Пестель, Павел Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Пестель
Предполагаемый портрет 1824 года
Предполагаемый портрет 1824 года
Имя при рождении Павел Иванович Пестель
Дата рождения 24 июня (5 июля) 1793
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 13 (25) июля 1826 (33 года)
Место смерти Петропавловская крепость, Санкт-Петербург, Российская империя
Страна
Род деятельности Полковник, декабрист, масон
Отец Иван Борисович Пестель (1765—1843)
Мать Елизавета Ивановна Крок (1766—1836)
Награды и премии
Орден Святой Анны II степени Орден Святого Владимира IV степени с бантом Золотое оружие с надписью «За храбрость»
Орден «Pour le Mérite» Кавалер рыцарского креста Австрийского ордена Леопольда Кавалер ордена Военных заслуг Карла Фридриха
Автограф БСЭ1. Автограф. Автографы. 9.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Па́вел Ива́нович Пе́стель[1] (24 июня [5 июля1793, Москва — 13 [25] июля 1826, Санкт-Петербург) — руководитель Южного общества декабристов. По приговору суда повешен вместе с другими руководителями декабристского движения 25 июля 1826 года в Петропавловской крепости.

Биография[править | править код]

Павел Пестель происходил из немецкого семейства Пестелей, поселившегося в России в конце XVII века[2].

Отец — Иван Борисович Пестель (1765—1843). Мать — Елизавета Ивановна Крок (1766—1836). Семья исповедовала лютеранство[3]. Павел был старшим ребёнком в семье, при крещении он получил имя Пауль Бурхард. Младшие братья:

Из сохранившихся писем Пестеля видно, что он отличался нежной заботливостью по отношению к родителям.

Ранние годы[править | править код]

Начальное образование получил домашнее. В 1805 году в возрасте 12 лет Пестель, вместе с младшим братом Владимиром, был направлен на учёбу сначала в Гамбург, а затем в Дрезден к матери Елизаветы Ивановны Анне-Елене Крок, урождённой баронессе фон Диц. Там он за четыре года с 1805 по 1809 прошёл под руководством Генриха (Андрея Егоровича) Зейделя полный гимназический курс.

В 1810 вернулся в Россию, в Санкт-Петербург; обучался в Пажеском корпусе. В то же время там учился Владимир Адлерберг. В марте 1812 года Павел Пестель блестяще окончил Пажеский корпус с занесением имени на мраморную доску, и был определён прапорщиком в Литовский лейб-гвардии полк (с 1817 года — Московский лейб-гвардии полк).

Военная служба[править | править код]

Пестель в 1813 г., копия рисунка матери, Всероссийский музей А. С. Пушкина

В рядах лейб-гвардии Литовского полка участвовал в Отечественной войне, отличился в Бородинском сражении[5] (1812); был тяжело ранен и награждён золотой шпагой «За храбрость». По выздоровлении поступил в адъютанты к графу Витгенштейну.

В кампаниях 1813—1814 годов, в Заграничном походе, участвовал в сражениях при Пирне, Дрездене, Кульме, Лейпциге (награждён орденами Св. Владимира 4-й ст. с бантом и австрийским Леопольда 3-й ст.), отличился при переправе через Рейн (награждён баденским орденом Военных заслуг Карла Фридриха), в боях при Бар-сюр-Об и Труа (награждён орденом Св. Анны 2 ст.), отмечен прусским орденом «Pour le Mérite».

По возвращении в Россию вместе с главнокомандующим 2-й армии графом Витгенштейном служил в Тульчине, где располагался главный штаб, а подразделения 60-тысячной 2-й армии были разбросаны по Киевской, Подольской, Херсонской, Катеринославской, Бессарабской, Таврической губерниям.

В 1817 году — штаб-ротмистр, в 1818 — ротмистр. В 1819 году он получил чин подполковника с переводом из гвардии в армию.

Когда весной 1821 года началось восстание греков против турок, Пестель был послан в Бессарабию, в Бессарабскую область, (в Молдавию и Валахию) для собирания сведений о восстании и для переговоров с господарем Молдавии (1821). Пестель трижды по приказу начальника штаба 2-й армии П.Д. Киселёва посещал Бессарабию с целью сбора сведений о событиях в Молдавском княжестве, в том числе о деятельности там Александра Ипсиланти.

В Кишинёве Пестель вступил в основанную генералом П. С. Пущиным масонскую ложу «Овидий». Заседания ложи проходили в доме гетериста Михалки Кацики близ Благовещенской церкови[6][7]. Среди сочленов ложи историки называют Александра Сергеевича Пушкина, генерал-майора Сергея Алексеевича Тучкова, Николая Степановича Алексеева, Якова Ивановича Бароцци, Михаила Георгиевича Суццо, Владимира Федосеевича Раевского. Ложа «Овидий» просуществовала недолго, уже в декабре 1821 года последовал запрет на её деятельность.[8]

В ноябре 1821 года стал полковником и получил под свою команду совершенно расстроенный Вятский пехотный полк, в течение 1822 года привёл его в порядок[9]. Сам Александр I, осматривая его в сентябре 1823 года, выразился: «Превосходно, точно гвардия» и пожаловал Пестелю 3000 десятин земли.

Тайные общества[править | править код]

В марте 1812 года Павел Пестель вступил в масонскую ложу «Соединённые друзья», а в 1816 году он перешел в ложу «Трёх добродетелей». Позднее был принят в «Союз спасения», в написании устава которого участвовал. В 1818 году стал членом Коренной управы Союза благоденствия, а в 1821 году, после его самоликвидации, возглавил Южное тайное общество. Обладая большим умом, разносторонними познаниями и даром слова (о чём единогласно свидетельствуют почти все его современники), Пестель скоро встал во главе общества. Но силы его красноречия и природного обаяния не смогли убедить в 1825 году петербургское Северное общество действовать в духе Южного, и окончательное решение о слиянии было отложено на 1826 год.

Выражением его взглядов была составленная им «Русская Правда»; этот проект, написанный в республиканском духе, можно считать вместе с конституционным проектом Н. Муравьёва главными выражениями идей тайного общества, хотя ни тот, ни другой не имели никакой обязательности для членов общества. Сам Пестель, по словам Ивана Якушкина, при составлении «Русской Правды» имел в виду только подготовиться к деятельности в земской думе. Важнейшей стороной «Русской Правды» являлись размышления Пестеля о внутреннем устройстве России, политическом и экономическом, которые Николай Тургенев называл «социалистическими теориями». Следственная комиссия построила свои обвинения против Пестеля и некоторых других именно на «Русской Правде».

Во время службы[уточнить] растратил полковую казну, использовав деньги на подготовку восстания[10]. При этом полковник Пестель никогда не был банальным расхитителем казённых средств. Хорошо известно, что он нередко жертвовал для полка и собственные деньги[11].

Арест, суд, казнь[править | править код]

Начальник Главного штаба И. И. Дибич для расследования доноса А. И. Майбороды от 25 ноября 1825 командировал в Тульчин генерал-адъютанта А. И. Чернышева. По прибытии Чернышева в Тульчин Пестель был вызван П. X. Витгенштейном в город. 13 декабря 1825 года, за день до случившегося 14 (26) декабря 1825 восстания, на дороге в Тульчин Пестель был арестован и в тот же день отрешён от командования полком.

Содержался под арестом в квартире дежурного генерала 2-й армии генерал-майора Байкова. 27 декабря 1825 года отправлен из Тульчина, доставлен в Петербург 3 января 1826 года и помещен в Петропавловскую крепость ("Пестеля поместить в Алексеевской равелин, выведя для того Каховского или другого из менее важных") в #5 Никольской куртины, в тот же день переведен в #13 Алексеевского равелина, где содержался до конца.

11 июля 1826 года, после 6-месячного заключения, осуждён вне разрядов и приговорён к четвертованию, заменённому повешением.

Обелиск на месте казни декабристов. Установлен в 1975 году.

13 (25) июля 1826 года казнен на кронверке Петропавловской крепости на Артиллерийском острове.

В своём последнем перед казнью письме от 1 мая 1826 года из Петропавловской крепости к родителям Пестель писал: «Я должен был раньше понимать, что необходимо полагаться на Провидение, а не пытаться принять участие в том, что не является прямой нашей обязанностью в положении, в которое Бог нас поставил, и не стремиться выйти из своего круга. Я чувствовал это уже в 1825 году, но было слишком поздно!»[12] и "Настоящая моя история заключается в двух словах: я страстно любил моё отечество, я желал его счастья с энтузиазмом...Я никогда никого не ненавидел, никогда не был ожесточён против никого"[13].

По свидетельству одного офицера, перед казнью Пестель сказал: «Что посеял, то и взойти должно и взойдёт впоследствии непременно». Сохранилось следующее воспоминание протоиерея Мысловского, присутствовавшего на казни декабристов, о Пестеле: «Пестель в половине пятого, идя на казнь и увидя виселицу, с большим присутствием духа произнёс следующие слова: „Ужели мы не заслужили лучшей смерти? Кажется, мы никогда не отвращали тела своего ни от пуль, ни от ядер. Можно бы было нас и расстрелять“».

Довольно сочувственный отзыв о Пестеле дан в «Записках» графа П. Д. Киселёва (П., 1823). Ещё теплее отзыв графа Витгенштейна («Русский архив», 1870). Своим строгим, но справедливым отношением к подчинённым Пестель оставил по себе хорошую память в Вятском полку. В одном агентурном донесении сообщалось: „Все нижние чины и офицеры жалеют Пестеля, бывшего их командира, говоря, что им хорошо с ним было, да и ещё чего-то лучшего ожидали, и стоит только вспомнить кому из военных Пестеля, то вдруг всякий со вздохом тяжким и слезами отвечает, что такого командира не было и не будет“.[14]

Похоронен вместе с другими казнёнными декабристами на острове Голодае.

Художественный образ[править | править код]

В кино роль полковника Пестеля исполняли:

Память[править | править код]

  • Улица в г. Санкт-Петербурге названа в честь Пестеля П. И., также улицы Пестеля есть в Москве, Воронеже, Киеве, Одессе, Харькове, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Калуге, Липецке,Кургане, Ставрополе, Новосибирске, Астрахани, Барнауле, Воткинске, Ярославле, Улан-Удэ, Самаре, Ингушете, Челябинске, Евпатории, Барановичах, Рыбинске, Караганде (Казахстан)

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Произносится [тэ]. Агеенко Ф. Л. ПЕСТЕЛЬ Павел // Словарь собственных имён русского языка. Ударение. Произношение. Словоизменение. — М.: Мир и Образование; Оникс, 2010. — 880 с. — ISBN 5-94666-588-X, 978-5-94666-588-9.
  2. Соколова Н. С. Семейство Пестелей и Россия: Новые архивные материалы. В сб. Немцы в России. — РАН, С.-Петербург, 2000. ISBN 5-86007-248-1
  3. Мемуары декабристов. Северное общество. М.: Издательство МГУ, 1981, с. 332
  4. Пестель, Владимир Иванович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  5. Все современные источники сходятся в том, что Пестель был ранен при Бородино. См. также выдержки из алфавита Боровкова
  6. Дом Михалки Кацики сохранился до настоящего времени (Кишинёв, ул. Богдана П. Хашдеу, 2)
  7. Экскурсии по улицам Кишинёва: Б. П. Хашдеу
  8. Белых В. С. Русское масонство в период царствования Александра I
  9. Мемуары декабристов. Северное общество. М.: Издательство МГУ, 1981, с.348
  10. Романтики и обманщики: интервью с зав. кафедрой истории Санкт-Петербургского горного университета С. Н. Рудником // Санкт-Петербургские ведомости. — 2020. — 16 янв.
  11. О.И. Киянская. Южный бунт: восстание Черниговского пехотного полка. — М.: Форум, 2016. — С. 56. — ISBN 978-5-00091-162-4.
  12. Туманский В. И. Из его бумаг // Русская старина. — 1890. — Т. 67. — № 8. — С. 385
  13. Н.П. Павлов-Сильванский. Декабрист Пестель перед верховным уголовным судом. — БВЛ. — Москва: URSS, 2016. — С. 166. — 174 с. — ISBN 978-5-9710-3166-6.
  14. Мемуары декабристов. Северное общество.. — М: МГУ, 1981. — С. 348.

Документы[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]