Першаков, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Александрович Першаков
Першаков Александр Александрович 2.jpg
Александр Александрович Першаков
Дата рождения 24 августа 1875(1875-08-24)
Место рождения г. Санкт-Петербург
Дата смерти 2 февраля 1943(1943-02-02) (67 лет)
Место смерти пос. Мушмари Медведковского района Марийской АССР (ныне Республика Марий Эл)
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера биология
Место работы Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казанское промышленное химико-технологическое училище, Поволжский лесотехнический институт, Казанский государственный аграрный университет
Альма-матер Казанское промышленное химико-технологическое училище
Учёная степень кандидат биологических наук
Учёное звание профессор (1933)
Научный руководитель А. А. Остроумов
Известные ученики В. И. Гаранин, Д. И. Асписов
Награды и премии Орден Святого Станислава III степени, Заслуженный деятель науки Марийской АССР (1941)

Александр Александрович Першаков (24 августа 1875 года, г. Санкт-Петербург — 2 февраля 1943 года, пос. Мушмари Медведковского района Марийской АССР, ныне Республика Марий Эл) — ученый-биолог, профессор (1933) кафедры биологии лесных птиц и зверей Казанского института сельского хозяйства и лесоводства (ныне Казанский государственный аграрный университет). Автор многочисленных трудов по орнитологии, экологии республик Поволжья. Заслуженный деятель науки Марийской АССР (1941).

Биография[править | править код]

Александр Александрович Першаков родился 24 августа 1875 года в г. Санкт-Петербурге в семье художника, выходца из крестьян севера Озерного края. В свое время учился, но не окончил гимназию. Собираясь в дальнейшем работать в деревне, сдал экзамен на учителя. Занимался революционной деятельностью — участвовал в подпольных кружках, печатал и распространял революционную литературу. Поступил учиться в Красноуфимске в промышленное сельскохозяйственном училище, там возобновил подпольную революционную пропаганду. После обыска был исключен из училища «за председательствование на сходке по развитию запрещавшихся тогда организаций учащихся». В дальнейшем несколько месяцев «брал счетную работу в Пермской земской статистике».

В 1901 году окончил Казанское промышленное химико-технологическое училище по специальности «лесная химическая технология». Практику проходил на химическом заводе в городе Иваново-Вознесенске. Посещал занятия в Казанском университете у профессора А. А. Остроумова, в Зоологическом музее АН СССР (ныне Зоологический институт РАН) посещал лекции академика П. П. Сушкина. С 1901 по 1920 год работал в родном училище. За выслугу лет получил чин коллежского асессора (1901), потом — надворного советника (1905) и орден Св. Станислава III степени (1907).

В годы Гражданской войны был представителем Губсовнархоза, занимался развитием скипидарно-смоляного производства в учреждениях СНХ".

С 1920 по 1022 год преподавал в Казанском политехническом институте (ныне Казанский национальный исследовательский технологический университет).

В 1922—1930 годах был зав. кафедрой биологии лесных птиц и зверей в Казанском институте сельского хозяйства и лесоводства. Под его руководством была создана казанская школа зоологов-тетраподологов, изучающих наземных позвоночных; был создан Казанский зооботанический сад, Волжско-Камская краевая охотничье-промысловая биологическая станция.

В 1926 году А. А. Першаков изучал растительный и животных Чувашской АССР в экспедиции под руководством профессора Николая Александровича Ливанова. В 1917—1937 годах исследовал птиц дубрав Чувашии. Всего им было описано 117 птиц, 14 видов из которых до Першакова в орнитофауне Чувашии не были отмечены.

С 1932 года руководил кафедрами защиты леса и химии Поволжского Лесотехнического института в г. Йошкар-Ола. Выступал с предложением по созданию заповедника площадью 40 тыс. га около Кокшайска, Кугу-Кокшана и Йошкар-Олы. В 1941 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки Марийской АССР.

В начале Великой Отечественной войны Лесотехнический институт перевевели в поселок Мушмари (ныне Медведевского района Республики Марий Эл). А. А. Першаков, который к этому времени тяжело болел, не мог выехать с институтом. Однако немного оправившись, тайком уехал в Мушмари и добился допуска к чтению в институте своих лекций. Из-за сильных отеков ног читал лекции, сидя за столом, последние лекции читал за ширмой, лежа на кровати.

Учениками А. А. Першаков были семь кандидатов наук, зоологи В. И. Гаранин, Д. И. Асписов, Н. Д. Григорьев, И. С. Башкиров, И. В. Жарков, С. С. Донауров, Е. Ф. Соснина, А. А. Сухарников, В. И. Тихвинский.

Александр Александрович Першаков скончался 2 февраля 1943 года на занятии со студентами в пос. Мушмари, похоронен в Йошкар-Оле.

Награды и звания[править | править код]

Труды[править | править код]

А. А. Першаков является автором около 30 монографий, учебников, научных статей по смолокурению, орнитологии, экологии ряда республик Поволжья.

Литература[править | править код]

  • Гаранин В. И. Александр Александрович Першаков: Забытая биография (1875−1942) // Татарстан. 1996. № 1. С. 13−16.
  • Гаранин В. И. Из истории казанской школы экологов. А. А. Першаков и его окружение. 1. А. А. Першаков. 2. И. С. Башкиров // Чтения памяти В. А. Попова. Казань, 1997. С. 8−12.
  • Гаранин В. И. Першаков Александр Александрович // Татарская энциклопедия. Т. 4. Казань, 2008. С. 609−610.
  • Гаранин В. И., Кузнецов В. А., Курбангалиева Х. М., Яковлев В. А. История зоологических исследований в Казанском университете. XIX—XX вв. Казань: Изд-во КГУ, 2003. 86 с.
  • Гаранин В. И. «А. А. Першаков и становление тетраподологии в Вожско-Камском крае». Ж-л: Историко-биологические исследованияю. 2010 г. т. 2 № 2.
  • Александр Александрович Першаков. Чувашская энциклопедия.