Песчаный слепыш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Песчаный слепыш
Песчаный слепыш
Монета НБУ номиналом 2 гривны с изображением песчаного слепыша (2005)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Слепышовые
Род: Слепыши
Вид: Песчаный слепыш
Латинское название
Spalax arenarius
(Reshetnik, 1939)
Международная Красная книга
Status iucn3.1 EN ru.svgВымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered20428

Песчаный слепыш[1] (лат. Spalax arenarius) — млекопитающее рода Слепыши отряда Грызунов. Эндемик юга Украины.

Описание[править | править код]

В общем схож с другими видами рода (редуцированные глаза, уши и хвост), и по краниологическим признакам наиболее близок к гигантскому слепышу (Spalax giganteus). Длина тела — до 28 см, ступни — до 3 см. Окраска светло-серого цвета, брюхо по цвету не отличается от спины.

Распространение[править | править код]

Обитает в нижнем течении Днепра в песчаной лесостепи. Основная часть популяции находится в пределах Черноморского биосферного заповедника. За пределами заповедника ареал мозаичный.

Образ жизни[править | править код]

Высокоспециализированный землекоп. Ведёт исключительно подземный образ жизни. Подземные кормовые ходы расположены на глубине от 25 (пески) до 60 (луга) см. Площадь индивидуальных участков превышает 80 м². Роющая активность зависит от кормовой базы и сезона года. Зимой один слепыш делает в среднем не более 3 выбросов за сутки, летом этот показатель возрастает до 8—9 выбросов в сутки. На зиму делает запасы пищи. Питается большинством растений, в изобилии в пределах ареала (Eryngium campestre, Artemisia campestris, Tragopogon ucrainicum и т. д.). Естественные враги: лисица, степной хорёк, каменная куница. Размножается один раз в год, совокупление происходит в марте, деторождение в апреле-мае. Самка рождает 3—4 детёнышей. Период лактации около месяца. Половая зрелость наступает на 2-м году жизни.

Природоохранный статус[править | править код]

Угрозой является хозяйственное освоение нижнеднепровских песков, облесение песков. Вид был занесён в два издания Красной книги Украины, в списке МСОП имеет категорию EN. Охраняется на лесостепных участках Черноморского биосферного заповедника.

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 175. — 10 000 экз.

Литература[править | править код]