Пер-Лашез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кладбище
Пер-Лашез
фр. Père Lachaise
Père-Lachaise - entrée principale 01.jpg
Страна Франция
Город Париж
Архитектор Александр-Теодор Бронньяр[d][1]
Первое упоминание 1804 год
Дата основания 21 мая 1804[2]
Аллея де ла Шапель на кладбище Пер-Лашез
Монумент «Умершим» на Пер-Лашез.
Неизвестная могила
Крематорий

Пер-Лаше́з (фр. Père Lachaise, буквально «отец Лашез») — кладбище в Париже. Расположено на востоке города, в 20-м муниципальном округе. Официальное название — Восточное кладбище (фр. Cimetière de l'Est). Это самое большое кладбище французской столицы и один из крупнейших музеев над­гробной скульптуры под открытым небом площадью около 48 гектаров[3].

История[править | править код]

В начале своей истории Пер-Лашез не назывался своим теперешним именем, а был просто бедняцким районом с неприметными улицами, кишевшими преступниками,[4] расположенном на задворках средневекового Парижа, на старом холме «Champ l’Evêque». В 1430 г. богатый купец построил здесь себе особняк, который со временем превратился в собственность монастыря. Впоследствии земля и Шарронский холм, на котором появилось кладбище, принадлежали ордену иезуитов, а местность сохранила имя одного из отцов этого ордена Франсуа де ла Шеза (1624—1709), который был духовным наставником и исповедником Людовика XIV. Дружбу короля и монаха орден использовал в корыстных целях, расширяя и приукрашивая свои владения. Монашеский сад с фонтанами, редкими растениями, оранжереей, гротами и водопадами превратился в место романтических встреч аристократии.

Когда короля не стало, орден обанкротился, а монашеские земли были конфискованы и проданы на аукционе. Беседки, гроты и водопады были снесены или срыты, а сад перепланирован в английском стиле. На месте иезуитской обители была построена часовня[5].

Участок на холме площадью в 17 гектаров, возле квартала Бельвиль, где жили преимущественно низшие слои населения, был приобретён городом Парижем у частных владельцев в 1804 году. Покупатели впоследствии ухитрились даже продать участок под захоронение прежним владельцам земли за значительно большую сумму, чем та, которая была уплачена за всю территорию в целом[4].

Поначалу кладбище, расположенное далеко от тогдашних границ города, привлекало мало клиентов. Чтобы исправить положение, власти и в частности Николя Фрошо, проектировщик, внёсший значительный денежный пай, решили добавить Пер-Лашез популярности и перезахоронили здесь останки Лафонтена и Мольера. Затем, в 1817 году, сюда были также помещены останки Пьера Абеляра и его ученицы Элоизы. Это принесло свои плоды: к 1824 году количество постоянных «обитателей» Пер-Лашез выросло с нескольких десятков до 33 тысяч. На протяжении 200 лет здесь хоронили выдающихся деятелей культуры, науки и искусства, внёсших вклад в историю Франции. В настоящий момент на кладбище захоронено более одного миллиона человек, не считая тех, чей прах находится в колумбарии.

Одной из достопримечательностей Пер-Лашез стала Стена коммунаров, у которой в мае 1871 г. были расстреляны сто сорок семь сопротивлявшихся коммунаров Парижской коммуны.

Месторасположение[править | править код]

Кладбище является частью бульвара Менильмонтан. Станция метро Philippe Auguste линии № 2 находится рядом с главным входом. Станция Père Lachaise располагается на пересечениях линий № 2 и № 3; от кладбища её отделяет расстояние в 500 метров около бокового входа. Некоторые посетители предпочитают станцию Gambetta на линии № 3, поскольку вход с этой стороны на кладбище позволяет им начать осмотр с могилы Оскара Уайльда. Вход на территорию свободный и бесплатный ежедневно с 8 утра до 18 вечера (в зимний период, с 5 ноября по 16 марта, — до 17:30).

Памятники[править | править код]

  • «Памятник умершим» скульптора Альберта Бартоломе́ куплен городскими властями в 1895 году и установлен на кладбище в 1899 году.
  • 3 мая 2005 года на кладбище установлен «Памятник русским участникам движения Сопротивления во Франции». Памятник был установлен в честь 60-летнего юбилея Победы во Второй мировой. Он создан по проекту скульптора Владимира Суровцева и архитектора Виктора Пасенко и представляет собой отлитую в бронзе фигуру участника Сопротивления в человеческий рост[6].

Галерея[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Pere Lachaise stairway.jpg
  • В 1814 году, когда Наполеон отрёкся от престола, войска антифранцузской коалиции вошли в Париж. Сотни студентов пытались поставить баррикады на пути наступавших армий. Но сопротивление было быстро сломлено, а русские казаки, захватив кладбище, разбили здесь свой лагерь.
  • До 27 мая 1871 года здесь был предпоследний очаг сопротивления коммунаров. С 1880 года ежегодно в последнее воскресенье мая у Стены коммунаров устраиваются митинги парижских трудящихся.
  • На могиле Джима Моррисона поначалу стоял небольшой мраморный бюст, который куда-то подевался. Его могила самая посещаемая на кладбище и она же самая «шумная». Возле неё постоянно толкутся толпы людей, которые громко разговаривают, поют песни The Doors, мусорят, оставляют тысячи записок, разбрасывают окурки и курят марихуану. В 2001 году руководство кладбища предлагало перенести урну с прахом Моррисона в другое место, потому что срок контракта на пребывание останков музыканта на Пер-Лашез истекал. Однако под давлением общественности контракт был продлён[8]
  • Ежегодно кладбище посещают около 2 миллионов человек.
  • Иногда кладбище подвергается нападениям современных вандалов, разрушающих памятники или уносящих с кладбища могильные экспонаты[9].
  • Разросшееся кладбище отличается редкостной хаотичностью планировки. Многие могилы очень трудно отыскать, а многие памятники срочно нуждаются в реставрации.

Влияние на культуру[править | править код]

  • Действие пятнадцатой истории фильма «Париж, я люблю тебя» происходит на кладбище, на могиле Оскара Уайльда. По сюжету, молодая пара из Англии — Франсис (Эмили Мортимер) и Уильям (Руфус Сьюэлл) — прогуливаются по кладбищу. Уильям встречает призрак писателя Оскара Уайлда (Александр Пэйн). Писатель даёт главному герою несколько ценных советов[10].
  • Герои книги Бернарда Вербера «Танатонавты», Мишель Пэнсон и Рауль Розербак, в детстве ежедневно посещали именно это кладбище.
  • В песне «Париж, 1934» группы «The Grate Profets», повествующей о последних днях Нестора Ивановича Махно, есть слова «знает о кладбище Пер-Лашез, где скоро будет лежать».
  • В песне группы Сплин «Джим», посвящённой Джиму Моррисону, есть слова «Времени совсем в обрез, А ты опять спешишь на Пер-Лашез».
  • У российской альтернативной группы Jane Air в 2006 году вышла песня, посвящённая Пер-Лашез, на альбоме под названием «Pere-Lachaise. Любовь и немного смерти».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]