Песни Пасхальной недели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вильгельм Бер. Пасхальные песни. 1874

Песни Пасхальной недели — песни, связанные с встречей весны, заклички-веснянки, частушки, волочебные и вьницкие песни, колядки, исполнявшиеся в течение Светлой недели, приуроченные к тем или иным обрядам весеннего праздника.

В старину восточные славяне называли ПасхуВелик день. Для того, чтобы обеспечить своему дому и всей общине благополучие, необходимо было заручиться помощью предков — «родителей», которые, по древним поверьям, следили за порядком в мире живых[1].

Волочёбники[править | править код]

Ещё в начале XX века известный этнограф Никольский предположил, что эти верования воплотились в волочёбном обряде — весеннем обходе дворов, который ещё недавно можно было наблюдать на Украине, в Белоруссии и в пограничных с ними западнорусских областях[1].

В прежние времена волочёбный обряд совершался мужчинами. «Волочёбники — это мужики. Бяруть иконы и ходят с этими иконами под каждый двор — и Христа слáвють! А им уже дають буханку хлеба, сала, грóшей, яéчки. И потом эти волочёбники збирáюцца, гуляють — прáзднують!». Сохранились указания на это и в самих песнях[2]:

Оригинал
Із-пад лесу, лесу цёмнага
Ішла тучка валачобная,
А не тучка то йшла — валачобнічкі,           
Валачобнічкі белы малойцы,
Белы малойцы a ўсё кудзінцы.

Перевод с белорусского[3]
Из-под лесу, лесу тёмного
Ишла тучка волочёбная,
А не тучка то шла — волочёбнички,
Волочёбнички белы молодцы,
Белы молодцы а всё кудинцы (из д. Кудино).

Позже этот обряд и волочёбные песни стали исполняться женщинами. Они старались сохранять мужскую энергичную манеру исполнения. По традиции основной текст песни пел «начинáльник», а остальные участники шествия — «подхвáтчики» — исполняли только припев: «Христос воскрес, сын Божий!». В текстах волочёбных песен благопожелания хозяину и его дому часто соединяются с христианскими мотивами, например, с рассказом о страданиях Христа

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. Волочебники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Ліс А. С. Валачобныя песні. — Мінск: Навука i тэхніка, 1989. — 207 с. — ISBN 5-343-00145-9. (белор.)