Персидский поход (1722—1723)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русско-персидская война (1722—1723)
Основной конфликт: Русско-персидские войны
Персидский поход Петра I.jpg
Дата

18 июня 172212 (23) сентября 1723 [1]

Место

побережье Каспийского моря

Причина

захватить территории, склонить персидских ханов к дружбе с Россией, разведать залежи золота, найти торговые пути в Индию

Итог

победа России

Изменения

Петербургский мирный договор (1723) к России отошли города Дербент, Баку, Решт и провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад

Противники
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

ВВД.png Войско Донское[2]
ГетманщинаFlag of the Cossack Hetmanat.svg Гетманщина[3]
Калмыкия Калмыцкое ханство[4]
Kabarda3.gif Кабарда (Малая и Большая)[4]
Шамхальство Тарковское[5]
Табасаранское майсумство[6][7]
Знамено Картлі.gif Картлийское царство[8]
Coat of arms of Gyulistan.jpg Меликства Хамсы и армянские повстанцы[9]

Safavid Flag.png Персия

Fictitious Ottoman flag 2.png Османская империя
Эндиреевское княжество
Утемишский султанат
Кайтагское уцмийство
Flag of the Lak People v2.svg Казикумухское ханство
Lezgian flag.svg Ширванское ханство
Илисуйский султанат

Командующие
Standard of the Emperor of Russia (1858).svg Пётр I

Российская империя Ф. М. Апраксин
Российская империя М. А. Матюшкин
ВВД.png И. М. Краснощёков[2]
Flag of the Cossack Hetmanat.svg Д. П. Апостол[10][3]
Калмыкия Хан Аюка[4]
Kabarda3.gif Мурза Черкасский[4]
Kabarda3.gif Аслан-Бек[4]
Адиль-Гирей[5]
Рустам-кади[6][7]
V6flag.JPG Вахтанг VI[8]
Coat of arms of Gyulistan.jpg Давид-Бек[9]
Coat of arms of Gyulistan.jpg Аван-хан[9]
Armenian Apostolic Church logo.png Есаи Гасан-Джалалян[9]

Safavid Flag.png Шах Тахмасп II

Fictitious Ottoman flag 2.png Ахмед III
Князь Айдемир
Князь Чопалав
Султан Махмуд
Ахмед-хан
Flag of the Lak People v2.svg Сурхай-хан I
Lezgian flag.svg Хаджи-Давуд-Бек Мюшкюрский
Али-Cултан Цахурский

Силы сторон
22 тыс. пехотинцев
9 тыс. регулярной кавалерии
196 артиллерийских орудий
6 тыс. матросов[11]
10 тыс. украинских казаков[3][12]
7 тыс. калмыков[4]
1 тыс. донских казаков[2]
30 тыс. татар[11][12]
грузино-армянская армия: 40-52 тыс. человек[13][9]
кабардинская конница[4]
 ?
Потери
неизвестно неизвестно

Персидский поход 1722—1723 годов (Русско-персидская война 17221723 годов) — поход русских армии и флота в юго-восточное Закавказье и Дагестан, принадлежавшие Персии.

Предпосылки[править | править вики-текст]

После окончания Северной войны Пётр I решил совершить поход на западное побережье Каспийского моря, и, овладев Каспием, восстановить торговый путь из Центральной Азии и Индии в Европу, что весьма полезно было бы для российских купцов и для обогащения Российской империи. Путь должен был проходить по территории Индии, Персии, оттуда в русский форт на реке Куре, потом через Грузию в Астрахань, откуда планировалось товары развозить по территории всей Российской империи.

Следует заметить, что Пётр I уделял большое внимание торговле и экономике. Ещё в 1716 году он посылал через Каспий в Хиву и Бухару отряд князя Бековича-Черкасского. Перед экспедицией была поставлена задача склонить хивинского хана в подданство, а бухарского эмира к дружбе с Россией; разведать торговые пути в Индию и залежи золота в низовьях Амударьи. Однако эта первая экспедиция полностью провалилась — хивинский хан сначала уговорил князя рассредоточить силы, а затем вероломно напал на отдельные отряды и уничтожил их.

Также большую роль сыграло посольство Исраэля Ори, через которое Петру было передано послание сюникских меликов, в котором они просили помощи и защиты у русского царя. Пётр же пообещал оказать армянам помощь по окончании войны со Швецией.

Подготовка[править | править вики-текст]

«Флот Петра Великого». Евгений Лансере, 1909

Подготовка русских войск к походу в Персию началась ещё во время Северной войны.

В 1714—1715 гг. А. Бекович-Черкасский составил описание северного и восточного побережий Каспийского моря. В 1718 году Н. Кожин и В. Урусов также составили описание восточного побережья Каспия. В 1719—1720 гг. Верден и Ф. Соймонов составили описание западного и южного берегов Каспийского моря. В результате этой экспедиции была составлена сводная карта всего Каспия.

Пётр I планировал выступить из Астрахани, идти берегом Каспия, захватить Дербент и Баку, дойти до реки Куры и основать там крепость, потом пройти до Тифлиса, оказать грузинам помощь в борьбе с Османской империей и оттуда вернуться в Россию. На случай грядущей войны был налажен контакт как с Картлийским царём Вахтангом VI, так и Армянским Католикосом, Аствацатуром I. Казань и Астрахань превратились в центры организации Персидского похода. Для предстоящего похода из 80 рот полевых войск было сформировано 20 отдельных батальонов[14] общей численностью 22 тысячи человек и 196 артиллерийских орудий. Также, по пути в Астрахань, Пётр заручился поддержкой калмыцкого хана Аюки, так в походе приняли участие отряды калмыцкой конницы численностью 7 тысяч человек[4]. 15 июня 1722 года российский император прибывает в Астрахань. Он решает 22 тыс. человек пехоты переправить морем, а 7 драгунских полков общей численностью 9 тыс. человек под командованием генерал-майора Кропотова отправить по суше из Царицына, также по суше шли украинские и донские казачьи части. Также было нанято 30000 татар[12].

По распоряжению Петра I и при его непосредственном участии в Казанском адмиралтействе было построено около 200 транспортных кораблей (в том числе : 3 шнявы, 2 гекбота, 1 гукор, 9 шуйт, 17 тялак, 1 яхту, 7 эверсов, 12 гальотов, 1 струг, 34 ластовых судна), которые были укомплектованы 6 тысячами матросов.

15 (26) июля 1722 года Пётр издал «Манифест к народам Кавказа и Персии», в котором заявил, что «подданные шаха — лезгинский владелец Дауд-бек и казыкумский владелец Сурхай — восстали против своего государя, взяли приступом город Шемаху и совершили грабительское нападение на русских купцов. Ввиду отказа Дауд-бека дать удовлетворение принуждены мы… против предреченных бунтовщиков и всезлобных разбойников войско привести».

Авторство манифеста принадлежало князю Дмитрию Кантемиру, который ведал походной канцелярией. Владение восточными языками позволило Кантемиру сыграть в этом походе видную роль. Он изготовил арабский наборный шрифт, организовал специальную типографию и напечатал на татарском, турецком и персидском языках переведённый им же самим манифест Петра I.[15]

Боевые действия[править | править вики-текст]

Кампания 1722 года[править | править вики-текст]

18 июля вся флотилия численностью 274 корабля вышла в море под начальством генерал-адмирала графа Апраксина. 20 июля флот вошёл в Каспий и неделю следовал вдоль западного берега. 27 июля пехота высадилась у Аграханского мыса, в 4-х верстах ниже устья реки Койсу (Сулак). Через несколько дней прибыла кавалерия и соединилась с главными силами. 5 августа русская армия продолжила движение к Дербенту. 6 августа на реке Сулак к армии присоединились со своими отрядами кабардинские князья Мурза Черкасский и Аслан-Бек[4]. 8 августа переправилась через реку Сулак. 15 августа войска подошли к Таркам, местопребыванию шамхала. 19 августа отбито нападение 10-тысячного отряда утямышского султана Магмуда и 6-тысячного отряда уцмия кайтагского Ахмет-хана. Союзником Петра выступил кумыкский шамхал Адиль-Гирей, который овладел Дербентом и Баку до подхода русской армии. 23 августа русские войска вошли в Дербент. Дербент был стратегически важным городом, так как прикрывал береговой путь вдоль Каспия. 28 августа к городу стянулись все русские силы, в том числе и флотилия. Дальнейшее продвижение на юг приостановила сильная буря, которая потопила все суда с продовольствием. Пётр I решил оставить гарнизон в городе и вернулся с основными силами в Астрахань, где начал подготовку к кампании 1723 года. Это был последний военный поход, в котором он непосредственно принимал участие.

В сентябре Вахтанг VI c войском вступил в Карабах, там он вёл боевые действия против восставших лезгин. После захвата Гянджи к грузинам присоединились армянские войска с католикосом Исаей во главе. Под Гянджой в ожидании Петра грузино-армянское войско простояло два месяца, однако, узнав об уходе русского войска с Кавказа, Вахтанг и Исайя возвратились с войсками в свои владения.

В ноябре был высажен десант из пяти рот в персидской провинции Гилян под начальством полковника Шипова для занятия города Рящ (Решт). Позже, в марте следующего года, рящский визирь организовал восстание и силами в 15 тыс. человек попытался выбить занимавший Рящ отряд Шипова. Все атаки персов были отражены.

Кампания 1723 года[править | править вики-текст]

Во время второй персидской кампании в Персию был послан значительно меньший отряд под командованием Матюшкина, а Пётр I только руководил действиями Матюшкина из Российской империи. В походе принимали участие 15 гекботов, полевая и осадная артиллерия и пехота. 20 июня отряд двинулся на юг, вслед за ним из Казани вышел флот из гекботов. 6 июля сухопутные войска подошли к Баку. На предложение Матюшкина добровольно сдать город его жители ответили отказом. 21 июля 4 батальонами и двумя полевыми орудиями русские отбили вылазку осаждённых. Тем временем 7 гекботов встали на якоре рядом с городской стеной и начали вести по ней плотный огонь, тем самым уничтожив крепостную артиллерию и частично разрушив стену. 25 июля был намечен штурм со стороны моря через образованные в стене проломы, но поднялся сильный ветер, который отогнал российские суда. Жители Баку успели этим воспользоваться, заделав в стене все бреши, но всё равно 26 июля город капитулировал без боя.

Итог[править | править вики-текст]

Успехи русских войск во время похода и вторжение османской армии в Закавказье вынудили Персию заключить 12 (23) сентября 1723 года в Петербурге мирный договор, по которому к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.

От проникновения в центральные районы Закавказья Петру I пришлось отказаться, так как летом 1723 года туда вторглись османы, опустошившие Грузию, Армению и западную часть современного Азербайджана. В 1724 году с Портой был заключен Константинопольский договор, по которому султан признал приобретения России в Прикаспии, а Россия — права султана на Западное Закавказье.

Позднее, в связи с обострением русско-турецких отношений, российское правительство, с целью избежания новой войны с Османской империей и заинтересованное в союзе с Персией, по Рештскому договору (1732) и Гянджинскому трактату (1735) возвратило все прикаспийские области Персии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 23 сентября
  2. 1 2 3 Николай Дик
  3. 1 2 3 Апостол Даниил Павлович
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 722
  5. 1 2 Кумыкский мир | | Публикации | Шаухальство | Шамхалы Тарковские
  6. 1 2 Хаджи-Дауд-бек Мюшкюрский и восстановление лезгинского государства
  7. 1 2 Официальный сайт администрации Табасаранского района Населенные пункты
  8. 1 2 Персидский поход 1722-23 — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  9. 1 2 3 4 5 МЕЛИКСТВА ХАМСЫ
  10. АПОСТОЛ Даниил Павлович
  11. 1 2 Русская история в жизнеописаниях её … — Google Книги
  12. 1 2 3 Гетьманська Україна. — Розділ IІІ. — § 2. Останні «лицарі свободи»
  13. Проблемы истории и культуры Кавказской Албании
  14. Гизетти А. Л. Хроника Кавказских войск. В двух частях. — Тифлис, Издание Военно-исторического отдела при штабе Кав. воен. округа, 1896. — с. 1.
  15. Густерин П. Первый российский востоковед Дмитрий Кантемир / First Rusian orientalist Dmitry Kantemir. — M., 2008, с. 56—57.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]