Песнь камня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Песнь камня
A Song of Stone
Жанр:

Роман

Автор:

Иэн Бэнкс

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1997

Перевод:

А. Грызунова 2003

«Песнь камня» — роман шотландского писателя Иэна Бэнкса, опубликованный в 1997 году.

Краткое содержание[править | править исходный текст]

Абель и Морган жили в маленьком замке в небольшом городке во время гражданской войны. Они решили покинуть свой дом и присоединиться к беженцам в поисках безопасности. Группа солдат нерегулярной армии по руководством «лейтенанта» остановила их и возвратила их в замок, в который они направлялись, чтобы сделать из него укрепления. Солдаты разграбили замок, а Морган была соблазнена Лейтенантом. Вражеские группировки атаковали замок с использованием артиллерии, и бойцы брали с собой Абеля для контр-наступления. Когда они вернулись, Абель почти застрелил «Лейтенанта» и все закончилось насильственным и нигилистическим концом.

«Песнь Камня» это устрашающая история о том, что случается, когда рушатся нормальные общественные порядки. Темы инцеста, насилия и войны тесно переплетаются с жизнями довольно помпезного, но лирического опозоренного Абеля, пустой и смиренной Морган, безжалостной Лейтенантом и её солдат с такими именами как Психо, Карма и Смертельное желание.

История рассказана от первого лица Абеля. Абель описывает действия Морган во втором лице.

Пока захватчики грабили и разрушали потомственное жилища семьи Абеля, он сам, казалось, не понимал что происходит. Позже, когда Лейтенант предложила почтить память слуги Абеля, жившего с ними все свою жизнь, который только что умер, Абель и читатель осознают, что он не знает фамилии слуги.

Насилие во время войны описывается очень подробно.

Источник[править | править исходный текст]

A Song of Stone // Википедия на английском языке (лицензия GFDL; история правок источника).