Песня синих морей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Песня синих морей
Издание
Жанр:

Романы, роман-легенда

Автор:

Константин Кудиевский

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1958-1961

Дата первой публикации:

1962

Издательство:

ЦК ЛКСМУ "Молодь"

«Песня синих морей» — роман-легенда Константина Кудиевского, написанный в 1958—1961 годах.

Сюжет[править | править вики-текст]

«Песня синих морей» — роман-легенда, в котором автор рассказывает о подвигах моряков в годы Великой Отечественной войны, о славе советского народа. В романе есть легенда о «Песне синих морей». Давным-давно, когда свершались первые кругосветные плавания, люди открыли далекие материки, острова, солнечные побережья. Имена великих шкиперов-мореплавателей высекли на бронзе памятников, все их знают. Только имена матросов были забыты. Тогда матросы сложили «Песню синих морей». Бродит она в морях, среди волн, вместе с бродячими ветрами. Матросы завещали её потомкам. Но услышат её может лишь тот, кто искренне любит море и службу на нём, кто чист сердцем, чья слава не возвышается над общей славой морского братства. Легенда живёт, она продолжается в мужестве наших моряков.

О радостях, что позади, товарищ, не грусти
Лишь ветер тот, что по пути, смотри не упусти.
Гляди: тебя зовет звезда в далеких небесах.
Услышь: твоя живёт мечта в упругих парусах.
Для всех, кто честен, смел и прям,
кто выстоит в борьбе
Я зазвучу назло штормам, напомнив о себе,
О том, что мужество — в груди
о том, что есть земля,
О том, что счастье — впереди: по курсу корабля!

Эти слова служат запевом к роману-легенде «Песня синих морей» К. Кудиевского.

В романе «Песня синих морей» изображены перипетии судьбы Кольки Лаврухина — центрального персонажа произведения, живущий в таврическом городке Стожарске. Художник развернуто описывает Колькины юношеские, предвоенные чувства, мысли, стремления, его влюбленность в Елену Речную, запах моря и морской быт. Страницы книги излучают романтический луч любви ко всему, чем увлечен и вдохновлен Лаврухин. Главный герой — натура обычная и необычная. В целом его жизнь мало чем отличается от жизни других персонажей (Петра Лемеха, учителя Городенка, мичмана Рябошапки). Одновременно в характере Лаврухина, в отличие от многих героев, отчетливо сконцентрированы романтические мировоззрения и миропонимания. Он мечтатель и безоговорочный романтик. Возвышенными интонациями, экспрессивно насыщенными красками изображает, например, писатель внутреннее состояние Колики Лаврухина в первых главах романа:

Штормовыми ночами, когда небо над Стожарском стремительно проносилось в степную глухомань, Колька часто покидал дом и убегал к Раскопанке… Затаившись, Колька часами слушал, как гудят столетние осокори. Гудели они загадочно и величественно — особенно ранней весной, когда черные, набухшие ветви, казалось, сливались воедино со степными ветрами, пахнущими талым снегом и обнаженной землей. В этом гуле были собраны все мелодии жизни — и в каждый, даже самый короткий миг оживала какая-нибудь из них, пронизывала сердце и тотчас же исчезала навсегда.

С началом войны происходят существенные изменения в палитре психологических оттенков Лаврухина. В многообразии его чувств начинают звучать трагические ноты. Писатель рассказывает о днях отступления, тяжелых боях, в которых Колька узнает страшные моменты жизни, о гибели близких главному герою людей, о широком и тяжелом спектре чувств, вспыхивает в эмоциональной души Кольки.

В романе «Песня синих морей» воспроизведено много батальных сцен и их влияние на характер, внутреннее состояние Лаврухина. С военными картинами связано введение в структуру произведения реалистических приемов интерпретации художественных событий. Жесткие рисунки войны, что отмечаются фотографичностью, откровенностью, проникновенностью, созданы писателем, который не раз переживал войну в своей памяти, в своем сознании.

К.Кудиевський создал достаточно прозаических фрагментов, которые передают войну в целостности её контрастных характеристик, — простой и напряженной, изнурительной и каждодневной, абсурдной и необходимой, грубой и эмоциональной. В одном из разделов романа, напечатанного, напомню, в начале 60-х годов ХХ века, когда реальное, драматически правдивое изображение военного времени ещё не было художественной и этической доминантой в отечественной литературе, рельефно прописанным есть такое лицо войны:

Зенитчики опасливо поглядывали в небо из-под рваных маскировочных сетей. Буксовали машины, кромсая в щепы дорогу, наспех замощенную березняком. Отчаянно ругались регулировщики. Какой-то полковник орал на шоферов и клялся, что расстреляет каждого второго, если через минуту дорога не будет очищена. Шоферы равнодушно пропусали угрозы мимо ушей: видать, привыкли к ним на фронтовых перекрестках.

Реалистически выведенные эпизоды вводятся в композиционно -настроенческую фактуру произведения, безусловно, влияют на его художественную специфику, однако не меняют общей романтической стилистики романа.

С эмоциональным отношением к перипетиям войны у персонажей Кудиевский кровно связано акцентирование патетически выраженной любви к родной земле (для Колики Лаврухина — земли таврической, возвышенный образ которой неоднократно изображается писателем). От этой любви берут внутреннее начало интонации мужества, отваги, гнева, экспрессивно звучащие из уст действующих лиц. В тексте романа имеются чисто лирические и интимные мелодичные ритмы. Персонажи в военной обстановке с нежностью и сердечностью вспоминают прошлое, родных, любимых, дают страстную оценку тем злым событиям войны, свидетелями и участниками которых они становятся.

В романе «Песня синих морей» с романтической выразительностью изображен образ войны — обобщенный и конкретизированный, строгий и патетический, героический и повседневный. Война разворачивается на суше и морских пространствах. Война проходит через судьбы и любовь персонажей. Война неожиданно разлучает и трагически соединяет героев произведения.

В «Песне синих морей» воспета страстная любовь молодого моряка Николая Лаврухина и ленинградской актрисы Елены Речной, которая была старше его на семь лет. В годы Великой Отечественной войны, в борьбе с фашизмом они защищают свою любовь, которую мы воспринимаем как любовь к Родине.

Письма в романе[править | править вики-текст]

С особом трепетом читаешь письма, которые писали друг другу во время войны влюбленные. Например, письмо Елены к Кольке:

Колька, милый, мальчишка мой! Что с тобой, мальчишка, ты жив не ранен? Почему на письме твоем комья земли? Почему письмо не окончено? Господи, — неужели ты приехал сюда только для того, чтобы здесь, в Ленинграде, я тебя потеряла снова!

Елена и Колька у моря

Письмо Кольки к Елене:

…Люблю — и потому поскорее хочу в окопы. Хочу в бой — беспрерывный и долгий, в бой, который окончится лишь тогда, когда наступит победа. Это самый короткий путь ко встрече с тобой… С тобою мы обязательно победим,Еленушка, слышишь?..Когда я пишу тебе,Еленка, ребята всякий раз передают коллективный привет. Они немного завидуют мне. Да и разве можно не завидовать человеку, у которого такая жена, как ты! Ты одна сейчас у меня осталась, лебедушка. Моя судьба, мое счастье, моя единственная навсегда!

Цитаты из романа[править | править вики-текст]

  1. И он совершит, обязательно совершит все, что предначертано человечеству, он проживет тысячу жизней, ибо разве стояло рождаться ради одной!..
  2. Грусть — самое умное чувство: она рождает раздумья…
  3. По девичьим поверьям, рассвет — пора любви чаек…
  4. Разве мы сами не стремимся порой к неизвестным огням, не задумываясь над тем, согреют они нас или сожгут дотла?
  5. Только человек может жить с изломанными крыльями…
  6. Одиночество не излечивает — оно убивает…
  7. Нет на земле призвания выше, чем приносить людям радость!..
  8. Ведь любовь, как и все на земле, глубже всего познается в часы испытаний…
  9. Море успокаивало. Оно стелилось мирно и ласково — легкое, невесомое, точно сотканное из солнца, воздуха и розовой дымки.
  10. Люби людей — тогда все сможешь
  11. Любовь — какое же это богатство! И как легко нести это богатство в себе!
  12. Так радостно знать и чувствовать, что кто-то любит тебя, думает о тебе и заботится…
  13. Кто сказал, что смерть убивает любовь? Она лишь воплощает её в неподвижную форму — в мрамор памятника. Мрамору же неведомы ни утешения живых, ни их смиренность пред временем, ни зов будущего, заживляющий раны. Но печальное, задумчивое забытье мрамора переживает века.

Ссылки[править | править вики-текст]