Перссон, Маркус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маркус Перссон
Markus Alexej Persson
Маркус Перссон на GDC
Маркус Перссон на GDC
Имя при рождении:

Маркус Алексей Перссон

Род деятельности:

Разработчик игр, основатель и бывший владелец компании Mojang

Дата рождения:

1 июня 1979(1979-06-01) (37 лет)

Место рождения:

Стокгольм, Швеция

Страна:

Flag of Sweden.svg Швеция[1]

Супруга:

Elin Zetterstrand (2011-2012)

Сайт:

notch.net

Commons-logo.svg Маркус Перссон на Викискладе

Маркус Перссон — шведский программист и гейм-дизайнер. Более известен как Notch (Нотч). Был владельцем компании Mojang AB, которую основал он, Карл Маннех и Джейкоб Порсер в 2009 году. Является создателем популярной компьютерной игры Minecraft. Первую игру создал в 9 лет на домашнем компьютере Commodore 64.

Биография[править | править вики-текст]

Маркус Перссон родился 1 июня 1979, в Стокгольме, Швеция. Первое время жил в Дании, а потом переехал с родителями в Швецию. Начал программировать в 8 лет на домашнем компьютере Commodore 64. Четыре с половиной года (до 2009) проработал в King.com разработчиком игр. Также участвовал в разработке jAlbum и Wurm Online. В мае 2009 года основал компанию Mojang Specifications.

14 августа 2011 женился на Элин Зеттерстранд, но 15 августа 2012 года в Твиттере Перссон сообщил, что теперь он холост. Маркус Перссон проживает в Стокгольме. Является участником организации Mensa, сочиняет электронную музыку под псевдонимом «Markus Alexei». Критикует крупные компании за их отношение к пиратству, является членом Пиратской партии Швеции[2][3].

Успех Minecraft сделал Перссона миллионером — так, за один 2012 год, он получил по лицензионным отчислениям от продаж Minecraft 640 миллионов шведских крон (около 100 миллионов долларов США)[4]. Согласно оставленному Перссоном комментарию на интернет-форуме Reddit в начале 2013 года, он не знает, как относиться к своему богатству: он вырос в относительно бедной семье, но, как только вырос и нашел себе достойную работу, перестал в чём-либо нуждаться. Основными хобби Маркуса являются программирование и компьютерные игры, и ему не на что тратить деньги, кроме как на путешествия. Он высказывал намерение потратить большую часть своего состояния на благотворительность[5].

Первые 7 лет прожил он в Эдсбюне.

15 сентября 2014 Маркус Перссон продал Mojang корпорации Microsoft за 2.5 миллиарда долларов США. После он ушёл из команды Mojang.

Игры[править | править вики-текст]

Minecraft[править | править вики-текст]

Самая известная игра Перссона —  компьютерная игра в жанре песочницы с элементами симулятора выживания и открытым миром Minecraft, которая была выпущена 18 ноября 2011 года [6]. Перссон уволился с поста гейм-дизайнера, чтобы работать над Minecraft. В начале 2011 Mojang AB продала миллион копий игры, через несколько месяцев — второй и через ещё несколько месяцев — третий. Mojang наняла нескольких разработчиков в команду Minecraft, после того как Перссон передал пост главного разработчика Йенсу Бергенстену. Была выпущена версия для iOS и Android, названная Pocket Edition. Версия Minecraft для Xbox была выпущена 9 мая 2012 года. Версия для Xbox включает несколько обновлений, в том числе возможность обучения и нескольких паков скинов.[18] Ни одна из версий не предоставляет возможности играть межплатформенно, каждой требуется отдельный сервер. Маркус прекратил разработку Minecraft после продажи Mojang Microsoft за 2.5 миллиарда долларов.

Breaking the Tower[править | править вики-текст]

Игра была создана в течение двух недель. Действие игры происходит на маленьком острове, где игрок должен собирать ресурсы, строить здания, а также обучать солдат, чтобы уничтожить большую башню на острове.

Metagun[править | править вики-текст]

Ещё одна игра создана Нотчем, сделанная за 48 часов в рамках конкурса Ludum Dare. 2D-платформер с оригинальной идеей, в котором оружие главного героя стреляет маленькими человечками, которые стреляют уже настоящими пулями. Ещё одной особенностью игры является шляпа главного героя, которая даёт ему неуязвимость от пуль, пока она надета на него, и которая слетает при попадании одной пули. Поймав шляпу, герой снова становится неуязвимым. В некоторых игровых зонах также можно подобрать дополнительные шляпы, количество которых будет подсчитано в конце игры.

Scrolls[править | править вики-текст]

Маркусу и Джейкобу Порсеру пришла в голову идея игры Scrolls. Игра стремится объединить элементы из традиционных карточных игр и традиционных настольных игр в жанр стратегии. Маркус заявил, что не будет принимать активное участие в развитии игры, но Джейкоб будет разрабатывать её.

0x10c[править | править вики-текст]

В марте 2012, после прекращения участия в разработке Minecraft, Перссон начал предварительную разработку космической игры, действие которой разворачивается в далёком будущем. В День Дурака, Mojang запустила сатирический сайт Mars Effect (пародия на Mass Effect), ссылаясь на Bethesda в качестве источника вдохновения.[7] Несмотря на это, игра существовала, и 4 апреля, Mojang показала 0x10c в качестве названия игры.[8] Перссон прекратил разработку в августе 2013, но C418, композитор игры (он также писал музыку для Minecraft), выпустил альбом с саундтреками из игры.[9]

Uber Catacomb Snatch[править | править вики-текст]

Игра о шахтерах, в которой можно строить железные дороги.

Cliffhorse[править | править вики-текст]

Игра про лошадь, которая катит мяч по полю. Была создана за 2 часа. Будучи бесплатной, включает систему пожертвований. На странице игры размещён адрес DogeCoin кошелька.

Cobalt[править | править вики-текст]

Игра для одного или двух игроков, 2D-платформер

Drop[править | править вики-текст]

Drop [10] — Игра, сутью которой является последовательное нажатие клавиш.

Появилась на сайте[11] Нотча с описанием "It’s a mystery to everyone." - "Это тайна для всех."

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.nytimes.com/2015/01/25/realestate/for-sale-multimillion-dollar-homes-fully-furnished.html
  2. enigmax. Piracy is Theft? Ridiculous. Lost Sales? They Don’t Exist, Says Minecraft Creator (англ.). torrentfreak.com (3 March 2011). Проверено 19 августа 2013. Архивировано из первоисточника 30 августа 2013.
  3. Lastowka, Greg Minecraft, Intellectual Property, and the Future of Copyright (англ.). Gamasutra (17 January 2012). Проверено 19 августа 2013. Архивировано из первоисточника 30 августа 2013.
  4. Arnroth, Thomas Mojangs monstervinst (сев.-саам.). IT24.se (1 февраля 2013). Проверено 19 августа 2013. Архивировано из первоисточника 30 августа 2013.
  5. Good, Owen Minecraft Creator Made $101 Million Last Year, May Buy a Car With It (англ.). Kotaku (2 February 2013). Проверено 19 августа 2013. Архивировано из первоисточника 30 августа 2013.
  6. GameZone. Minecraft Release Date and Time Officially Announced. www.gamezone.com. Проверено 2 февраля 2016.
  7. Rebecca Fields. Minecraft creator scores April Fool with 'Mars Effect' - | movies, TV, videogames, crowd-funding - Shadowlocked: find the future!. www.shadowlocked.com. Проверено 2 февраля 2016.
  8. Mojang Registers Website For Its New Game '0x10c'. Forbes. Проверено 2 февраля 2016.
  9. Minecraft composer releases 0x10c tracks, muses on Notch's departure from Mojang. PC Gamer. Проверено 2 февраля 2016.
  10. drop. drop.notch.net. Проверено 7 марта 2016.
  11. The Word of Notch (en-US). The Word of Notch. Проверено 7 марта 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]