Песис, Георгий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Песис Георгий Александрович
Дата рождения 17 февраля 1929(1929-02-17)
Место рождения Псков
Дата смерти 22 апреля 1980(1980-04-22) (51 год)
Место смерти Ленинград
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Учёба Институт имени Репина

Георгий Александрович Песис (1929, Псков — 1980, Ленинград) — советский художник.

Биография[править | править код]

Сын медиков (отец, Александр Евсеевич Песис — генерал-лейтенант медицинской службы, мать, София Алексеевна Семёнова — медицинский работник). Получил начальное образование в Средней художественной школе при Академии Художеств в Ленинграде. В 1953 окончил с отличием Ленинградский Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина по специальности «станковая и монументальная живопись». Ученик профессора В. М. Орешникова, представителя традиционной академической русской школы. Дипломная работа «Петр I на строительстве Санкт-Петербурга» находится в музее Российской Академии Художеств.

С 1951 года участвовал в выставках. В 1957 в Варшаве получил почётный диплом на выставке живописи Фестиваля молодёжи и студентов за картину «Ожидание»[1] (1955). В 1963 году на всесоюзной выставке «Физкультура и спорт» получил диплом 1 степени Союза Художников СССР. Был участником выставок «Советская Россия» (1960, 1967), выставки молодых художников (1962), юбилейной выставки «200 лет Академии Художеств», выставки «40 лет ВЛКСМ», выставки «Советский Север» (1964), а также различных передвижных выставок по городам СССР. На художественной выставке «Советская Россия» 1960 года была выставлена картина «Микула Селянинович»[2] (360х185), явившаяся результатом многолетнего труда (2000 эскизов), которая в настоящее время находится в художественном музее города Владимира.

В области монументальной живописи Песисом был выполнен ряд панно и росписей в интерьерах зданий Ленинграда и его пригородов. За оформление ресторана «Лотос» в городе Хоста Песис получил премию Госстроя СССР. Повторно она была присуждена Песису за интерьерные работы в Ульяновске. Песису принадлежит эскиз мозаичного панно с портретом В. И. Ленина для Красноярской ГЭС, выполненное из смальты в мозаичной мастерской Академии Художеств в Ленинграде и установленное в Дивногорске (1971).

С иллюстрациями Г. А. Песиса в издательстве Академии Наук СССР была издана книга А. Д. Грача «Археологические раскопки в Ленинграде», где с научной достоверностью воспроизведены быт и труд населения раннего Санкт-Петербурга.

В 1974—1975 гг. Песисом Г. А. совместно с архитекторами Романовским Ф. К., Михайловым С. Л., Павловым А. П. был разработан проект благоустройства центра Уфы.

В 1966—1975 гг. Песис Георгий Александрович являлся главным художником Ленинградского отделения Художественного Фонда РСФСР.

Работы Песиса находятся в собраниях Киргизского Государственного музея изобразительных искусств, художественного музея Владимира, Одесского художественного музея, в частных коллекциях России, Франции, Германии, Японии, Латвии и других стран.

Песис Г.А. "Ожидание"
Песис Г.А. "Строители новой деревни"
Песис Г.А. "Пётр I на строительстве Санкт-Петербурга"
Песис Г.А. "На окраине"
Песис Г.А. " Незадачливый охотник"
Песис Г.А."Снег"
Песис Г.А. " Весна идёт"
"По зимней дороге"

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]