Песни далёкой Земли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Песни далёкой Земли
The Songs of Distant Earth
Обложка первого издания романа
Обложка первого издания романа
Жанр Фантастика
Автор Артур Кларк
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1958, 1986
Издательство Grafton[d] и Del Rey Books

«Песни далёкой Земли» — фантастическая повесть Артура Кларка, опубликованная в 1958 году. На её основе Артур Кларк в 1986 году написал одноимённый роман.


Сюжет повести 1958 года[править | править код]

На Талассу — водный мир с одним единственным большим островом в безбрежном океане, столетия назад заселённый потомками колонистов с Земли, с кратким визитом прибывает космический корабль «Магеллан» с планеты-прародительницы.

Девушка Лора узнала об этом, увидев спускаемый аппарат с землянами — первый за триста лет. Увидев землянина-астронавта Леона, вышедшего одним из последних, она влюбилась в него с первого взгляда. И чувство это было не совсем безответным.

Талассианцы узнали, что было причиной визита. У земного корабля, стремящегося к другим звёздам с околосветовой скоростью, ударом метеорита был разрушен экран, защищавший звездолёт от космических частиц. И теперь земляне должны его восстановить, чтобы иметь возможность достичь своей новой звезды, к которой они летели уже сто четыре года, и до которой оставалось лететь ещё двести лет.

Между Лорой и Леоном возник короткий роман, пока земляне целеустремлённо восстанавливали свой защитный экран. Когда работа была завершена, земляне оставили талассианцам записи с богатым наследием Земли, накопленным за прошедшие столетия. Но самым большим богатством стала музыка, песни далёкой Земли — медленный звон громадных колоколов, поднимающийся, подобно невидимому дыму, над шпилями древних соборов; звучащее на забытых языках монотонное пение упрямых лодочников, гребущих домой на закате против приливной волны; песни воинов, идущих на последнюю битву; приглушенный ропот десятков миллионов голосов в просыпающихся на заре больших городах; холодный танец северного сияния над бесконечными морями льда; рёв могучих двигателей, уносящихся к звездам — погребальная песня любви к родине, затерянной в сотне световых лет, которую ни астронавты, ни талассианцы никогда не увидят, но которая всегда будет в их сердце.

Работа землян была завершена — из воды, взятой на Талассе, был сооружён ледяной экран, занявший место перед космическим кораблём.

Лоре и Леону не суждено было быть вместе — во время короткой экскурсии по «Магеллану» Леон показал Лоре свою беременную жену, находящуюся в анабиозе — жестокая правда, причинившая боль Лоре.

Сверкнув вспышкой двигателя, «Магеллан» отправился в глубины космоса, унося с собой любовь Лоры, и она уже не сможет больше спокойно смотреть на звёзды.

Сюжет романа 1986 года[править | править код]

Спустя 28 лет Кларк вновь обратился к сюжету «Песен далекой Земли» и написал новую версию повести, радикально переработав сюжет и характеры героев, большинству из которых он изменял имена. Второй вариант «Песен» был издан в США и Великобритании в 1986. Позднее Кларк во многих интервью говорил, что эта повесть — его самое любимое и удачное произведение.

В 38 веке нашей эры Земля стала полностью непригодна для жизни. Остатки человечества отправляется на гигантском космическом корабле «Магеллан» странствовать по вселенной в поисках нового дома. По пути они останавливаются на маленькой планете Таласса, которая много столетий назад была заселена колонистами с Земли. Жители Талассы давно потеряли связь с планетой-прародительницей. Они являют собой генетически совершенных людей, живущий в гармонии с природой. Талассианцы не знают, что такое религия и моногамия. Пассажиры «Магеллана» очень скоро попадают под очарование планеты и свободного и спокойного образа жизни ее обитателей. Между местной жительницей Мириссой и землянином Лореном завязывается роман. Брант — парень Мириссы — спокойно наблюдает за происходящим, так как полигамные отношения являются нормой на Талассе.

Но маленькая планета не может стать домом для всех землян. Командир корабля принимает волевое решение, и «Магеллан» отправляется дальше в путь. На прощание земляне оставили талассианцам информацию о культурном наследии Земли, познакомив их с такими вещами, как религия и мораль. В финале повести выясняется, что Мирисса беременна. Лорен — отец ее ребенка. Брант спокойно принимает этот факт и клянётся, что вырастит этого ребенка как родного. В эпилоге повести действие разворачивается 300 лет спустя на планете Саган-2, заселённой пассажирами «Магеллана». Проснувшись после анабиозна, Лорен получает сообщение с Талассы, из которого узнает, что стал отцом. Но и Мирисса, и его сын уже три сотни лет как мертвы.

Музыкальная адаптация[править | править код]

Майк Олдфилд, вдохновлённый произведениями Артура Кларка, в 1994 года выпустил инструментальный альбом «The Songs of Distant Earth»[1].

Издания повести и романа на русском языке[править | править код]

  • «Остров дельфинов», Гидрометеоиздат, 1967 г. (две повести А. Кларка в сборнике, тираж: 255000 экз.)
  • «Остров дельфинов», Морская библиотека, 1978 г. (три повести А. Кларка в сборнике, тираж: 230000 экз.)
  • «Остров Дельфинов», Гидрометеоиздат, 1991 г. (две повести А. Кларка в сборнике, тираж: 550000 экз.)
  • «Звездные короли», 1991 г. (Антология произведений американских фантастов, тираж: 100000 экз.)
  • А. Кларк, «По ту сторону неба», Серия: Миры Артура Кларка, 1998 г. (Антология произведений А. Кларка, тираж: 7000 экз.)
  • А. Кларк, «Солнечный ветер», Серия: Шедевры фантастики, 2002 г. (Антология произведений А. Кларка, тираж: 10100 экз.)
  • А. Кларк, «Колыбель на орбите», Серия: Весь Кларк, 2010 г. (вторая половина авторского сборника, тираж: 3000 экз.)
  • Артур Кларк. Песни далекой Земли. — М.: Эксмо, 2011. — 608 с. — (Весь Кларк). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-48934-3.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]