Петербургская фантастическая ассамблея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петербургская фантастическая ассамблея
Статус

Активен

Отрасль

Литература, фантастика

Место проведения

загородный отель «Райвола» (Рощино)

Город/область

Ленинградская область

Страна

Россия

Дата первого проведения

2011

Filing status

Некоммерческий

Посещаемость

150-200

Веб-сайт

http://www.fantassemblee.ru/

Петербургская фантастическая ассамблея — ежегодная конференция и фестиваль писателей-фантастов, проходящий под Санкт-Петербургом. Проводится с 2011 года в середине августа. Изначально базировался в пансионате «Морской прибой»[1] (Курортный район), с 2013 года проходит в загородном отеле «Райвола» (Рощино). На данный момент является одной из самых посещаемых[2] конференций писателей-фантастов в СНГ.

Мероприятия[править | править код]

В рамках конвента проводятся многочисленные мастер-классы, семинары, встречи с читателями, круглые столы, практикумы, доклады, дискуссии и концерты [3]. Программы обычно формируются по тематическим секциям (например, секция литмастерства, секция разрушения мифов, развлекательная секция и так далее), что позволяет избежать накладок равнозначных мероприятий.

Знаковым событием является романный семинар, в рамках которого мастера делятся с начинающими писателями секретами мастерства и разбирают их произведения. В 2015 году мастерами были Святослав Логинов, Евгений Лукин, Владимир Аренев и Алан Кубатиев. В 2016 году мастерами были Алан Кубатиев и Мария Галина, а в 2017-м - Алан Кубатиев и Дмитрий Вересов. Кроме того, в 2017 году петербургский писатель и литературовед Андрей Степанов читал для участников и вольнослушателей семинара лекции по теории литературы. По договорённости с редакциями издательств «Эксмо», «АСТ», «Астрель-СПб» и «Крылов» тексты, рекомендованные ведущими семинара, рассматриваются на предмет публикации вне общего потока («самотёка») после внесения авторами необходимых правок[4].

В разное время конвент посещали известные российские и зарубежные писатели-фантасты и общественные деятели — Владимир Аренев, Андрей Балабуха, Дмитрий Вересов, Алан Кубатиев, Дмитрий Колодан, Святослав Логинов, Евгений Лукин, Мария Галина, Антон Первушин, Вадим Панов, Ник Перумов, Олег Радзинский, Мария Семёнова, Лин Лобарёв, Тим Скоренко. В конвенте принимают участие представители издательств «Эксмо», «АСТ», «Астрель-СПб», «Азбука-Аттикус» и «Книжный Клуб Фантастика», журналов «Мир фантастики», «Если», «Полдень, XXI век»[5].

В рамках конвента ежегодно вручаются две литературно-общественные премии — «Новые горизонты» и премия Оргкомитета[6]. Также есть ряд непостоянных премий: в 2013 году вручалась премия «Петраэдр»[7] за произведения малой и сверхмалой формы, а с 2015 года — премия «Бегущая по волнам»[8], ранее базировавшаяся на конвенте «Созвездие Аю-Даг».

Оргкомитет[править | править код]

Состав оргкомитета фестиваля в последние годы претерпел несколько изменений. На данный момент в него входят[9]:

  • Почётный председатель: Андрей Ермолаев — кандидат биологических наук, генетик, историк науки и исследователь фантастической литературы, один из организаторов движения любителей фантастики и ролевых игр[10].
  • Елена Бойцова, специалист по связям с общественностью
  • Наталья Витько, материальная часть, работа с пансионатом, регистрация
  • Василий Владимирский, известный литературный критик и писатель, программа и идеология фестиваля
  • Лин Лобарёв, программа фестиваля (с 2016 года)
  • Мария Акимова, программа фестиваля (с 2016 года)
  • Елена Кисленкова, переводческая секция (с 2017 года)
  • Николай Караев, международные связи фестиваля
  • Марина Ясинская, международные связи фестиваля (с 2014 года)

Ранее в оргкомитет также входил основатель Ассамблеи Александр Петров, автор программы и идеологии фестиваля (с 2011 по 2016 год).

Зарубежные гости[править | править код]

С 2012 года обязательной традицией «Фантастической ассамблеи» является приглашение известного иностранного писателя, до того не посещавшего Россию с официальным визитом[11]. Гостями фестивалей были:

Премия «Новые горизонты»[править | править код]

Премия «Новые горизонты» [12] основана Василием Владимирским и Сергеем Шикаревым[13] в 2013 году и вручалась на Ассамблее с 2013 по 2015 год за художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю. Цель премии «Новые горизонты» – отметить произведения, стремящиеся разорвать привычные жанровые шаблоны, вывести отечественную фантастику из добровольного гетто. При этом принадлежность произведения к фантастическому жанру определяется исходя из максимально широкого понимания фантастики как не-реализма, «литературы воображения», speculative fiction. В 2016 году премия вручалась вне конференции[14].

Лауреаты премии «ассамблейского периода»:

Премия Оргкомитета[править | править код]

Премия Оргкомитета «Петербургской фантастической ассамблеи» вручается ежегодно с 2013 года от лица организаторов конвента за заслуги перед фантастикой, не связанные с непосредственным написанием художественных текстов.

Лауреаты премии:

  • 2013 год — редакция журнала «Мир фантастики» и Александр Сидорович, формулировка номинации — «За стойкость» [15]
  • 2014 год — Андрей Балабуха и Андрей Чертков, формулировка номинации — «За учеников» [16]
  • 2015 год — оргкомитет фестиваля «Зиланткон» и Ольга Ларионова [17]
  • 2016 год — Максим Мошков за расширение представления о том, что такое литература, и Екатерина Доброхотова-Майкова за стирание границ между языками и странами[18]
  • 2017 год — ДК им. Крупской - за фантастическое разнообразие; Дж. Р. Р. Мартин - за убийственную фантазию в деле умерщвления персонажей; редакция «Жанры» - за убийственную фантазию в деле умерщвления репутации жанра.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]