Песков, Виталий Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виталий Песков
Фотография
Дата рождения:

12 мая 1944(1944-05-12)

Место рождения:
Дата смерти:

12 марта 2002(2002-03-12) (57 лет)

Место смерти:
Страна:
Жанр:

карикатура, иллюстрация, мультипликация

Премии:

Золотой Остап

Сайт:


http://cartoonia.ru/lit/albums/peskov.pdf peskov.org
http://cartoonia.ru/lit/albums/peskov.pdf

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Вита́лий Ви́кторович Песко́в (12 мая 1944 года, Москва — 12 марта 2002 года, там же) — советский и российский художник-карикатурист, мультипликатор, юморист.

Биография[править | править вики-текст]

Виталий Песков мальчиком был зачислен в Суворовское училище, но ушёл оттуда, не окончив его.

Первая карикатура опубликована в московском журнале «Смена» в 1967 году. Редактор журнала посоветовал публиковаться ещё в других редакциях и дал телефоны и адреса, в том числе только что тогда открывшегося отдела юмора «Клуб 12 стульев» в «Литературной газете». Молодой Виталий (23 года) пришел туда, показал свои рисунки и был принят на работу, войдя в число карикатуристов «ЛГ», открывшей новый современный вид карикатуры (среди них — Вагрич Бахчанян, Владимир Иванов, Игорь Макаров).

Работал также в мультипликации художником и режиссёром. Одна из самых известных работ — «Пиф-паф, ой-ой-ой!» (1980 год), где он выступил художником и режиссёром-постановщиком совместно с Гарри Бардиным.

Пескова много раз приглашали «КВН» в качестве члена жюри. Он работал также в телевизионных проектах: «Утренняя почта», «Вокруг смеха» и др.

Виталий Песков — автор приблизительно 15 тысяч карикатур. В свои работах он делал акцент на жизни обычных людей.

Известные сюжеты его карикатур: двое спорят на кухне, поставив на кухонный стол табличку «Место протеста»; олицетворение шаблонной советской фразы «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи» — Честь и Совесть дерутся, а Ум валяется поверженный; завязанный путами Пегас; редактор с табличкой-памяткой «Схема разделки пегаса» (подобные схемы разделки мясной туши в советское время висели в мясных магазинах); муж, вернувшись из командировки, жене: «Я не спрашиваю, где любовник. Я спрашиваю, где шкаф»; лебедь, рак и щука, дружно несущиеся к винному магазину; кот, лезущий в скворечник, предварительно вывесив табличку «Налоговая проверка»; пародия на роденовского «Мыслителя», у которого вместо головы — ягодицы; школьник в милиции с заезженной темой сочинения «Как я провел лето»; заботливая записка жене: «Я ненадолго вышел из КПСС, скоро буду»; посетитель, навещающий друга в тюрьме: «На воле ужас что творится»; бандиты-налетчики с призывом из телевизора: «Изменим жизнь к лучшему!»; театральный зритель с ружьем, скандирующий «Автора!»; банк в виде кукиша; военный в виде копилки; танк с предостережением: «При перевороте заносит»; банкет, где вместо тарелок на стол расставляются мышеловки; труба крематория с названием «Запасной выход»; знакомство на банкете высшего общества: «Бывшая свинарка» — «Бывший пастух»; безголовый интеллектуальный работник с табличкой «Голова находится на реставрации»; высокопоставленный сановник с глубокомысленным видом, но вместо мыслей — пустота.

Семья[править | править вики-текст]

Мать — Александра Николаевна Пескова (1919—1991); отец — Виктор Дмитриевич Песков, военный.

Старшая сестра по матери — Любовь Фомичёва.

Гражданская жена — Ирина Коршикова. Приёмнный сын — Виктор Коршиков (1983—2006), литературный переводчик и музыкальный критик, специалист по классической опере.

Сын Пётр от первого брака.

Посмертные выставки и книги[править | править вики-текст]

Vitaliy Peskov-007.gif

При его жизни не было ни одной его персональной выставки или персонального издания (выходили только сборники или иллюстрации к юмористическим книгам, например, «Волки почетные. Клуб 12 стульев представляет».[1]).

С 12 по 25 апреля 2002 года, через месяц после смерти художника в московском клубе «Муха» проходила персональная выставка 300 оригинальных рисунков «Виталий Песков: тот самый и другой», подготовленная при участии Леонида Тишкова[2]. Устроители объявили, что это все рисунки, которые им удалось найти в квартире художника на следующий день после его кончины. Эти же рисунки послужили основой для организации ещё нескольких вернисажей в Москве, изданий и публикаций.

Вдова художника, у которой сохранился второй (неполный) архив мужа (более 3 тысяч рисунков), совместно с друзьями провела несколько выставок карикатуры Виталия Пескова — в том числе в Нью-Йорке на Бродвее две большие персональные выставки в 2004 и 2005 гг., и издала книгу воспоминаний «Виталию от Ирины. Памяти художника Виталия Пескова», куда вошло 2224 рисунка[3]. Не поместившиеся в книгу рисунки поставлены в формате онлайн-книги[4].

В 2008 году, незадолго до своей смерти, Ирина Коршикова безвозмездно передала весь имеющийся у неё архив (рисунки, публикации, письма и записки художника в Российский государственный архив литературы и искусства[5][6].

РГАЛИ вышел с инициативой планирования к 65-летию художника (2009 год) проведения большой гала-выставки[7]. Однако выставка не состоялась. 29 декабря 2009 РГАЛИ развёрнул выставку его работ и открыл новогоднюю выставку на своем сайте.[8][9][10].

Мультфильмы[править | править вики-текст]

Художник-постановщик:

Режиссёр-постановщик:

Награды[править | править вики-текст]

Зарубежные:
  • Много зарубежных премий и призов (Виталий Песков является лауреатом и победителем множества зарубежных конкурсов карикатуры).
Отечественные:
  • «Золотой теленок» (приз «Литературной газеты»), дважды — 1973, 1986
  • «Золотой Остап» — 1995[11]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]