Персидская мифология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Персидская мифология
Культура Большой Иран
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Персидская мифология — мифология древнего Большого Ирана. Начальный этап формирования иранской мифологии относится к эпохе индоиранской общности (II - первая половина I тысячелетия до н. э.)[1].

Ключевой текст мифологии — «Шахнаме Фердоуси», написанный более тысячи лет назад. Работа Фирдоуси в значительной степени опирается, с указанием авторства, на истории и персонажи маздаизма и зороастризма не только из Авесты, но и из более поздних текстов, таких как Бундахишн и Денкард.

Главным источником для реконструкции иранской мифологии служит «Авеста»[1].

Мифология Ирана и Персии принадлежит к тому типу, который существовал в арийской Индии около 1000 года до н. э., — Ведизма. Она восходит к общей индоевропейской основе[2]. Многие имена древнего пласта мифологии Ирана имеет общие корни среди именами ведических гимнов: Например, Йима, впоследствии ставший персидским Джамшид — ведический бог Йама (божество мертвых). История Джамшида — одна из самых законченных легенд мифологии Древнего Ирана[3].

Иранская и ведийская мифологии имеют множество общих сюжетов: верховное семибожие; борьба за власть во Вселенной двух родственных, но враждующих между собой групп богов; сражение героев с драконами; низведение на землю небесных вод; две посмертные дороги души; чудесный мост в загробный мир и др. Митра, Апам-Напат, древнеиранский Хаома и ведийский Сома; дракон (Ажи Дахаку у иранцев, Ахи Будхнья в «Ведах»), и др.

Еврейская мифология, представленная в «Хаггаде», родственна персидской мифологии[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]