Песах (хазарский полководец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пе́саххазарский полководец. Судя по имени — иудей, вероятно родом хазарин. Начальник области, прилегающей к Керченскому проливу. Носил титул «булшицы», известный в данном регионе в более ранее время, и предположительно расшифровывающийся как «начальник гарнизона» или «сборщик налогов».

Около 939 года отразил инспирированный Византией набег русского войска во главе с неким Хельгу (князем Олегом Моравским?) на хазарские владения в Крыму. В его отсутствие русы захватили город Самкерц. Песах не застал там русского войска и атаковал крымские владения Византии. Захватил три города и множество деревень, а затем осадил Херсонес. Осаждённые прибегли к строительству подкопа, через который попытались атаковать хазар, но потерпели неудачу, потеряв погибшими 90 человек. Взять город хазары не смогли, но получили своих пленных и русов, которые их сопровождали. Последние были казнены. После этого Песах продолжил преследование Хельгу и воевал с ним четыре месяца. Он полностью разбил его, захватил всю награбленную в Самкерце добычу и принудил князя к военному союзу против Византии (см. Русско-византийская война 941—944 годов).

Информация о Песахе содержится в сообщении т.н. Кембриджского анонима и является ценнейшим свидетельством о хазарской армии, которая в более подробных исламских источниках изображается преимущественно наёмной.

Фигуру Песаха пропагандируют антисемитски настроенные историки как иллюстрацию теорий о «еврейской угрозе».[1] Его победа над русской дружиной без серьёзных оснований трактуется как завоевание Хазарией Киевской Руси.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шнирельман В. А. Подарок судьбы или божье наказание (О двух подходах к хазарской проблеме в русской историографии) // Єврейська iсторія та культура в країнах Центральної та Схiдної Європи. Киiв, 1998.