Петербургский договор (1875)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санкт-Петербургский договор 1875 года (Архив МИД Японии)

Санкт-Петербургский договор 1875 года (яп. 樺太・千島交換条約 Karafuto-Chishima Kōkan Jōyaku?) — договор между Россией и Японией «об обмене территориями»[1]. Договор был заключён 25 апреля (7 мая) в Петербурге. Российскую империю представлял А. М. Горчаков, со стороны Японии присутствовал Эномото Такэаки. По договору Россия передала Японии все Курильские острова к северу от Урупа в обмен на официальный отказ Японии от территориальных претензий на остров Сахалин.

Значение[править | править вики-текст]

Предшествовашие заключению договору переговоры имели очень долгий и сложный характер. В отличие от предыдущего Симодского трактата 1855 года, Петербургский договор был заключён на очень выгодных для Японии условиях. Он фактически стал первым договором при заключении которого эта небольшая, но динамично развивающаяся, азиатская страна выступила на равных с гораздо более крупной европейской державой[2].

С позиции России договор стал просчетом исторической важности. После того как 1875 году Япония получила во владение гряду протяженностью более 1 200 км, Россия фактически лишилась выхода к Тихому океану. Япония, имперские амбиции которой продолжали увеличиваться, фактически получила возможность в любой момент начать морскую блокаду Сахалина и всей дальневосточной России, чем она не преминула воспользоваться в войне 1905 года. Тогда японские солдаты с о-ва Шумшу высадились на Камчатском полуострове.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Ю. В. Ключников и А. Собакин. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Часть I. М. 1925 г.