Персонажи фильмов «Пираты Карибского моря»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ниже представлен список персонажей серии фильмов «Пираты Карибского моря».

Главные персонажи[править | править вики-текст]

Капитан Джек Воробей[править | править вики-текст]

Джек Воробей (англ. Jack Sparrow) — пират, капитан «Чёрной Жемчужины», пиратский барон Карибского моря. Использует остроумие, обман и свой уникальный компас для достижения своих целей, предпочитая решать споры словами, а не силой. Очень дорожит своей шляпой. Обожает ром и был готов застрелить Элизабет Суонн за то, что она сожгла все бочки с ромом в фильме «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной Жемчужины».

Уилл Тёрнер[править | править вики-текст]

Уилл Тёрнер — сын Прихлопа Билла Тёрнера. В первой части франшизы работал подмастерьем в кузнице Мистера Брауна. Также он по 3 часа в день упражнялся в фехтовании, чтобы «при встрече с пиратом, заколоть его» (хотя сам в конце концов стал пиратом). Влюблён в Элизабет Суонн, а в конце третьей части стал её мужем.

Элизабет Суонн[править | править вики-текст]

Элизабет Суонн — дочь губернатора Уэзерби Суонн, король пиратов, пиратский барон Сингапура (после смерти Сяо Фэня). Возлюбленная Уилла Тёрнера и Джеймса Норрингтона. Имеет смешанные чувства к Джеку Воробью. События второй части франшизы (Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца) рассказывают о том, как Элизабет подставила Джека Воробья и отдала его на съедение Кракену, чтобы спасти от смерти остальную команду. Чтобы вернуть капитана Воробья в мир живых, она отправляется под руководством капитана Барбоссы в царство мёртвых, в тайник Дэйви Джонса. В третьей части (Пираты Карибского моря: На краю Света) Элизабет становится бароном Южно-Китайского моря, вместо Сяо Фэня, а также, благодаря отданному за неё голосу Джека Воробья, она становится первым в истории пиратским Королём.

Гектор Барбосса[править | править вики-текст]

Гектор Барбосса — пират, барон Карибского моря, бывший капитан «Чёрной Жемчужины». В первой части он является главным злодеем, а в остальных второстепенным персонажем. В четвёртой части (Пираты Карибского моря: На Странных берегах) является капером на службе Англии, но в конце фильма снова становится пиратом и капитаном «Мести королевы Анны».

Дейви Джонс[править | править вики-текст]

Дейви Джонс — капитан «Летучего Голландца», главный злодей второго и третьего фильма из цикла «Пираты Карибского моря». Когда-то он выглядел как человек, но из-за невыполнения обещания, данного Калипсо, стал превращаться в морского монстра: его борода преобразилась в щупальца, остальная часть головы стала напоминать тело осьминога. Легче всего это заметить, когда Джонс показан со спины. Вместо левой руки у него клешня омара, а правая нога — крабья. Джонс имел любимого питомца, Кракена, и был очень к нему привязан. Однако, Лорд Беккет приказал избавиться от чудовища, а в случае невыполнения приказа - пронзить сердце Джонса. Последнему ничего не оставалось, кроме как убить своего питомца. В третьей части - "Пираты Карибского моря:на краю света "- зритель узнает о прошлом Джонса: о его любви к Калипсо и предательстве по отношению к ней. Джонса нельзя убить никаким другим способом, кроме как пронзить его сердце, спрятанное в сундуке.

Джошами Гиббс[править | править вики-текст]

Джошами Гиббс (англ. Joshamee Gibbs) или Мистер Гиббс (англ. Mr. Gibbs) — старпом и помощник Джека.

В 1-2 частях имеет небольшую роль. В 3 части возглавляет отряд, по спасению Джека Воробья, вместе с Гектором Барбосой, Уиллом Тёрнером и Элизабет Суонн. В 4 части является одним из главных персонажей, сопровождая Барбосу. В «Пиратах Карибского моря: Проклятие „Чёрной жемчужины“» Гиббс впервые появляется как матрос на борту Королевского судна, несущего Губернатора Уитерби Суонна и его молодую дочь Элизабет из Англии в Порт-Роял. Гиббс очень суеверный и боится одного упоминания о пиратах. Когда они сталкиваются с разбитым судном, Гиббс является первым, кто предложил, что разбитое судно было атаковано пиратами. Он, вероятно, как и Элизабет, был свидетелем, как «Чёрная Жемчужина» уплывала от разбитого судна.

При неизвестных обстоятельствах(возможно из-за пристрастия к алкоголю) Гиббс покинул Королевский флот.

Гиббс превосходный моряк и толковый предводитель. Знает множество легенд и небылиц. Не промах и выпить. Он остается в команде Джека на протяжении трех фильмов, а затем остается на Тортуге — кутить. Позже, судьба вновь сводит его (в Лондоне) с Джеком в поисках источника молодости. Приговаривается к смертной казни, но сжигает карту Источника при Барбоссе (ставшим английским капером). Это вынуждает Барбоссу взять Гиббса с собой на поиски Источника, так как Гиббс во всех деталях помнил содержание карты.

В итоге Джек и Гиббс добыли бутылку, в которую с помощью магии была заключена «Черная Жемчужина», а также остальную «коллекцию» Чёрной Бороды.

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

Джон Браун[править | править вики-текст]

Джон Браун (англ. J. Brown) — вечно пьяный кузнец, учитель Уилла Тернера в начале первого фильма. Обычно он не делает ничего, чтобы помочь Уиллу, но берет награду за работу, которую выполнил Уилл. В фильме «Пираты Карибского моря: Проклятие „Чёрной жемчужины“» роль Джона Брауна исполнял Ральф П. Мартин.

Анна-Мария[править | править вики-текст]

Анна-Мария (англ. Annamaria) — женщина-пират, которая согласилась присоединиться к мистеру Гиббсу и Уиллу Тернеру за возможность противостоять Джеку Воробью за кражу её корабля. Она бьет его несколько раз, прежде чем Уилл вмешивается и обещает ей «Перехватчик» (корабль, который Джек «реквизировал» в погоне за Жемчужиной) в обмен на сотрудничество в пути. Неохотно, Анна-Мария соглашается. В конце концов, она милостиво позволяет Джеку стать капитаном Жемчужины. Она не появляется в дальнейших фильмах, и её окончательная судьба неизвестна.

Её имя, возможно, происходит от имен Энн и Марии, двух фактических женщин-пиратов под командованием Калико Джека.

Джеймс Норрингтон[править | править вики-текст]

Джеймс Норрингтон,  — командор Королевского Флота, впоследствии ставший адмиралом и командующим армады Ост-Индской Торговой Компании. Начал карьеру военно-морского офицера с должности лейтенанта в Британском флоте, после вместе с Губернатором Суонн отправился на Ямайку, где десять лет спустя произведен в командоры и назначен командующим линейного корабля "Разящего" за активные действия по борьбе с пиратством на Карибском Море. После получения нового звания Джеймс решил, что ему в жизни остается только одна цель — брак с достойной девушкой, Элизабет Суонн, дочерью губернатора, в которую командор был давно влюблён. Но его планам помешал налет пиратов с «Черной Жемчужины», которые похитили Элизабет. Желая изловить пиратов и спасти Элизабет Норрингтон принимал все доступные меры для достижения этих целей, однако слабо верил в успех. Благодаря находчивости Джека и смелости Уилла Тернера, Элизабет была спасена. Надеясь захватить пиратов, Норрингтон, по просьбе Элизабет, отправился на Исла-де-Муэрта, но не зная о проклятии пиратов, попал в ловушку. Однако, после долгой и кровопролитной битвы, контроль над "Разящим" был восстановлен и пираты были повержены, благодаря Джеку и Уиллу, которые сняли проклятия. Повесив команду «Черной Жемчужины», суд вынес Джеку Воробью смертный приговор, с чем командор вынужден был согласится. Но Тернер спас пирата, а Элизабет выбрала себе место рядом с Уиллом. Побежденный в любви командор принимает поражение достойно, помиловав Тёрнера, он не стал мешать любви Уилла и Элизабет, а Воробью дает возможность уйти, дав «денек форы ради спортивного интереса».

Во втором фильме: жизнь сыграла с ним жестокую шутку — он потерял всё что имел. В погоне за Джеком Воробьем, командор вёл свой флагман «Разящий» до самого Триполи, где попал в шторм. После череды неудач ушел в отставку. Он стал жить на Тортуге и доживать свою исковерканную жизнь как вечный посетитель таверны, где без конца поглощал ром и проклинал в своих бедах Джека Воробья. Стоит заметить, пиратом он никогда не был. Он нанялся в команду к Джеку Воробью матросом, который взамен своей души решил принести в жертву 100 других душ. На Исла Кристо, где Дейви Джонс спрятал своё сердце, вступил в дуэль с Джеком Воробьем и Уиллом Тернером (с первым, чтобы вернуть старую жизнь, а со вторым, из мести за Элизабет). В итоге Джеймс Норрингтон решил спасти всех на проклятом острове от команды «Летучего Голландца» ценой своей жизни. Но он схитрил, и в итоге он дал спастись команде «Чёрной Жемчужины», завладел сердцем Дейви Джонса и сам спасся. Вернувшись в Порт-Роял, он отдал сердце лорду Катлеру Беккету (можно сказать, что именно он помог Ост-Индской Компании завладеть морями), за что был произведён в адмирала и стал командовать «Летучим Голландцем».

В третьем фильме: когда «Летучий Голландец», новый флагман корпоративной армады, начал без разбору уничтожать пиратские корабли, не оставляя пленных для допроса, лорд Катлер Беккет отдает под охрану Норрингтона сердце Дейви Джонса, и адмирал автоматически стал командиром «Голландца» от лица Компании. Хотя он и восстановил своё былое положение в обществе, его гложет совесть за то, что отдал Беккету главное оружие против пиратов, среди которых Элизабет. Во время рейда на «Императрицу», флагман сингапурского пиратского барона Сяо Феня, Джеймс замечает Элизабет, которую Сяо Фень успел сделать преемницей титула перед смертью. Она говорит что её отец умер, хотя до этого Беккет говорил адмиралу, что губернатор Суонн был отослан в Англию. Она отвергает его предложение занять адмиральскую каюту и предпочитает остаться в карцере со своей командой, так как каждый из них «выбрал сторону». После адмирал помогает команде «Императрицы» перебраться по буксирным тросам обратно на корабль, так как пере осознал все своё мировоззрения. Элизабет предлагает ему бежать с ними, бежать с ней, но их замечает «Прихлоп» Билл Тернер, Джеймс впервые в жизнь целует Элизабет и отправляет её на «Императрицу». Когда «Прихлоп» поднимает тревогу, Норрингтон выстреливает в тросс, чтобы не дать Элизабет возможности вернуться за ним, в это же мгновение Прихлоп Билл вонзает в адмирала свой тесак. Норрингтон падает. Все это происходит на глазах у Элизабет. Джеймс Норрингтон принимает смерть с честью, когда Дейви Джонс предлагает ему стать частью проклятой команды пиратов, адмирал в ответ на последнем вдохе вонзает в Джонса шпагу.После смерти он стал призраком. Также ходят слухи что в 5 части эта персона будет матросом Уильяма Тернера.

Губернатор Суонн[править | править вики-текст]

Губернатор Уэзерби Суонн (англ. Governor Weatherby Swann) — губернатор Ямайки и отец Элизабет Суонн. В отличие от своей волевой дочери, он не отличается смелостью. И Элизабет, и губернатор отплыли из Англии в Карибское море за восемь лет до событий первого фильма, а также лейтенант Джеймс Норрингтон, по-видимому, когда Уэзерби Суону предлагается пост губернатора. Он — заботливый отец, и он желает, чтобы Элизабет приняла предложение руки и сердца командора Норрингтона. Тем не менее, в конце концов ему приходится признать, что она действительно любит Уилла Тернера. Вероятно, мать Элизабет умерла, когда та была маленьким ребёнком. Вполне возможно, что губернатор Суонн имеет звание пэра, так как его дворецкий обращается к нему милорд. Многие колониальные управляющие имели звания пэров или рыцарей, однако, в фильмах прямо не указанно, занимает ли он какое-нибудь звание. Во втором фильме он протестовал тому факту, что Уилл и Элизабет были арестованы лордом Беккеттом за освобождение Джека Воробья и губернатор сообщил Беккетту, что бывший командор Норрингтон ушел в отставку. После того, как Беккетт освободил Уилла, чтобы он мог идти на поиски Джека Воробья, Элизабет убегает из тюрьмы с помощью своего отца, но он попадает в плен к Яну Мерсеру в то время, как Элизабет отправилась к Беккету, чтобы предложить каперское свидетельство Джеку в обмен на компас, пригрозив Беккету его жизнью. Позже в Порт-Ройяле Беккетт сообщает губернатору о статусе его дочери и что корабли Ост-Индской компании в погоне за «Чёрной жемчужиной» и Элизабет, и если их поймают, то освободят в обмен на то, что Суонн отправит в Англию хорошие отчеты о деятельности Беккетта. В третьей части (Пираты Карибского моря: На краю света) погибает, его душа так и не попала на тот свет.

Катлер Беккет[править | править вики-текст]

Лорд Катлер Беккет (англ. Cutler Beckett) — глава Ост-Индской торговой компании. В фильме «Пираты Карибского моря: сундук мертвеца» заключил сделку с Уиллом Тёрнером. (если последний принесет Беккету компас Джека Воробья, Беккетт обеспечит безопасность Элизабет Суонн). В фильме «Пираты Карибского моря: на краю света» объединился с Дейви Джонсом, чтобы уничтожить пиратов. Погиб от взрыва своего корабля, во время нападения на него «Летучим голландцем» и «Чёрной жемчужиной»

Тиа Дальма/Калипсо[править | править вики-текст]

Тиа Дальма (англ. Tia Dalma) — гадалка и прорицательница. Позднее оказывается морской богиней Калипсо, заключенной в женском обличье баронами первого совета братства пиратов. Превращена обратно благодаря пиратским баронам четвёртого совета.

Анжелика Тич[править | править вики-текст]

Первое появление — Пираты Карибского моря 4. На странных берегах. Сыграла её Пенелопа Крус. Возраст 21 год. Анжелика довольно привлекательна. Имеет чёрные волосы, карие глаза. Родители: отец — Эдвард Тич (Чёрная Борода), мать — неизвестна (ярая католичка по словам Чёрной Бороды и Анжелика вся в неё). Имеет давние романтические отношения с Джеком Воробьем. В начале четвёртого фильма, переодевшись Джеком Воробьём, нанимает команду на корабль Эдварда Тича. Впоследствии — старший помощник Чёрной Бороды. Испив из источника вечной молодости, получает годы жизни своего отца. В конце фильма Джек Воробей высаживает её на необитаемом тропическом острове с шпагой, пистолетом и одной пулей.

Прихлоп Билл Тёрнер[править | править вики-текст]

Дважды проклятый пират (был проклят сокровищами Кортеса с Исла-де-Муерто и проклят службой Дейви Джонсу). Отец Уилла Тёрнера а также убийца Джеймса Норрингтона .

Пинтел и Раджетти[править | править вики-текст]

Пираты-канониры из команды Барбоссы. Пинтел — низкий и лысый; Раджетти — одноглазый блондин. Неразлучны, всё делают парой. Один из них — хранитель песо, принадлежащего Гектору Барбоссе. Забавно то, что Пинтел зачастую выглядит и проявляет себя умнее Раджетти - последний же выглядит хоть и дураком, но дураком эрудированным: когда в первой части эта парочка под видом женщин отвлекает отряд Норрингтона, именно Раджетти ассоциирует ситуацию с захватом Трои, упоминая, что греки использовали деревянного коня, пираты Барбоссы же - женские платья. В четвертом фильме не появились, поэтому их дальнейшая судьба, после того как Барбосса угнал «Черную Жемчужину» у Джека Воробья, неизвестна. Скорее всего, оба погибли при захвате «Жемчужины» командой Черной Бороды.

Капитан Тиг[править | править вики-текст]

Капитан Тиг — вымышленный персонаж фильма Пираты Карибского моря: На краю света. Капитан Тиг — «Хранитель Пиратского Кодекса Чести», отец Джека Воробья. Великий авантюрист на морских путях, известный всему Мадагаскару. Самый опытный пират, морской волк. В любой опасной для его жизни ситуации он умело выживал, плавал до самой старости, ловко ускользая от рук благородных господ, в отличие от других пиратов. Очень уважает Кодекс, следует ему как закону, заставляя всех пиратов его строго соблюдать. Серьёзен, справедлив, мудр, строг, уважаем. При нём все идеально дисциплинированны. К нему любой пират может обратиться за помощью, сам Тиг действует как судья и защитник Кодекса. Играет на гитаре. Сыграл его гитарист Кит Ричардс, самостоятельно разработавший свой образ пирата-легенды.

Чёрная Борода[править | править вики-текст]

Эдвард Тич по прозвищу «Чёрная Борода» появляется в четвёртом фильме Пиратов — капитан корабля «Месть королевы Анны». Наводил страх на всех пиратов своей способностью владеть магией: с помощью куклы Вуду мог управлять человеком и причинять ему боль и страдания, с помощью сабли — любым кораблём, также ему подчинялись зомби. Джек Воробей указывает, что капитан «Чёрная Борода» был обезглавлен, его тело трижды проплыло вокруг корабля, и он снова поднялся на борт. Эдвард Тич и его дочь Анжелика (возможно и не дочь) собирают новую команду для поиска источника вечной молодости, так как квартермейстер (один из зомби на корабле «Месть королевы Анны», который может предвидеть события) предсказал гибель Чёрной Бороды от одноногого человека (Гектора Барбосса). В команду входил также Джек Воробей, как пират, знающий путь к источнику. Хотя несколько раз Джек Воробей считает, что он не сможет причинить какую-либо боль Анжелике, он убеждается в том, что в случае чего он посмеет поднять руку даже на собственную дочь(он попытался выпить из источника молодости и забрать годы дочери с её разрешения, но Воробей ждал этого и случилось наоборот).

Сяо Фэнь[править | править вики-текст]

Сяо Фэнь — Сингапурский пиратский барон от Южно-Китайского моря. Отсиживается в своей «бане» (так назвала его логово Элизабет Суонн в начале фильма «На краю света») в Сингапуре. С начала фильма известно, что его дядя владел навигационными картами, которые пригодятся для путешествия на край Света в Пиратах Карибского моря: На краю Света и нахождения источника молодости в Пиратах Карибского моря: На странных берегах. Умирает и перед смертью отдаёт своё песо, думая что она и есть Калипсо. Элизабет Суонн.

Марти[править | править вики-текст]

Низкорослый пират. Вооружен ручной мортирцей, с которой отлетает на полметра, когда стреляет из неё. В фильмах его играет Мартин Клебба.

Коттон[править | править вики-текст]

Коттон — Немой пират, неизвестно как научивший попугая говорить вместо себя. Впервые появился в фильме, когда Джеку Воробью представлял команду Гиббс.

Ян Мёрсер[править | править вики-текст]

Правая рука лорда Катлера Беккета. Вооружён пистолетом, также пользовался кинжалом для убийств. Участвовал во всех сражениях Ост-Индской торговой компании. После смерти Джеймса Норрингтона был произведен в капитаны Летучего Голландца. В фильме «Пираты Карибского моря: на краю света» был убит Дейви Джонсом.

Уильям Тернер III[править | править вики-текст]

Сын Уилла Тернера и Элизабет Суонн. Впервые появится в «Пираты Карибского моря 3 — На краю света», где он со своей матерью ждет отца на берегу, и когда появляется вспышка на горизонте, он видит Уилла на борту «Летучего Голландца».

Ссылки[править | править вики-текст]

Пираты Карибского моря
Проклятие Чёрной жемчужины (2003)
Саундтрек • Remix EP • Игра
Сундук мертвеца (2006)
Саундтрек • Игра
На краю света (2007)
Саундтрек • Remix EP • Игра
На странных берегах (2011)
Саундтрек
Мертвецы не рассказывают сказки (2017)
Персонажи Джек Воробей · Уилл Тёрнер · Элизабет Суонн · Гектор Барбосса · Дэйви Джонс · Тиа Дальма (Калипсо) · Джошами Гиббс · Пинтел и Раджетти · Марти · Капитан Тиг · Прихлоп Билл Тёрнер · Сяо Фэнь · Чёрная Борода · Катлер Беккет
Вселенная «Чёрная жемчужина» · «Летучий голландец» · «Месть королевы Анны» · География · Ост-Индская компания · Королевский флот
Аттракционы Пираты Карибского моря · Логово пирата на острове Тома Сойера · Вечеринка Микки для пиратов и принцесс
Книги «Приключения Джека Воробья» · «На странных берегах» · «Легенды Пиратского братства» · «Цена Свободы» · «Пираты Карибского моря». Специальная серия журнала «Микки Маус» · «Карибские пираты, или пираты Америки»
Видео-игры Акелла (2003) · The Legend of Jack Sparrow (июнь 2006) · Multiplayer Mobile (июль 2006) · Eurocom (май 2007) · POTC Online (октябрь 2007) · Armada of the Damned (отменена в октябре 2010) · Lego Video Game (2011)
Музыка Yo Ho (A Pirate’s Life for Me)Hoist the ColoursSoundtrack Treasures CollectionSwashbuckling Sea SongsМузыка из тематического паркаСаундтрек 1966 годаПятнадцать человек на сундук мертвеца
Walt Disney • Electronic Arts • Эгмонт-Россия