Персонификация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Персонифика́ция (от лат. persona «лицо», лат. facio «делаю» — олицетворе́ние), прозопопея, антропопати́зм (греч. ανθρωπος — человек, πάθος — чувство) — представление природных явлений и сил, объектов, отвлечённых понятий в образе действующих лиц, в том числе человека, или признание за ними человеческих свойств; приписывание свойств человеческой психики предметам и явлениям реального или вымышленного мира: животным, растениям и явлениям природы. Персонификация распространена в мифологии, религии, сказках, притчах, в магии и культах, в художественной и др. литературе.

Олицетворение — троп, приписывание свойств и признаков одушевлённых предметов неодушевлённым[1].

А и горе, горе, гореваньице!
А и лыком горе подпоясалось,
Мочалами ноги изопутаны.

— Народная песня[2]

Олицетворение было распространено в поэзии разных эпох и народов, от фольклорной лирики до стихотворных произведений поэтов-романтиков, от прециозной поэзии до творчества ОБЭРИУтов.

Антропопатизм[править | править вики-текст]

На низшей ступени своего развития человек объясняет каждое движение вне себя актом, аналогичным действию собственной воли, отсюда получается одухотворение всей природы. Так складывается антропопатическое миросозерцание, для которого характерно ненаучное понимание реальных явлений, когда, например, солнце представляется как живое, разумно и целесообразно действующее существо, но ещё не как самостоятельное божество Гелиос[3].

В психологии и философии[править | править вики-текст]

Понятие персонификация употребляется в философии, социологии, психологии (например, «персонификация сознания»).

Психологически, в основе персонификации лежит механизм проекции, который в социологии описывается как «стремление индивида переложить на кого-либо вину за события или ситуации, вызывающие фрустрацию».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Олицетворение // Толковый словарь Ушакова. / Д. Н. Ушаков. 1935—1940.
  2. Былины и песни
  3. Кареев Н. И. Мифологические этюды // Филологические записки. Воронеж, 1873.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]