Петарис, Винцас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Винцас Петарис
Vincas Pietaris
Vincas Pietaris.jpg
Имя при рождении Vincas Pietaris
Псевдонимы Savasis
Дата рождения 9 октября 1850(1850-10-09)
Место рождения дер. Жюряй-Гудяляй, Волковышский уезд, Сувалкская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 3 октября 1902(1902-10-03) (51 год)
Место смерти Устюжна, Новгородская губерния, Российская империя[2]
Гражданство Российская империя
Род деятельности прозаик, публицист, литературный критик
Направление проза
Жанр рассказ, новелла, повесть, драма, сказка, роман
Язык произведений литовский

Ви́нцас Пе́тарис (лит. Vincas Pietaris; 9 октября 1850, дер. Жюряй-Гудяляй, Сувалкская губерния[1] — 3 октября 1902, Устюжна[2]) — литовский писатель, публицист, литературный критик.

Биография[править | править код]

Родился в деревне Жюряй-Гудяляй Вилкавишского уезда. В семье было семеро детей, но только самый младший получил высшее образование. Учился в четырёхклассной школе в Мариямполе, затем окончил гимназию в Сувалках. Учился в Московском университете сначала на физико-математическом факультете (18701875), затем на медицинском факультете (18751879). С 1879 служил земским врачом в Демянске, потом с 1883 в Устюжне. Семейные обстоятельства сложились так, что семья Петариса вынуждена была переехать в Устюжну. Только так ему удалось в 1884 добиться должности уездного врача. «Доктор Петер», как его стали называть устюжане, завоевал любовь и внимание. Его работа не ограничивалась только приемом больных в больницах, он часто выезжал по всему уезду. Приходилось быть и терапевтом, и акушером, и хирургом. Некоторые операции выполнял прямо на дому. У Петариса была большая семья: жена Мария Николаевна и пятеро детей, двое из которых родились в Устюжне. Бытовых трудностей хватало, но Петарис успевал ещё читать новейшую литературу по специальности, искал более эффективные средства лечения. К тому же в свободное время он играл на скрипке, рисовал, изучал историю Литвы.

Приверженность идеям возрождения литовской национальной самобытности крепла уже в школьные годы. Во время учёбы в Московском университете сблизился с Йонасом Басанавичюсом. К литературному творчеству обратился в стремлении содействовать пробуждению литовского народа. Под влиянием высланного в Устюжну Александраса Дамбраускаса-Якштаса начал писать художественные и публицистические произведения.

Умер «Доктор Петер» 3 октября 1902 года. Похоронен в Устюжне на Казанском кладбище 5 октября 1902.

Творчество[править | править код]

Публиковал свои произведения в газетах и журналах «Аушра» (Auszra, «Заря»), «Варпас» (Varpas, «Колокол»), «Укининкас» (Ūkininkas, «Хозяин»), «Жямайчю ир Летувос апжвалга» (Žemaičių ir Lietuvos apžvalgoje, «Обзор Жмуди и Литвы»), , (Žemaičių ir Lietuvos apžvalgoje, «Обзор Жмуди и Литвы»), «Венибе летувнинку» (Vienybė lietuvninkų, «Единство литовцев»), «Жиничя» (Žinyčia, «Жинича»), «Тевинес саргас» (Tėvynės sargas, «Страж отчизны»), «Апшвета» (Apšvieta, «Просвещение»).

Подписывался различными псевдонимами, с 1896 чаще Savasis. Писал рассказы, повести, романы, драмы, сказки, а также мемуары, публицистические и литературно-критические статьи, исследования по истории, этнологии, языку. В основе большой доли произведений лежат автобиографические материалы.

Мемуарные очерки изданы отдельной книгой «Из моих воспоминаний» (Iš mano atsiminimų, 1905) и являются одним из первых произведений мемуарно-очеркового жанра в литовской литературе. В оригинальном цикле сказок «Жизнь и смерть лисы» (Lapės gyvenimas ir mirtis, 1905), существенно обогатившем литовскую детскую литературу, объединил мотивы нескольких сказок.

В исторической драме «Битва при Жальгирисе» (Kova ties Žalgiriais, 1906), полемически направленной против тенденциозного изображения литовцев в произведениях Генрика Сенкевича, отразил своё понимание исторических предпосылок Грюнвальдской битвы, в гротескном свете представил поляков и Ягайло, возвысив Витовта.

В первой в литовской литературе автобиографической повести «Кейдошюсова Онуте» (Keidošių Onutė, 1899) стремился показать формирование литовской интеллигенции и её национальных устремлений. Написал около двадцати рассказов и новелл просветительского характера на фольклорные, этнографические, автобиографические темы («Лесные сказки», «Деревенский суд», «Кривые побеги» и другие).

Наиболее значительное произведение Петариса — исторический роман «Альгимантас, или Литовцы в XIII столетии» (Algimantas, 1904) в двух частях. Это вообще первый роман в литовской литературе. В нём, далёком от реальных исторических фактов, повествуется о событиях в Литве XIII века. Литовский князь Лютый убивает правителя Судавии князя Трайнатиса, ему помогает волынский князь Роман, похитивший сына судавийского князя Альгимантаса. Бегство Альгимантаса из плена и его борьба за освобождение родного княжества составляет динамичный сюжет романа. В романе заметно влияние Г. Сенкевича, В. Скотта, А. Дюма.

Петарис изучал и собирал литовский фольклор, подготовил сборник сказок (издан в 1905 г.).

Дом в Устюжне, где жил Винцас Петарис
Мемориальная доска на доме, где жил Винцас Петарис

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • История литовской литературы. — Вильнюс: Vaga, 1977. — С. 124—125.

Ссылки[править | править код]