Песнь о моём Сиде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Песнь о моём Сиде
исп. Cantar de mío Cid
Cantar de mio Cid f. 1r (rep).jpg
Жанр chanson de geste
Автор аноним
Язык оригинала испанский
Дата первой публикации неизвестно
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Песнь о моём Си́де» (исп. Cantar de mío Cid, в русскоязычных переводных изданиях распространено название «Песнь о Сиде») — памятник испанской литературы, анонимный героический эпос, написан (после 1195, но до 1207 года) неизвестным певцом-хугларом.

«Песнь о моём Сиде» близка к исторической правде в большей степени, чем другие памятники героического эпоса, она даёт правдивую картину Испании и в дни мира и в дни войны. Её отличает высокий патриотизм.

Главным героем эпоса выступает доблестный Сид, борец против мавров и защитник народных интересов. Основная цель его жизни — освобождение родной земли от арабов. Историческим прототипом Сида послужил кастильский военачальник, дворянин, герой Реконкисты Родриго (Руй) Диас де Вивар (1040—1099), прозванный за храбрость Кампеадором («бойцом»; «ратоборцем»).

История написания[править | править код]

Первые фрагменты произведения начали складываться в виде легенд ещё при жизни дворянина в XI веке. Полный текст поэмы был сложен в середине XII века, точнее в 40-х годах. Полностью произведение было записано в конце XII — начале XIII века. Единственный сохранившийся оригинал — рукопись 1307 года, сильно испорченная. Поэма впервые была опубликована не раньше XVIII века.

Содержание[править | править код]

Часть первая. Изгнание Сида. (стихи 1— 1086)[править | править код]

Первая глава поэмы утеряна, её пересказ даётся в краткой прозаической форме. По ложному обвинению Сид был изгнан из Кастилии королём Альфонсом VI. Родриго прощается с женой, доньей Хименой, и дочерьми, Эльвирой и Соль. Находясь в неблагоприятных условиях, Сид собирает отряд воинов, одерживает ряд побед над маврами, захватывает добычу, часть из которой отправляет в подарок изгнавшему его королю, честно выполняя свой вассальный долг.

Часть вторая. Свадьба дочерей Сида. (стихи 1087—2277)[править | править код]

Родриго захватывает Валенсию и отбивает атаки альморавидов. Заполучив очень солидную добычу, Сид отдаёт часть королю и предлагает объединиться. Тронутый дарами и доблестью Сида, Альфонс VI прощает изгнанника и разрешает его семье переехать в Валенсию. Король сватает за его дочерей своих приближённых — знатных инфантов де Каррион. Свадьба длится две недели.

Часть третья. Оскорбление в лесу Корпес (стихи 2278—3730)[править | править код]

Зятья Сида оказываются коварными и трусливыми. Однажды, когда Сид спал, в городе из клетки вырвался лев. Все подданные, кроме инфантов, бросились защищать Родриго, те же спрятались. За это они были осмеяны. Инфанты терпят обиду и решают отомстить. Они вывозят дочерей Сида в лес, где избивают их до полусмерти. Родриго Диас решает ответить по закону. В суде, которым лично руководит король, дворянин добивается полного возврата имущества и поединка с инфантами, три на три. В судебном поединке победу одерживают бойцы Сида. К его дочерям сватаются теперь достойные женихи — инфанты Наварры и Арагона. Звучит хвала Сиду, который не только защитил свою честь, но и породнился с испанскими королями.

Расхождение с реальным прототипом[править | править код]

Несмотря на то, что произведение очень точно отображает реальные события, оно имеет ряд незначительных отличий. Вопреки исторической правде Сид изображён рыцарем, имеющим вассалов и не принадлежащим к высшей знати. На самом деле дворянин был представителем высших слоёв кастильской знати. В тяжёлое время изгнания Сид не был столь принципиален и служил наёмником как у христиан, так и у мавров. В поэме это опущено для идеализации образа борца Реконкисты. Родриго Диас не был так бескорыстен, как показано в произведении. Как типичный феодал, он думал не только о пользе короля, но и о своей выгоде.

Ссылки[править | править код]