Песенка про меня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Песенка про меня
Исполнитель Алла Пугачёва
Альбом «Зеркало души»
Дата выпуска 1978
Дата записи август 1977
Жанр поп-музыка
Язык песни русский
Длительность 3:39
Лейбл Мелодия
Автор слов Леонид Дербенёв
Композитор Александр Зацепин
Трек-лист альбома ««Зеркало души»»
«Не отрекаются любя»
(5)
«Песенка про меня»
(6)
«Женщина, которая поёт»
(7)

«Песенка про меня» (также известная как «Так же как все») — песня, написанная Леонидом Дербенёвым на музыку Александра Зацепина, была записана и исполнена Аллой Пугачёвой в 1978 году для кинофильма «Женщина, которая поёт», а также одновременно включена в дебютный студийный альбом артистки «Зеркало души». Помимо этого издавалась на мини-альбоме «Женщина, которая поёт».

По итогам 1978 года песня занимала 5-е место, а годом позже — 14-е, в списке самых лучших песен по версии хит-парада «Звуковая дорожка»[1].

История песни[править | править код]

Песня писалась в ходе сочинения саундтрека к фильму «Женщина, которая поёт», в главной роли с Аллой Пугачёвой. Исходя из слов супруги Дербенёва, Веры, самой Пучагёвой эта композиция изначально не очень пришлась по душе и исполнять её она не желала, однако, чтобы переубедить Пугачёву поэт решился написать текст к песне такой, от которого бы она не смогла отказаться, поскольку считал что эта песня — настоящий шлягер, который просто не может не быть услышанным[2][3].

Над написанием текста поэт провёл немало времени, стараясь полностью оправдать свои ожидания. Так, на свет родилась исповедь эстрадной звезды, убеждающей слушателей что её жизнь — отнюдь не праздник. Такой текст идеально подходил для сюжета фильма «Женщина, которая поёт», и, несмотря на то, что композитору Александру Зацепину услышанный припев песни показался неблагозвучным и труднопроизносимым, сама Пугачёва в итоге решилась спеть её, оставив всё как есть без дополнительных изменений[4].

Относительно этой неблагозвучности припева песни Александр Зацепин рассказывал в одном из интервью радиостанции «Эхо Москвы»[5]:

«…Дербенёву я сказал: „Как-то припев очень неудобный“ — „Так же как все, как все, как все…“ — „Как-то невокально“. Но Алла отстояла. Она тоже в это время была и сказала: „Нет-нет-нет, всё нормально, я всё спою хорошо, нормально, хорошо“. Ну, так и осталось.»

Кто, не знаю, распускает слухи зря,
Что живу я без печали и забот,
Что на свете всех удачливее я,
И всегда, и во всем мне везёт.

Так же как все, как все, как все
Я по земле хожу, хожу,
И у судьбы, как все, как все
Счастья себе прошу…
Счастья себе прошу.

первый куплет и припев песни[3]

В тот год, когда была представлена песня широкой публике, в одном из интервью советской прессе Алла Пугачёва признавалась что «Песенка про меня» является её одной из двух собственных любимых песен. Она также отмечала что именно этой песней намеренно подводит концерты к завершению, поскольку только к самому концу концерта она воспринимается слушателями как задумывалось[3][4].

Кавер-версии[править | править код]

С переездом в начале 1980-х годов Александра Зацепина во Францию эту песню там записал местный певец Филипп Барраке (Philippe Barraqué) под названием «Taxi Taxi», которая в СССР в 1982 году издавалась на пластинке «Дни летят» фирмы «Мелодия»[4]. Зацепин признавался что к нему обращался один музыкальный редактор из французского издательства, которому очень понравилась песня, и уже через него песня попала в руки Барраке, который услышав слова «такси, такси» в строчках «как все, как все» написал на его мелодию свои стихи на французском[5].

В 1997 году специально для трибьют-альбома «Сюрприз от Аллы Пугачёвой» кавер-версию песни записал Алексей Глызин; позже он так же включил её в свой альбом «Запоздалый экспресс».

В марте 2009 года на творческом вечере Александра Зацепина свою кавер-версию в стиле поп-рок исполнила казахско-российская группа А’Студио. Позже, с позволения авторов, а также одобрения самой Аллы Пугачёвой, под названием «Так как же все» было решено выпустить кавер в широкую ротацию и приурочить его к 60-летнему юбилею Пугачёвой[6]. В исполнении группы А’Студио песня обрела новую популярность, став в 2009 году одним из главным хитов года. В 2010 году кавер вошёл в их альбом «Волны». В 2016 году на 90-летнем юбилейном концерте маэстро Александра Зацепина группа выступила с этой песней в Кремле[7].

В 2016 году «Роскосмос» отнёс кавер-версию песни в исполнении группы «А’Студио» к ряду космических композиций[8].

Примечания[править | править код]

  1. Песня года. 1976–79. pesnyagoda.my1.ru. Дата обращения 17 января 2018.
  2. Вера Дербенёва «Леонид Дербенёв: Между прошлым и будущим…» (отрывки). allaborisiva.narod.ru. Дата обращения 1 октября 2018.
  3. 1 2 3 Центр изучения творчества Аллы Пугачёвой. Песняграфия. Карточка песни «Песенка про меня». alla-superstar.ru. Архивировано 1 октября 2018 года.
  4. 1 2 3 Сергей Курий. Хиты Аллы Пугачёвой, ч. 4: история песен «Этот мир придуман не нами» (1977), «Песенка про меня (Так же, как все)» (1977), «Женщина, которая поёт» (1977), «Сонет Шекспира» (1977), «Поднимись над суетой (Просто)» (1978). kursivom.ru (апрель 2017). Дата обращения 17 января 2018.
  5. 1 2 Эхо Москвы. Дифирамб. В гостях — Александр Зацепин. Эхо Москвы (4 июня 2017). Дата обращения 17 января 2018.
  6. Эхо Москвы. Попутчики. В гостях — Байгали Серкебаев, Кети Топурия. Эхо Москвы (27 ноября 2009). Дата обращения 1 октября 2018.
  7. Кремлевский триумф Александра Зацепина. Известия (10 ноября 2016). Дата обращения 16 января 2018.
  8. «Роскосмос» опубликовал самую космическую музыку для запуска кораблей, Царьград ТВ (21 марта 2016). Дата обращения 15 января 2018.

Ссылки[править | править код]