Персия (область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Персия
Takht-jamshid.jpg
The Persian Empire, about 500 BC - Historical Athlas - William R. Shepherd - Henry Holt and Company, 1911.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Современная провинция Ирана Фарс

Пе́рсия (др.-перс. 𐎱𐎠𐎼𐎿, Парса, перс. پارس‎, Парс, греч. Περσίς, Персис) — эллинизированное название исторической области Парсуаш (отсюда также древнегреч. Персида) в южном Иране, ныне Фарс на берегу Персидского залива.

Древние персы жили в регионе Парсуаш примерно с X века до нашей эры. Они стали правителями большой империи Ахеменидов в конце VI века до нашей эры. На пике своего развития эта держава простиралась от Фракии-Македонии, Болгарии-Пеонии и Восточной Европы на западе до долины Инда на востоке[1]. Руины Персеполя и Пасаргада, двух из четырех столиц империи Ахеменидов, расположены в Персии.

См. также en:Pars (Sasanian province).

Стоит отметить, что в персидском языке также присутствует аналогичный термин (перс. پرشیا‎ — pershiyâ), который сам по себе является одним из редких случаев «обратного заимствования». Иногда он используется для обобщённого обозначения иранских государств до арабского завоевания, но в большинстве случаев, говоря о своей стране в любой исторический период, иранцы используют название «Иран», иногда «Иранская империя» (перс. امپراطوری ایران‎ — emperâtori-ye irân). Название «Иран» окончательно закрепилось в эпоху Сасанидов.

Примечания[править | править код]

  1. Encyclopedia of the ancient Greek world. — Infobase Publishing, 2005. — P. 256. — ISBN 978-0-8160-5722-1.