Персей освобождает Андромеду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Peter Paul Rubens - Perseus and Andromeda (Hermitage Museum).jpg
Питер Пауль Рубенс
«Персей освобождает Андромеду». 1622
Холст (переведена с дерева), масло. 99,5 × 139 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

«Персей освобождает Андромеду» — картина Питера Пауля Рубенса из собрания Государственного Эрмитажа.

Картина иллюстрирует античный миф об освобождении Персеем Андромеды, отданной на съедение морскому чудищу. Изображен момент, когда подвиг Персея уже совершён — морское чудовище застыло в камне узрев лик Горгоны Медузы (голова которой видна на щите Персея), цепи с Андромеды спали и Персей берёт ее за руку. Одновременно богиня Ника возлагает на голову Персея лавровый венок. Сам Персей представлен в образе римского воина: его доспехи и одежда прямо напоминают древнеримскую статую Марса Пирруса из Капитолийского музея в Риме. Фигура Андромеды более всего напоминает статую Афродиты Книдской работы Праксителя, которая сохранилась в римской копии и известна под именем Венера Колонна (находится в музее Пио-Климентино в Ватикане).

Картина была написана в 1622 году; впоследствии Рубенс написал несколько близких по композиции работ на этот же сюжет, одна из них выставляется в Картинной галерее Государственных музеев Берлина, другая в Художественном музее Синебрюхова в Хельсинки, и третий вариант находится в частном собрании в Англии. Известен подготовительный рисунок с изображением Пегаса, который хранится в Галерее Альбертины в Вене[1].

Первоначально картина была приобретена бароном Шёнборном, по распродаже его коллекции в Амстердаме 16 апреля 1738 года ее с аукциона приобрёл граф Генрих фон Брюль, после смерти которого всё его собрание картин и рисунков в 1769 году было куплено Екатериной II[2] и наряду с коллекцией Гоцковского положило начало собранию Эрмитажа.

Примечания[править | править код]

  1. Бабина Н. П., Грицай Н. И. «Фламандская живопись XVII—XVIII веков. Каталог коллекции. — СПб.: Изд-во Государственного Эрмитажа, 2005. — С. 338—340.
  2. Государственный Эрмитаж. — Рубенс, Питер Пауль «Персей освобождает Андромеду»