Песнь Соломона (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Песнь Соломона
Song of Solomon
Жанр Афроамериканская литература
Автор Тони Моррисон
Язык оригинала английский
Дата написания 1976-1977
Дата первой публикации 1977
Издательство Alfred Knopf
Предыдущее Сула[d]
Следующее Смоляное чучелко[d]

Песнь Соломона (Роман) — роман, написанный американской писательницей, профессором английского языка и литературы и лауреатом Нобелевской премии по литературе 1993 года, Тони Моррисон.

Книга вышла в печать в 1977 году и переведена на русский в 1982 году Е.Коротковой.

Роман описывает жизнь молодого негра Мейкона Деда III, позже названного Дояром, живущего в небольшом городе Мичигана. Книга отображает конфронтацию главного героя с обществом, в котором ему приходится жить и изображает его поиски семейных драгоценностей и материальной независимости, которые впоследствии становятся поисками и познанием своей семьи, своих корней, себя.

Можно ли самому человеку менять свой характер? И да, и нет. Теоретически - можно, практически - мало реально. То есть - можно, но дело это не простое. Поскольку всерьез такую задачу ставит мало кто, а как грамотно работать над собой - никого не учили, то обычно результаты этой деятельности никакие. В результате чего большинство специалистов констатируют, что характер не меняется.

Жанр[править | править код]

Новелла как и другие работы Тони Моррисон принадлежат к жанру "Афроамериканская литература" и описывает проблемы и отношения Афроамериканского народа.

Информация[править | править код]

Роман столкнулся с целым рядом проблем и запретов в школах по всей территории США с 1993 года. Литературный критик Гарольд Блум, в 2000 году назвал книгу Песнь Соломона "самым постоянным достижением".

Shortlist.com пишет, что Песнь Соломона любимая книга Барака Обамы в списке: "40 любимых книг известных людей". Главный герой был вдохновением для именования группы The Dead Milkmen[1].