Персиановская заповедная степь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Персиановская заповедная степь
Расположение Ростовская область
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Ближайший город Новочеркасск
Площадь 84,1 га

Персиановская заповедная степь — комплексный памятник природы регионального значения[1]. Расположен в Октябрьском районе Ростовской области в 6 километрах от месторасположения железнодорожной станции Персиановка, на расстоянии 5 километров от автострады Ростов-Шахты. Заповедник располагается в 10 километрах от города Новочеркасска. Данные о площади степи разнятся: по одним данным она составляет 66 га[2], по другим — 84,1 га[1].

История[править | править вики-текст]

О существовании заповедной территории Персиановская степь известно с начала XX века[2]. Согласно Постановлению администрации Ростовской области от 19.10.2016 № 418 объект принадлежит к числу особо охраняемых природных территорий. Степная территория обладает природоохранным, научным и просветительским значением[3].

Описание[править | править вики-текст]

Персиановская заповедная степь относится к типу донских степей, которые постепенно исчезают[4]. Территориально ее структура разделена на 2 участка. Первый из них располагается в 6 километрах от железнодорожной станции Персиановка, в верховье балки Хорули. Он ограничен грунтовыми дорогами. Второй участок носит название дубравы им. Докучаева, обладает свойствами почвозащитного и противоэрозионного лесного массива[1]. Лес здесь выращивается по методу В. В. Докучаева[4]. Заповедник представляет собой равнинную территорию, которая покрыта толщей лессовых отложений. Ученые на территории степи исследуют чернозем обыкновенный и карбонатный среднемощный среднесуглинистый на лессовидном суглинке[2]. Объект признается как такой, который вызывает научный и туристический интерес[5]. Исследования по изучению почвы, ее деградации в зависимости от влиянии эрозии здесь проводят также студенты Донского государственного аграрного университета[6].

Флора[править | править вики-текст]

На территории Персиановской заповедной степи сохранились виды растений, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Ростовской области. Это ковыль украинский[7], ковыль красивейший, тюльпан Биберштейна и тюльпан Геснера[4].

Примечания[править | править вики-текст]