Песочница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пустая песочница

Песочница — один из объектов на детской площадке: особое место, предназначенное для игр детей младшего возраста с песком[1] при использовании игрушек. Обычно песочница огорожена бортиками, чаще всего сделанными из дерева: брёвен или досок[1]. Причём, бортики зачастую имеют плоскую поверхность, чтобы на ней можно было лепить куличики. Часто в центре песочницы стоит «грибок», который защищает играющих детей от дождя и солнца.

Песочница является важнейшим эмоциональным эпицентром взаимодействия детей[2][3]. Играя в песочнице дети формируют ценностное отношение к миру игрушек и миру взаимоотношений[2][4]. Игра в песочнице также способствует развитию у детей творческого воображения, мелкой моторики, мышления[2].

Сооружение устанавливается вдали от деревьев, так как иначе падающая листва засоряет песочницу, а песок в тени поле дождя дольше высыхает[1].

Дети, играющие в песочнице

Игры в песочнице:

  • лепка куличиков
  • строительство замков из песка и рытьё «пещер»
  • игры в машинки (в песке роются «гаражи» и проводятся дороги)
  • игры в магазин (куличи являются универсальным продуктом, а в качестве платёжных средств и других продуктов часто используются палочки и листья)
  • игры в «Гости» (куклу угощают куличами)[5].
  • игры с песком и водой[6].

Примечания

  1. 1 2 3 Жмакин М. Детская площадка // Дорожки и площадки, бордюры, каменные горки, стенки, ступени из камня, плитки, гравия, гальки на вашем участке. — 2013. — (Своими руками).
  2. 1 2 3 Наркевич В. В. Отношение к игрушке у детей дошкольного возраста в зависимости от их эмоционального развития и типа привязанности к матери // Психологическая наука и образование. — 2008. — №. 3. — С. 81-90.
  3. Милованова М. В. Развивающее значение форм работы в песочнице с детьми младшего возраста и детьми с ограниченными возможностями здоровья. // Дополнительное образование детей Москвы от А до Я. 2013. Т. 2. № 2.
  4. Бережная Н. Ф. Использование песочницы в коррекции эмоционально-волевой и социальной сфер детей раннего и младшего дошкольного возраста // Дошкольная педагогика. — 2007. — №. 1. — С. 50-52.
  5. Изучаем свойства песка и «печем куличи»
  6. Весёлые друзья (игра с песком и водой)

Литература

  • Абраменкова В. Возвращение песочницы, или как создать игровое пространство // Учительская газета. — 2000.
  • Кузуб Н. В., Осипук Э. И. В гостях у Песочной Феи. Организация «педагогической песочницы» и игр с песком для детей дошкольного возраста // Вестник практической психологии образования. — 2006. — №. 1. — С. 66-74.