Хусмарк Перссон, Кристина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Перссон, Кристина Хусмарк»)
Перейти к: навигация, поиск
Кристина Хусмарк Перссон
швед. Cristina Maria Husmark Pehrsson
Кристина Хусмарк Перссон
Флаг
Министр иностранных дел Швеции
Флаг
6 октября 2006 года — 5 октября 2010 года
Предшественник: Ильва Юханссон (англ.)
Преемник: Ульф Кристерссон (англ.)
Флаг
Министр социального обеспечения
Флаг
6 октября 2006 года — 5 октября 2010 года
Предшественник: Берит Анднор (англ.)
Преемник: Ева Бьёрлинг (англ.)
Флаг
Член Риксдага
Флаг
1998 год — 2014 год
 
Рождение: 15 апреля 1947(1947-04-15) (70 лет)
Уддевалла, лён Вестра-Гёталанд, Швеция
Супруг: Фолке Пехссон (швед. Folke Pehrsson)
Дети: София
Оскар
Линус (2012)†
Партия: Умеренная коалиционная партия
Профессия: медсестра
Деятельность: политик

Кристина Хусмарк Перссон (род. 15 апреля 1947, Уддевалла, лён Вестра-Гёталанд, Швеция) — шведская политик и государственный деятель. Министр иностранных дел Швеции с 6 октября 2004 года по 5 октября 2010 года, Министр социального обеспечения (швед.) с 6 октября 2004 года по 5 октября 2010 года, а также член Риксдага с 1998 по 2014 год.

Биография[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Кристина Мария Хусмарк родилась и выросла в городе Удевалла. Была пятым ребёнком в семье помимо двух старших братьев и сестёр. Отец занимался садоводством, а мать работала медсестрой. Кристина выбрала профессию матери и закончила обучение в одном из медицинских учебных заведений Швеции, получив специальность — медсестра. Работала по профессии, но после знакомства с будущим мужем Фольке Перссон переехала в один из городов на юге Швеции, где они с мужем занимались фермерским хозяйством. В браке с Фольке Перссоном у них родилось трое детей. Старшая — София. Замужем, двое детей (после рождения второго ребёнка у неё был диагностирован рак молочной железы с назначением курса химиотерапии). Второй ребёнок Перссон — Оскар. Младший ребёнок — Линус, который родился с нейрофиброматозом (синдром Реклингхаузена). Скончался 8 февраля 2012 года[1].

Деятельность[править | править вики-текст]

В 2006 году была приглашена на пост министра социального обеспечения от действующего на то время премьер-министра Швеции — Йона Фредрика Райнфельдта. Изначально Перссон расценила это приглашение как шутку, но после диалога с Райнфельдтом приняла его предложение, став, таким образом, в возрасте 59 лет самым пожилым министром в его кабинете[2].

В апреле 2008 года Перссон возглавила рабочую группу «Pensionsgruppen», в которую вошли все представители политических партий Риксдага. Деятельность этой группы была направлена на разработку мер по ликвидации негативных последствий Мирового кризиса 2008 года, а также постоянного мониторинга и проведения реформ пенсионной сферы Швеции. Во время кризиса пенсионный фонд Швеции потерял около 3,8 млрд евро, но меры, принятые правительством Райнфельдта и Перссон в частности — позволили устоять фонду[3].

Также Перссон была сторонницей не только сохранения, но и расширения социальных выплат трудоспособным родителям, которые не работают ввиду ухода за недееспособным или с ограниченными возможностями детьми. Также она обращала внимание на необходимости усиления контроля за родителями, которые временно отсутствуют на рабочем месте ввиду непродолжительного присмотра за больным ребёнком. В связи с этим она подымала вопрос относительно объективности одновременной выплаты как заработной платы и/или пособия по безработице, и временного родительского пособия[4].

После завершения полномочий министра социального обеспечения продолжила работу в социальном направлении, будучи членом комиссии депутатов Риксдага. Перссон отстаивала право лиц с ограниченными возможностями на трудоустройство и требовала от государства увеличения количества мест для этой категории лиц[5].

С 2016 года Кристина Перссон работает в международной консалтинговой компании «Expressen», которая включает в себя бывших членов правительства Швеции и депутатов Европейского парламента. Деятельность этой компании направлена на оказание правовой и экономической консультации правительствам других стран[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Livet blir aldrig mer detsamma | HejaOlika (швед.). hejaolika.se. Проверено 27 октября 2017.
  2. Christina Husmark-Pehrsson blir socialförsäkringsminister (швед.), Expressen. Проверено 27 октября 2017.
  3. Sweden AP funds prepare for future (англ.), IPE. Проверено 27 октября 2017.
  4. Stark kritik mot kontroll av vab-dagar (швед.). Проверено 27 октября 2017.
  5. Sveriges Radio. Funktionsnedsatta ska få fler jobb - P4 Gävleborg. Проверено 27 октября 2017.
  6. Ex-ministrarna bildar nu nytt superbolag (швед.), Expressen. Проверено 27 октября 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]