Перье, Франсуа (актёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франсуа Перье
François Périer
Villa Borghese - Pi-greco.JPG
Имя при рождении Франсуа Пийю
Дата рождения 10 ноября 1919(1919-11-10)
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 29 июня 2002(2002-06-29) (82 года)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство Флаг Франции Франция
Профессия
Карьера 19382000
IMDb ID 0673749

Франсуа Перье (фр. François Périer, наст. имя Франсуа Пийю, фр. François Pillu; 19192002) — французский актёр театра и кино.

Биография[править | править код]

Посещал драматические курсы, основанные Рене Симоном; затем поступил в Консерваторию драматического искусства, в один год с Жераром Ури и Бернаром Блие. Среди его театральных работ наиболее примечательна роль Гюго в первой постановке пьесы «Грязные руки» Жана-Поля Сартра (1948).

С 1938 года снимался в кино. Игру актёра всегда отличали лёгкость, изобретательность и острота. В послевоенные годы — один из популярных артистов французского кинематографа, исполнивший роли более чем в ста фильмах. В их числе «Орфей» Жана Кокто, «Ночи Кабирии» Федерико Феллини и другие.

В России Франсуа Перье известен в том числе и по роли адвоката Терразини в сериале «Спрут», где он блестяще воплотил отталкивающий образ продажного, изворотливого и расчетливого юриста, связанного с мафией. При всем том Перье вовсе не имел амплуа негодяя, но личина коррумпированного адвоката была создана и передана им с поразительной естественностью.

Избранная фильмография[править | править код]

Кино[править | править код]

Телевидение[править | править код]

Ссылки[править | править код]