Песня Сэма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Песня Сэма
Sam’s Song
Жанр

драма

Режиссёр

Джордан Леондопулос

Продюсер

Кристофер Дьюе

В главных
ролях

Роберт Де Ниро
Лиза Блаунт

Композитор

Гершон Кингсли[d]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1969

IMDb

ID 0064924

«Пе́сня Сэ́ма» (англ. Sam's Song) — фильм американского режиссёра Джордана Леондопулоса, снятый в США в 1969 году. В роли Сэма Николетти — Роберт Де Ниро.

История создания и использования видеоматериалов[править | править вики-текст]

Первоначальный сюжетный план Джордана Леондопулоса был таков. Сэм Николетти (Де Ниро) — небогатый, начинающий режиссёр документального кино, снимающий фильм о Никсоне. Со своим товарищем по колледжу Андрю (Дж. Мики), его женой Эрикой (Уоррен) и ещё несколькими богатыми молодыми людьми он отправляется на яхте, чтобы провести выходные на Лонг-Айленде. Первое время он с воодушевлением общается с блестящей, на первый взгляд, компанией, и даже заводит романтические отношения с красавицей Кэрол (Т. Кроуфорд). Однако уже вскоре Сэм всё более и более разочаровывается во взаимоотношениях и нравах его новых знакомых.

В картине были заняты непрофессиональные или начинающие актёры, она не имела проработанного сценария. Минимальный бюджет не позволил завершить съёмки и фильм в прокат не вышел[1][2]. Но даже небольшой отснятый материал биограф Де Ниро Дуган Энди назовёт занудливой, претенциозной драмой[3], а кинокритик Эндрю Виклифф разочаровывающим недоделанным фильмом[4].

К концу 1970-х, после успеха фильмов «Таксист» и «Охотник на оленей» Роберт Де Ниро становится чрезвычайно популярным актёром. Имея возможность официально разместить его лицо на обложке VHS, можно было продать любую кинопродукцию[3]. В 1979 году компания Cannon Films[2] (по другим данным — Westron Home Video[3]) разыскивает и выкупает все права на наработанный материал с молодым Де Ниро. Приглашённый Джордан Леондопулос под псевдонимом Джон Шейд[5] монтирует старые кадры в совершенно новый фильм, вводит иных персонажей, снимает дополнительные сцены и под названием «The Swap» (рус. Сделка) в 1979 году выпускает его на рынок с рекламой Де Ниро в главной роли.

Сюжет получил совершенно иную трактовку. Сэм Николетти (Де Ниро) — режиссёр порно-фильмов. Упомянутая выше прогулка на яхте была предпринята компанией для очередных съёмок. Всё это кто-то из приглашённых снимал на камеру. Позже Сэм был убит при неизвестных обстоятельствах. Бежавший из тюрьмы после двенадцатилетнего заключения брат Сэма — Вито Николетти (А. Чарнота) хочет найти убийц и отомстить им. Он регулярно просматривает кадры старой хроники (здесь были использованы материалы 1969 года), вглядываясь в лица гостей и пытаясь распознать будущего убийцу брата.

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

  • В 1981 году фильм вновь сменит название. На видеокассетах его будут продавать как «Line of Fire» (рус. На линии огня). Дуган Энди в своей книге «Неприступный Роберт Де Ниро» назовёт весь этот проект поделкой, в которой самый снисходительный человек не найдёт ни малейших побуждений, имеющих хоть какое-то отношение к добру[3].
  • Роберт Де Ниро был взбешён, когда узнал о факте состоявшейся сделки по покупке компанией «Кэннон Филмз» прав на «Песню Сэма» и способах их дальнейшего использования[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hayes В. Way Back When: Robert De Niro, Best Supporting Actor Nominee (англ.). ScreenCrush Network, Townsquare Media, Inc. (18.02.2013). Проверено 27 октября 2016.
  2. 1 2 Levy S. De Niro: A Life. — Crown/Archetype, 2014. — 608 с. — ISBN 9780307716804.
  3. 1 2 3 4 Энди Д. Неприступный Роберт Де Ниро. — Терра, 1997. — С. 34. — 318 с. — ISBN 9785300012458.
  4. Wickliffe А. Sam's Song (англ.). The Stop Button (09.12.2008). Проверено 29 сентября 2016.
  5. The Swap на сайте IMDb (англ.)
  6. Sam’s Song (1969) — Trivia

Ссылки[править | править вики-текст]