Персидский поход (1722—1723)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русско-персидская война (1722—1723)
Основной конфликт: Русско-персидские войны
Roubaud-Peter-in-Tarki.jpg
Вступление императора Петра I в Тарки. Худ. Ф. Рубо
Дата 18 (29) июля 172212 (23) сентября 1723[1]
Место Западное и южное побережье Каспийского моря
Причина
  • Официально — наказание суннитов, восставших против персидского шаха, за ограбление и убийство русских купцов в Шемахе[2];
  • Планы Петра I укрепить позиции России в Закавказье и на Среднем Востоке.
Итог Победа России: Петербургский мир
Изменения К России отошли города Дербент, Баку, Решт и провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад
Противники
Командующие
Силы сторон

22 тыс. пехотинцев
9 тыс. регулярной кавалерии
196 артиллерийских орудий
6 тыс. матросов[11]
грузино-армянская армия: 40-52 тыс. человек[10][12]
30 тыс. татар[11][13]
10 тыс. украинских казаков[4][13]
7 тыс. калмыков[5]
1 тыс. донских казаков[3]
кабардинская конница[5]

70 тыс. Солдат


Персидский поход 1722—1723 годов (Русско-персидская война 17221723 годов) — поход русских армии и флота в принадлежавшие Персии юго-восточное Закавказье и Дагестан.

Официальной целью похода было проложить торговый путь для российских купцов («отворил нам в Азию ворота») и оградить их от грабителей. Существует мнение, что целью также было наказание лезгин в Закавказье[14][15].

Предпосылки[править | править код]

Примечательно донесение князя Бековича-Черкасского Петру I о положении дел на Кавказе от 29 мая 1714 г., в котором он убеждает Российского государя в необходимости привлечения кумыкских владетелей на свою сторону, поясняя это следующим образом: "ежели народ сей, за помощью божиею вашим мудрым промыслом при вашей стороне, тогда сила ваш в том краю наилутше разширитъся может, оттого и другим страх будет понеже сего пригорного народа в тех сторонах безмерно боятся, а паче в страх персияне, которые для опасенъя своего кумыцким князьям и шевкалам будто жалованье дают и ежели разсуждатъ их дела, то подобно дани, и расход великий от шаха персидского владельцам кумыцким повсягодно бывает"(Бекович-Черкасский А. // Алиев К.Таргу-наме. Лексикон... С. 48). После окончания Северной войны Пётр I решил совершить поход на западное побережье Каспийского моря, и, овладев Каспием, проложить торговый путь из Центральной Азии и Индии в Европу через Россию, что весьма выгодно было бы для российских купцов и обещало доходы в казну Российской империи. Торговый путь должен был проходить по территории Индии, Персии, оттуда в русский форт на реке Куре, потом через Грузию в Астрахань, откуда планировалось товары развозить по всей Российской империи.

Следует заметить, что Пётр I уделял большое внимание развитию торговли и экономике. Ещё в 1716 году он посылал через Каспий в Хиву и Бухару отряд князя Бековича-Черкасского. Перед экспедицией была поставлена задача склонить хивинского хана в подданство, а бухарского эмира к дружбе с Россией; разведать торговые пути в Индию и залежи золота в низовьях Амударьи. Однако эта первая экспедиция полностью провалилась — хивинский хан сначала уговорил князя рассредоточить силы, а затем вероломно напал на отдельные отряды и уничтожил их.

Также большую роль сыграло посольство Исраэля Ори, через которое Петру было передано послание сюникских меликов, в котором они просили помощи и защиты у русского царя. Пётр же пообещал оказать армянам помощь по окончании войны со Швецией.

Подготовка[править | править код]

«Флот Петра Великого». Евгений Лансере, 1909

Подготовка русских войск к походу в Персию началась ещё во время Северной войны.

В 1714—1715 гг. А. Бекович-Черкасский составил описание северного и восточного побережий Каспийского моря. В 1718 году Н. Кожин и В. Урусов также составили описание восточного побережья Каспия. В 1719—1720 гг. Верден и Ф. Соймонов составили описание западного и южного берегов Каспийского моря. В результате этой экспедиции была составлена сводная карта всего Каспия.

Пётр I планировал выступить из Астрахани, идти берегом Каспия, захватить Дербент и Баку, дойти до реки Куры и основать там крепость, потом пройти до Тифлиса, оказать грузинам помощь в борьбе с Османской империей и оттуда вернуться в Россию. На случай грядущей войны был налажен контакт как с Картлийским царём Вахтангом VI, так и Армянским Католикосом, Аствацатуром I. Казань и Астрахань превратились в центры организации Персидского похода. Для предстоящего похода из 80 рот полевых войск было сформировано 20 отдельных батальонов[16] общей численностью 22 тысячи человек и 196 артиллерийских орудий. Также, по пути в Астрахань, Пётр заручился поддержкой калмыцкого хана Аюки, и в походе приняли участие отряды калмыцкой конницы численностью 7 тысяч человек[5]. 15 (26) июня 1722 года российский император прибывает в Астрахань. Он решает 22 тыс. человек пехоты переправить морем, а 7 драгунских полков общей численностью 9 тыс. человек под командованием генерал-майора Кропотова отправить по суше из Царицына, также по суше шли запорожские и донские казачьи части. Также было нанято 30000 татар[13].

По распоряжению Петра I и при его непосредственном участии в Казанском адмиралтействе было построено около 200 транспортных кораблей (в том числе: 3 шнявы, 2 гекбота, 1 гукор, 9 шуйт, 17 тялак, 1 яхта, 7 эверсов, 12 гальотов, 1 струг, 34 ластовых судна), которые были укомплектованы 6 тысячами матросов.

15 (26) июля 1722 года Пётр издал «Манифест к народам Кавказа и Персии», в котором заявил, что «подданные шаха — лезгинский владелец Дауд-бек и казыкумский владелец Сурхай — восстали против своего государя, взяли приступом город Шемаху и совершили грабительское нападение на русских купцов. Ввиду отказа Дауд-бека дать удовлетворение принуждены мы… против предреченных бунтовщиков и всезлобных разбойников войско привести».

Авторство манифеста принадлежало князю Дмитрию Кантемиру, который ведал походной канцелярией. Владение восточными языками позволило Кантемиру сыграть в этом походе видную роль. Он изготовил арабский наборный шрифт, организовал специальную типографию и напечатал на татарском, турецком и персидском языках переведённый им же самим манифест Петра I.[17]

Боевые действия[править | править код]

Кампания 1722 года[править | править код]

Флотилия Петра прибыла к месту назначения 27 июля 1722 года, и Петр первым сошел на берег. (Вернее, его вынесли на руках четыре матроса, поскольку там было слишком мелко, и корабль царя не мог причалить.)[18] 23 июля Петр I отправил во враждебное России кумыкское Эндиреевское княжество корпус под командованием Андрея Ветерани. К нему присоединились владелец Большой Кабарды Эльмурза Черкасский, а также Муцал Черкасский. На подступах к Эндирею на русских напали кумыки во главе с эндиреевскими владетелями Айдемиром и Чапан-шефкалом с чеченцами . Нападавшие нанесли серьезный урон корпусу Ветерани, в основной армии Петра начали распространяться слухи о поражении. Эндирей вскоре был взят и сожжен, но Андрей Ветерани был наказан за эту неудачу. Петр сначала получил известие о победе и написал в Астрахань, как его драгуны «провианта довольно достали, а хозяевам для веселья деревню их фейрверком зделали», но после сообщения о потерях радость сменилась досадой[19].

Существует мнение, что войскам Петра I противостояли только чеченцы [20] [18]. Однако в полевых журналах русской армии и других источниках зафиксировано, что русские войска атаковали эндиреевцы (то есть кумыки) и чеченцы[21] [22] [23] [24] [25].

5 (16) августа русская армия продолжила движение к Дербенту. 6 (17) августа на реке Сулак к армии присоединились со своими отрядами кабардинские князья Мурза Черкасский и Аслан-Бек[5]. 8 (19) августа переправилась через реку Сулак. 15 (26) августа войска подошли к Таркам, местопребыванию шамхала. 19 (30) августа состоялась битва на реке Инчхе между русскими войсками и 10-тысячной армией утамышского султана Магмуда и 6-тысячного отрядом уцмия кайтагского Ахмет-хана, закончившаяся победой России.

Пётр 1 в Дербенте

Союзником Петра выступил тарковский шамхал Адиль-Гирей, который овладел Дербентом и Баку до подхода русской армии. 23 августа (3 сентября) русские войска вошли в Дербент. Дербент был стратегически важным городом, так как прикрывал береговой путь вдоль Каспия. 28 августа (8 сентября) к городу стянулись все русские силы, в том числе и флотилия. Дальнейшее продвижение на юг приостановила сильная буря, которая потопила все суда с продовольствием. Пётр I решил оставить гарнизон в городе и вернулся с основными силами в Астрахань, где начал подготовку к кампании 1723 года. Это был последний военный поход, в котором он непосредственно принимал участие.

В сентябре Вахтанг VI c войском вступил в Карабах, там он вёл боевые действия против восставших дагестанцев. После захвата Гянджи к грузинам присоединились армянские войска с католикосом Исаей во главе. Под Гянджой в ожидании Петра грузино-армянское войско простояло два месяца, однако, узнав об уходе русского войска с Кавказа, Вахтанг и Исайя возвратились с войсками в свои владения.

В ноябре был высажен десант из пяти рот в персидской провинции Гилян под начальством полковника Шипова для занятия города Рящ (Решт). Позже, в марте следующего года, рящский визирь организовал восстание и силами в 15 тыс. человек попытался выбить занимавший Рящ отряд Шипова. Все атаки персов были отражены.

Кампания 1723 года[править | править код]

Карта Прикаспийских земель, 1723

Во время второй персидской кампании в Персию был послан значительно меньший отряд под командованием Матюшкина, а Пётр I только руководил действиями Матюшкина из Российской империи. В походе принимали участие 15 гекботов, полевая и осадная артиллерия и пехота. 20 июня отряд двинулся на юг, вслед за ним из Казани вышел флот из гекботов. 6 июля сухопутные войска подошли к Баку. На предложение Матюшкина добровольно сдать город осажждённые ответили отказом. 21 июля 4 батальонами и двумя полевыми орудиями русские отбили вылазку осаждённых. Тем временем 7 гекботов встали на якоре рядом с городской стеной и начали вести по ней плотный огонь, тем самым уничтожив крепостную артиллерию и частично разрушив стену. 25 июля был намечен штурм со стороны моря через образованные в стене проломы, но поднялся сильный ветер, который отогнал российские суда. Осаждённые успели этим воспользоваться, заделав в стене все бреши. Однако 26 июля город капитулировал без боя.

Итог[править | править код]

Успехи русских войск во время похода и вторжение османской армии в Закавказье вынудили Персию заключить 12 (23) сентября 1723 года в Петербурге мирный договор, по которому к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.

От проникновения в центральные районы Закавказья Петру I пришлось отказаться, так как летом 1723 года туда вторглись османы, опустошившие Грузию, Армению и западную часть современного Азербайджана. В 1724 году с Портой был заключён Константинопольский договор, по которому султан признал приобретения России в Прикаспии, а Россия — права султана на Западное Закавказье.

Позднее, в связи с обострением русско-турецких отношений, российское правительство, с целью избежания новой войны с Османской империей и заинтересованное в союзе с Персией, по Рештскому договору (1732) и Гянджинскому трактату (1735) возвратило все прикаспийские области Персии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 23 сентября
  2. Георгий Анчабадзе. Вайнахи
  3. 1 2 3 Николай Дик
  4. 1 2 3 [dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/602 Апостол Даниил Павлович]
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 722
  6. 1 2 Кумыкский мир | | Публикации | Шаухальство | Шамхалы Тарковские
  7. 1 2 Хаджи-Дауд-бек Мюшкюрский и восстановление лезгинского государства (недоступная ссылка). Дата обращения 26 марта 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  8. 1 2 Официальный сайт администрации Табасаранского района Населенные пункты Архивировано 14 ноября 2012 года.
  9. 1 2 Персидский поход 1722-23 — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  10. 1 2 3 4 5 МЕЛИКСТВА ХАМСЫ
  11. 1 2 Русская история в жизнеописаниях её … — Google Книги
  12. Проблемы истории и культуры Кавказской Албании
  13. 1 2 3 Гетьманська Україна. — Розділ IІІ. — § 2. Останні «лицарі свободи»
  14. Георгий Анчабадзе. Вайнахи
  15. ПОХОД ПЕТРА ВЕЛИКОГО В ПЕРСИЮ I.
  16. Гизетти А. Л. Хроника Кавказских войск. В двух частях. — Тифлис, Издание Военно-исторического отдела при штабе Кав. воен. округа, 1896. — с. 1.
  17. Густерин П. Первый российский востоковед Дмитрий Кантемир / First Rusian orientalist Dmitry Kantemir. — M., 2008, с. 56—57.
  18. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Baddeley не указан текст
  19. Персидский поход Петра Великого: Низовой корпус на берегах Каспия (1722—1735) / И. В. Курукин; Науч. ред. к.и.н. Т. А. Коняшкина; МГУ им. М. В. Ломоносова, Институт стран Азии и Африки. — М.: Квадрига, Объединенная редакция МВД России, 2010
  20. Потто Василий Александрович Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. Том 1-й. От древнейших времен до Ермолова С. 26-27
  21. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год П. Г. Буткова, Часть I. СПб. 1869
  22. С. М. Броневский. Историческия выписки о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, на Кавказе обитающими со времен Ивана Васильевича доныне. РАН. Институт востоковедения СПб. 1996.

    Первое неприятельское действие было в Андреевской деревне или Ендери, которая истреблена была до основания за дерзкое нападение жителей оныя на отряд бригадира Ветерани. Сие дагестанское селение, лежащее между реками Аксаем и Сулаком, потеряло тогда до 3 000 домов (Кумыки, живущие там, ныне называются вообще аксаевцами, имеют три глав-ныя деревни: Андреевская, Костюковская и Аксаевская, управляются своими князьями, /л. 89 об./ признают власть российской державы. Они граничат с одной стороны с чеченцами, а с другой с терским, прямо против Кизляра и гребенских казаков).

  23. И. Кравцов. Очерк о начале Терского Казачьего Войска - С.26

    27-го іюля 1722 года, когда государь служилъ молебенъ благодарстенный, въ память побѣды подъ ГангоУдомъ, терскій казакъ прибылъ къ царю съ извѣстіемъ, что Ветерани, былъ встрѣченъ андреевцами, засѣвшими въ лесу

  24. В.Н.Татищев. Избранные произведения. 1979 год. - С.163

    но в 1722 году по указу Петра Великаго паки за противность кумык Андреева крепость взята и разорена,

  25. Чеченцы в истории, политике, науке и культуре России: Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая - 2008. С.62

    Известно только, что в районе аула Эндерей объединенные силы кумыков и чеченцев вступили в сражение с петровскими войсками

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]