Песня Сэма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Песня Сэма
Sam’s Song
Жанр

драма

Режиссёр

Джон Бродерик

Продюсер

Кристофер Дьюе

Автор
сценария

Джон Бродерик

В главных
ролях

Роберт Де Ниро
Лиза Блаунт

Композитор

Гершон Кингсли

Кинокомпания

частное лицо

Длительность

 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1969

IMDb

ID 0064924

«Пе́сня Сэ́ма» (англ. Sam's Song) — незавершённый фильм Джона Бродерика, снятый в США в 1969 году. В роли Сэма Николетти — Роберт Де Ниро.

История создания и использования видеоматериалов[править | править вики-текст]

Это были предварительные наработки нескольких начинающих кинематографистов. У фильма не было утверждённого сценария и сформированного бюджета. Когда закончились деньги — завершились съёмки. Планируемый сюжет: несколько молодых людей, включая Сэма Николетти (Де Ниро), несколько разного социального статуса и материального достатка отправляются на прогулку на яхте.[1]

К концу 1970-х, после успеха фильмов «Таксист» и «Охотник на оленей» Роберт Де Ниро становится чрезвычайно популярным актёром. Имея возможность официально разместить его лицо на обложке VHS, можно было продать любую кинопродукцию. В 1979 году компания «Кэннон Филмз» (англ. Cannon Films) разыскивает и выкупает все права на наработанный Джоном Бродериком материал с молодым Де Ниро. Некий режиссёр Джон Шейд монтирует старые кадры в совершенно новый фильм и под названием «The Swap» (рус. Мена) в 1979 году выпускает его на рынок с рекламой Де Ниро в главной роли.

Сэм Николетти (Де Ниро) по новой легенде — режиссёр порно-фильмов. Упомянутая выше прогулка на яхте была предпринята компанией для очередных съёмок. Всё это кто-то из приглашённых снимал на камеру. Позже Сэм был убит при неизвестных обстоятельствах. Вышедший из тюрьмы брат Сэма — Вито Николетти хочет найти убийц и отомстить им. Он регулярно просматривает кадры старой хроники (вот здесь и были использованы кадры 1969 года с Де Ниро), вглядываясь в лица гостей и пытаясь распознать будущего убийцу брата.

Как такового, фильма «Песня Сэма» не существует. Покупая сегодня DVD с этим названием, покупатель получит фильм «The Swap», в котором Де Ниро будет фигурировать в кадрах старого, якобы любительского фильма не более 15 минут.

Критика[править | править вики-текст]

«Фильм так плох, что я не знаю с чего начать. Плохой сюжет, плохая игра, плохая история. Ни смысла, ни формы, ни логики.» Карл Консиглио, Мальта, IMDb (12 сентября 2006 г.)[2]

«Я не знаю, что сказать об этом кинофильме, так как это не кино. Это неряшливая реклама кинокомпании …» Джордж Ульмер, Артс Муви Ревю[1]

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

  • Роберт Де Ниро был взбешён, когда узнал о факте состоявшейся сделки по покупке компанией «Кэннон Филмз» прав на «Песню Сэма» и способах их дальнейшего использования.[3] Де Ниро не признаёт «The Swap», однако фильм существует совершенно на законных основаниях, так как видеоматериалы оплачены полностью их действительному на тот момент правообладателю.
  • Главные фигуры создания «The Swap» информацию о себе не предоставляют. Продюсеры в выходных данных не упоминаются. Авторитетный интернет ресурс www.IMDb.com имеет ссылку на режиссёра Джона Шейда (англ. John Shade), но она ведёт на страницу без каких-либо данных. Более того, прослеживается явная аллюзия на роман В. В. Набокова «Бледный Огонь», в котором поэма вымышленного поэта Джона Шейда изувечена вставками самовольных комментариев его сумасшедшего коллеги.
  • Внеся окончательный сумбур в эту историю, в США VHS выходит под названием «На линии огня» (англ. Line of Fire). Не путать с фильмом «На линии огня» (англ. In The Line Of Fire) 1993 года.
  • «The Swap» изначально был издан на VHS-носителях. На большой экран «The Swap» вышел в 1989 году в Венгрии, поэтому во многих источниках датой релиза называется именно этот год.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]