Персеполис (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Персеполис
фр. Persepolis
Персеполис (мультфильм).jpg
Жанр фильм-биография, комедийная драма, драма и история взросления[d]
Режиссёр Маржан Сатрапи и Венсан Паронно
Продюсер
На основе Персеполь[d]
Автор сценария
Студия Sony Pictures Classics
Страна Флаг Франции
Дистрибьютор Sony Pictures Classics[d]
Язык французский, английский, персидский и немецкий
Длительность 95 мин.
Премьера 2007 и 22 ноября 2007[1]
Бюджет 7 300 000 $
IMDb ID 0808417
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Персеполис (фр. Persepolis) — французский полнометражный анимационный фильм по одноимённому автобиографическому графическому роману французской писательницы иранского происхождения Маржан Сатрапи. Режиссёрами картины стали Маржан Сатрапи и Венсан Паронно. Во Франции фильм вышел в прокат 27 июня 2007 года[2] и получил ряд наград, в том числе приз жюри Каннского фестиваля.

Сюжет[править | править код]

Сюжет фильма построен на воспоминаниях главной героини — иранской девочки Маржи. Трагическая история Ирана — шахский режим, Исламская революция, война с Ираком — показаны глазами девочки-подростка. Через несколько лет родители посылают Маржи за границу, в австрийскую школу. Испытав любовь и предательство, дружбу и вражду, Маржи вынуждена вернуться назад, в Иран. Но дома многое изменилось; режим исламской республики серьёзно ограничивает личную свободу Маржан — например, она, как и все иранки, вынуждена носить на голове платок. Неудачное замужество заканчивается разводом, и мультфильм заканчивается тем, что Маржан вновь уезжает из страны.

Награды[править | править код]

Фильм (совместно с картиной «Безмолвный свет») получил приз жюри Каннского фестиваля[3], премию «Сезар» за лучший дебют и лучший адаптированный сценарий[4], был номинирован на премии «Оскар»[5] и «Золотой глобус»[6] за 2007 год, а также на премию BAFTA за 2008 год.

Реакция властей Ирана[править | править код]

Власти Исламской республики Иран отрицательно восприняли появление фильма. Так, в посольство Франции от имени одной из правительственных организаций было направлено письмо с протестом против показа фильма, который, по мнению авторов письма, «представляет неправдоподобный взгляд на достижения и результаты великой Исламской революции»[7]. Вместе с тем, в феврале 2008 года мультфильм был показан в Тегеране ограниченной аудитории, при этом из него были изъяты шесть сцен, в основном сексуального содержания. Как отмечается, некоторые иранцы уже видели «Персеполис» на DVD-дисках, нелегально завезённых в страну[8].

Примечания[править | править код]