Перхушково (Московская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Перхушково
55°39′17″ с. ш. 37°08′30″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Московская область
Городской округ Одинцовский
История и география
Первое упоминание XVI век
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 465 человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 143081
Код ОКАТО 46241870003
Код ОКТМО 46641470131
Перхушково на карте
Перхушково
Перхушково
Перхушково на карте
Перхушково
Перхушково
Перхушково на карте
Перхушково
Перхушково

Перху́шково — село в Одинцовском городском округе Московской области.

Название[править | править код]

Название села происходит от фамилии воеводы Григория Перхушкова, получившего здесь земли в сер. XV века. Фамилия, в свою очередь, образована от Перхушка, уменьшительной формы от Перхур, разговорной формы мужского имени Порфирий[1][2].

История[править | править код]

Село Перхушково впервые упоминается в конце XVI века как вотчина С. Ф. Нагого (дяди царицы). В 1610 г. четверть села он передал Лужецкому монастырю. В документах XVII века село также называлось Покровским по церкви Покрова Богородицы. После смерти Василия Нагого, выкупившего дворы у можайских монахов, село унаследовала его дочь Анна, в замужестве княгиня Черкасская. В 1699 г. Перхушково было завещано её внуку, печально известному Бековичу-Черкасскому. В 1765 г. Черкасские продали село генерал-майору М. А. Яковлеву.

При Яковлевых Покровская церковь перестраивается в камне, строится двухэтажный господский дом. Местные жители рассказывали, что во время продвижения французов к Москве в этом доме ночевал Наполеон. В то время селом владел дядя писателя Герцена. В «Былом и думах» тот пишет, что после похищения невесты планировал обвенчаться с ней в Перхушкове. Господский дом в то время уже был заброшен и приходил в упадок:

Запущенный барский дом стоял на большой дороге, окруженный плоскими безотрадными полями; но мне эта пыльная дорога очень нравилась после городской тесноты. В доме покоробленные полы и ступени лестницы качались; шаги и звуки раздавались резко; стены вторили им, будто с удивлением. Старинная мебель из кунсткамеры прежнего владельца доживала свой век в этой ссылке[3].

После смерти Алексея Александровича Яковлева, последнего представителя рода, усадьба перешла к его бывшему крепостному Жилкину, ставшему звенигородским купцом[4].

Затем владельцем села стал отставной майор, заседатель Московского уездного суда Александр Александрович Гессель (1778—1849)[5].

В конце ноября 1941 года в Перхушково располагался штаб Западного фронта. По свидетельству П. А. Артемьева, у Жукова однажды «сдали нервы», и он «попросил у Верховного перевести свой штаб из Перхушково на Белорусский вокзал, Сталин ему ответил: «Если вы попятитесь до Белорусского вокзала, я займу Ваше место». Больше Жуков у Верховного ничего не просил»[6]. Согласно другой версии, опасаясь прорыва немцев, корпусной комиссар Степанов обратился к Сталину с просьбой разрешить вывести штаб за Москву, но получил отказ. Уточнив, есть ли лопаты, Сталин якобы предложил предлагающим эвакуировать штаб на восток товарищам «взять лопаты и копать себе могилы»[7]. Такой разговор подтверждал и маршал Голованов[8]

В 2005—2019 гг. Перхушково входило в состав сельского поселения Жаворонковское[9][10].

География[править | править код]

Перхушково расположено в 32 км к западу от центра Москвы и в 9 км к западу от центра Одинцова. Село вытянуто вдоль Можайского шоссе. К юго-востоку от Перхушкова находится деревня Трубачеевка; с остальных сторон село окружено лугами, а также дачными и садоводческими объединениями.

По территории села протекает река Медвенка.

Население[править | править код]

По состоянию на 2010 год официально зарегистрированное население Перхушкова составляет 465 жителей[11].

Экономика[править | править код]

Промышленные предприятия в селе отсутствуют. Имеются несколько продовольственных магазинов.

Транспорт[править | править код]

Перхушково вытянуто вдоль трассы Можайского шоссе. К югу от села проходит Белорусская железная дорога, имеется пассажирская платформа Здравница. Следует обратить внимание на то, что платформа Перхушково находится в селе Юдино, в 1,5 км от восточной границы села Перхушково.

Автобусные маршруты связывают Перхушково с городами Одинцово, Краснознаменск, Голицыно и Звенигород.

Архитектура и достопримечательности[править | править код]

Основная застройка Перхушкова представлена частными домами. В восточной части села имеются несколько многоквартирных домов высотой до восьми этажей. С 2013 года ведётся строительство двух малоэтажных жилых комплексов.

Главная достопримечательность села — усадьба «Перхушково», на территории сохранились господский дом и храм.

Первый этаж господского дома кирпичный, был построен в стиле классицизма в 1760-х годах[12]. Второй этаж деревянный, появился в первой половине XIX века. Фасад украшен шестиколонным портиком с балконом на уровне второго этажа[13]. В настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии.

Храм Покрова Богородицы был построен в стиле барокко в 1763 году на средства М. А. Яковлева. В XIX веке дважды перестраивался[14].

Усадьба принадлежала Яковлевым и многократно посещалась их родственником А. И. Герценом.

На территории села также находятся 2 памятника на братских могилах воинов Советской Армии[15].

Религия[править | править код]

Вышеупомянутый храм Покрова Богородицы является действующим и служит точкой притяжения прихожан из близлежащих окрестностей.

Помимо него, на территории села в 2004 году был построен домовый храм Космы и Дамиана Римских при больнице[16].

Здравоохранение[править | править код]

Земская больница появилась в Перхушкове на рубеже XIX и XX веков[16]. В её составе был роддом, который просуществовал до 1982 года. В советское время отличительной чертой Перхушковской участковой больницы[17] являлось её гнойное отделение. Долгое время оно было единственным на весь Одинцовский район. И даже в 90-х годах, когда внешний и внутренний вид больницы оставлял желать лучшего, сюда привозили больных не только из Одинцова, но и из Москвы.

В XXI веке для больницы началась реконструкция. Был построен новый корпус, получивший название «Центр здоровья». При этом были разобраны старые деревянные бараки, которые просуществовали более 70 лет. В «Центре» установили новое оборудование и создали комфортные условия для больных и врачей, в том числе при лечении в стационаре. Сейчас Перхушковская больница носит название «Районная больница № 2». При ней действует поликлиника.

Образование[править | править код]

Перхушковская школа[18], как и больница, появилась в конце XIX века. Сначала она была только начальной, но в 30-х годах XX века в ней учились уже восемь лет. При школе была открыта библиотека, имеющая отдельное от школы здание. В 2009 году обсуждался вопрос о переводе библиотеки в Жаворонки. Саму школу несколько раз пытались закрыть в связи с малочисленностью населения: в конце 80-х годов прошлого века были классы даже по 4 человека, а в среднем — по 10 школьников. Благодаря активности местных жителей и поддержке главы Юдинской администрации школа пока работает (по состоянию на апрель 2010 г.[19]).

Упоминания в искусстве[править | править код]

Перхушково упоминается в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»[20]:

24-го  числа прояснело  после дурной погоды, и в этот день  после обеда
Пьер выехал из Москвы. Ночью, переменя лошадей в Перхушкове, Пьер узнал, что
в этот вечер было  большое сражение.  Рассказывали, что здесь, в Перхушкове,
земля дрожала от выстрелов. На  вопросы Пьера о том,  кто победил,  никто не
мог дать  ему  ответа.  (Это было  сражение  24-го числа  при Шевардине.) На
рассвете Пьер подъезжал к Можайску.

Известные жители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Pandia.org Энциклопедия знаний.
  2. Поспелов Е.М. Топонимический словарь Московской области. — М, 2000. — С. 206.
  3. Lib.ru/Классика: Герцен Александр Иванович. Былое и думы. Часть первая
  4. Одинцовская земля / отв. редактор Аверьянов К. А.. — М., 1994. — С. 331. — ISBN 5.207.00090-Х.
  5. Гессель // Родословная книга дворянства Московской губернии. Ч. I / под ред. Л. М. Савёлова. — М.: Изд. Московского дворянства. — С. 343.
  6. В. А. Туев. О чём советовался Сталин с Жуковым?.
  7. Документально-публицистический фильм Алексея Пивоварова «Москва. Осень. 41-й».
  8. Феликс Чуев. 140 бесед с Молотовым. Второй после Сталина. — Москва : Родина, 2019. — С. 442. — 656 с. — ISBN 978-5-907149-23-6.
  9. ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 28.02.2005 N 64/2005-ОЗ "О СТАТУСЕ И ГРАНИЦАХ ОДИНЦОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА И ВНОВЬ ОБРАЗОВАННЫХ В ЕГО СОСТАВЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ" (принят постановлением Мособлдумы от 02.02.2005 N 8/127-П). mosobl.elcode.ru. Дата обращения 18 апреля 2019.
  10. Закон Московской области № 2/2019-ОЗ «Об объединении территорий поселений Одинцовского муниципального района и территории городского округа Звенигород». www.mosoblduma.ru. Дата обращения 18 апреля 2019.
  11. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Численность сельского населения Московской области. Том 3.
  12. Памятники архитектуры Подмосковья.
  13. Усадьба Перхушково.
  14. Храмы России.
  15. Воинские памятники и мемориалы Одинцовской земли. — Одинцово, 2012. — С. 85 - 86.
  16. 1 2 Храмы России.
  17. Муниципальное учреждение здравоохранения «Перхушковская участковая больница» Перхушково
  18. Перхушковская средняя школа Перхушково
  19. Перхушковская ООШ
  20. Л. Н. Толстой. Война и мир.
  21. «Великая фанера», статья Александра Минкина в газете «Московский комсомолец», от 13.05.2005 г.

Литература[править | править код]

  • Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы. М.: Вып. 3, с. 183—185, 1886 г.
  • Аверьянов К. А., Пузатиков А. А. Одинцовская земля / Серия «Энциклопедия сёл и деревень Подмосковья» /. — М.: Энциклопедия российских деревень, с. 327—331, 1994 г.