Петелин, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Иванович Петелин
Petelin AI.jpg
Дата рождения

22 октября 1913(1913-10-22)

Место рождения

с. Шурала, Свердловская область

Дата смерти

1 сентября 1987(1987-09-01) (73 года)

Место смерти

Санкт-Петербург

Род войск

ВМФ
подводный флот

Годы службы

1932—1973

Звание

вице-адмирал
Вице-адмирал ВМФ СССР

Командовал

Щ-116 («Осётр»)
1-я флотилия ПЛ

Сражения/войны

Советско-японская война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Японией»

Александр Иванович Петелин (22 октября 1913 — 1 сентября 1987) — советский военачальник, Герой Советского Союза, командующий 1-й флотилией подводных лодок Северного флота (1961—1964), вице-адмирал.

Биография[править | править код]

Родился в селе Шурала ныне Свердловской области. Окончил 7 классов Шуралинской школы, после чего поступил на горное отделение Кыштымской школы ФЗУ по специальности «мастер бурения». После окончания училища в 1932 году он по комсомольской путёвке поступил в Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, где получил специальность «штурман-подводник».

Начало военно-морской карьеры[править | править код]

Длительное время служил на Тихоокеанском флоте, где прошёл путь от штурмана до командира подводной лодки «Щ-116» («Осётр») 8-го дивизиона 3-й бригады подводных лодок (Советская Гавань). Участвовал в советско-японской войне 1945 года. Далее продолжил службу на Краснознамённом Балтийском флоте. В 1955 году окончил Военно-морскую академию имени К. Е. Ворошилова, после чего был переведён на Северный флот на должность начальника штаба флотилии подводных лодок. С 1961 года — командующий 1-й флотилией подводных лодок Северного флота.

Экспедиция к Северному полюсу[править | править код]

В 1962 году по специальному заданию Советского правительства в составе экипажа подводной лодки «К-3» «Ленинский комсомол» дважды выдвигался в район Северного полюса для исследования возможности нанесения ракетного удара из этого района по вероятному противнику и для выяснения возможности прохода здесь подводных лодок. 17 июля 1962 года атомная подводная лодка «К-3» без повреждений всплыла в полынье в паковых льдах недалеко от Северного полюса.

За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1962 года контр-адмиралу Петелину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11121).

Дальнейшая судьба[править | править код]

В 1964 году назначен на должность 1-го заместителя командующего Северным флотом. С декабря 1970 года вице-адмирал Петелин — начальник Высших специальных офицерских классов ВМФ в Ленинграде.

В 1973 году уволен в отставку.

Умер 1 сентября 1987 года в Ленинграде. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • В честь Александра Петелина в селе Шурала названа улица, на которой он жил.
  • В городе Новоуральск Свердловской области основан музей, носящий имя моряка: «Морские мили новоуральцев имени Героя Советского Союза Александра Ивановича Петелина». В музее содержатся китель и пилотка Героя, а также памятная табличка с двери класса, где учился будущий адмирал.

Ссылки[править | править код]

Петелин, Александр Иванович. Сайт «Герои страны».