Петербургский диалог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Петербургский диалог» (нем. Petersburger Dialog) — форум гражданских обществ России и Германии. Форум находится под патронатом руководителей России и Германии, которые обычно участвуют в его заседаниях.

Форум был создан по инициативе Владимира Путина и Герхарда Шрёдера для углубления взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшего развития двустороннего сотрудничества во всех сферах общества, а также дополнительного стимулирования связей между странами. Первая встреча прошла в Санкт-Петербурге весной 2001 года. С тех пор встречи проводятся ежегодно, попеременно в России и Германии. С российской стороны оргкомитет возглавляет Специальный представитель Президента России по взаимодействию с Форумом стран — экспортёров газа, Председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков, с немецкой — бывший премьер-министр ГДР Лотар де Мезьер.

Каждый год Форум «Петербургский диалог» собирает около 250 деятелей из различных сфер общественной жизни из Германии и России. Заседания проходят в восьми тематических рабочих группах, на которых обсуждаются актуальные вопросы и проблемы двусторонних отношений. Также проводятся пленарные заседания.

Координация работы Форума осуществляется формируемым на паритетных началах Координационным комитетом, который отвечает за планирование, тематическую подготовку и созыв «Диалога», обеспечивает его финансирование. Заседания Координационного комитета, как и Форума, проводятся поочередно в России и в Германии.

«Петербургский диалог» 2006[править | править вики-текст]

В 2006 году Форум прошел в Дрездене с участием президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. На «Диалоге» работало семь совместных групп в области торгового сотрудничества, а также поддержки средств массовой информации и образования.

Встреча проходила в тени кризиса, разразившегося с убийством журналистки Анны Политковской, что вызвало резко критическое отношение немецкой общественности и СМИ в связи с предполагаемой причастностью Путина к этому убийству. С самого начала президента РФ встречали протестующие граждане Германии, скандировавшие «Убийца! убийца!» [1]. Жёсткий тон немецких СМИ был особенно виден в интервью немецкому телевидению АРД. Путину даже пришлось попросить интервьировавшего его немецкого журналиста не перебивать его и дослушать ответы на поставленные вопросы до конца[2]. В своем интервью этому телеканалу Путин сказал, что убийство Политковской для российского руководства наносит гораздо больший ущерб, чем её публикации. Он обещал сделать все, чтобы выявить и наказать убийц Политковской [2] [3].

«Петербургский диалог» 2012[править | править вики-текст]

XII Форум "Петербургский диалог" открылся в Москве 14 ноября 2012 года[4]. Путин и Меркель, в числе прочих вопросов, обсудили дело Pussy Riot[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.spiegel.de/politik/deutschland/0,1518,441835,00.html Putin in Dresden mit «Mörder»-Rufen empfangen
  2. 1 2 Ответы на вопросы, заданные во время интервью телеканалу АРД (Германия), Дрезден, 10 октября 2006 года
  3. http://www.mdr.de/nachrichten/6/3587974.html Merkel & Putin — Das Doppelinterview. TV-Interview mit den Chefredakteuren Wolfgang Kenntemich und Thomas Roth in Dresden. 10.10.2006. примерно 11 минута диалога смотри mp3
  4. XII Форум "Петербургский диалог" открылся в Москве 14 ноября 2012 года
  5. Путин рассказал Меркель об антисемитской акции участницы Pussy Riot

См. также[править | править вики-текст]