Перстные чётки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перстные чётки, применяемые для непрестанной молитвы без счёта

Пе́рстные чётки (от церк.-слав. перстъ — палец руки), также па́льчиковые чётки — вид чёток, применяемых православными мирянами, в виде замкнутого в кольцо шнура с навязанными счётными узлами или нанизанными зёрнами. При совершении молитв перстные чётки надеваются на палец. Для отсчитывания больших чисел чётки могут переноситься с одного пальца на другой.

Разновидности перстных чёток[править | править код]

Традиционные перстные чётки имеют небольшое число (обычно 10) счётных элементов (узлов или бусин) и центральный элемент — бо́льшую бусину, кисть, привеску с изображением креста и т. п.

Самостоятельной разновидностью являются перстные чётки без привесок и разделителей, применяемые при непрестанной молитве без счёта (например, в практиках исихазма) для поддержания ритма и сохранения концентрации.

Культурные параллели[править | править код]

В Католицизме широко распространено использование колец-розариев с декадой «ступенек» и изображением креста. У басков подобное кольцо получило особые признаки. В Ирландии в период религиозных гонений сложилась форма однодекадных чёток, скрываемых в ладони, без замыкания в кольцо.

Литература[править | править код]

  • Трофимов С. А. Чётки. История, традиции, культура. Издательство: Астрель, АСТ, 2001. ISBN 5170059760

Ссылки[править | править код]