, какое от кого оружие получил Персей в античных источниках разнятся. Согласно Гигину от Гермеса у Персея появились крылатые сандалии, сумка и шлем-невидимка, т. е. всё то, что по другому мифу он выманил у грай, а от Гефеста алмазный серп[8]. У Аполлодора он получил кривой стальной меч от Гермеса[5]. По Лукану сандалии с крылышками были получены от Гермеса, а Афина подарила сыну Зевса зеркальный щит[9]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Аполлодор, 1972, "Мифологическая библиотека. Книга II. IV (1)".
  2. 1 2 3 Гигин Мифы, 2000, "63. Даная".
  3. Грейвс, 1992, "Персей (c)", с. 154.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Мифы народов мира, 1990, "Персей", с. 800.
  5. 1 2 3 4 5 Аполлодор, 1972, "Мифологическая библиотека. Книга II. IV (2)".
  6. Мифы народов мира, 1990, "Пелоп", с. 793—794.
  7. Гераклит, 1992, "IX. О Персее".
  8. Гигин. Астрономия, 1997, "Персей 12. 1", p. 49.
  9. Лукан, 1993, "Книга IX. 660—670".
  10. Павсаний, 1996, "Описание Эллады. Книга II. Глава 21 (6)".
  11. Пиндар, 1980, "Пифийские песни. 10. <«Персей Гиперборейский»> 46".
  12. Нонн, 2016, "Песнь XXV. 52".
  13. Нонн, 2016, "Песнь XXX. 270".
  14. Грейвс, 1992, "Персей (f, g)", с. 155.
  15. Пиндар, 1980, "Пифийские песни. 10. <«Персей Гиперборейский»> 29—44".
  16. Грейвс, 1992, "Персей (g)", с. 155.
  17. Овидий. Метаморфозы, 1977, "Книга IV. 769—803".
  18. Грейвс, 1992, "Персей (h)", с. 155.
  19. 1 2 Овидий Метаморфозы, 1977, "Книга IV. 627—661".
  20. 1 2 3 Грейвс, 1992, "Персей (i)", с. 155.
  21. Грейвс, 1992, "Атлант и Прометей", с. 91—92.
  22. Мифы народов мира, 1990, "Атлант", с. 101.
  23. Аполлоний Родосский, 2001, "Книга IV. 1505—1518".
  24. 1 2 3 4 Аполлодор, 1972, "Мифологическая библиотека. Книга II. IV (3)".
  25. Павсаний, 1996, "Описание Эллады. Книга IV. Глава 35 (9)".
  26. Грейвс, 1992, "Персей (m)", с. 156.
  27. Страбон, 1994, "Книга X. V (10)", с. 487.
  28. 1 2 Грейвс, 1992, "Персей (o)", с. 156.
  29. 1 2 3 Аполлодор, 1972, "Мифологическая библиотека. Книга II. IV (4)".
  30. Грейвс, 1992, "Персей (p)", с. 156.
  31. 1 2 Павсаний, 1996, "Описание Эллады. Книга II. Глава 16 (3)".
  32. Грейвс, 1992, "Персей (q)", с. 156—157.
  33. Грейвс, 1992, "Персей (r)", с. 157.
  34. Геродот, 1972, "Книга VII. 61".
  35. 1 2 Аполлодор, 1972, "Мифологическая библиотека. Книга II. IV (5)".
  36. Эсхил, 1978, "Персы. 80".
  37. Perses // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  38. Гигин Мифы, 2000, "244. Кто убил своих родственников".
  39. Овидий. Метаморфозы, 1977, "Книга V. 236—250".
  40. Мифы народов мира, 1990, "Прет", с. 827.
  41. 1 2 3 Стрелков, 2014.
  42. 1 2 Стрикиченко, 2009, с. 185.
  43. Cirlot, 2002, "Victory".
  44. Leviton, 2006, p. 241.
  45. Macalister, 2006, p. 8—13.
  46. Perseus Releases Andromeda. официальный сайт государственного Эрмитажа. Эрмитаж. Дата обращения 23 июня 2019.
  47. Сергей Капков. Александра Снежко-Блоцкая // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2. Архивировано 31 августа 2007 года. Архивная копия от 31 августа 2007 на Wayback Machine
  48. 1 2 Корецкая, 2010, с. 13—18.
  49. Куликов, 2016, с. 72—82.
  50. Perseus. Encyclopaedia Britannica. Дата обращения 17 июня 2019.

Литература[править | править код]

Античные источники[править | править код]

Литература XIX—XXI веков[править | править код]