Петерец, Николай Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Петерец
Имя при рождении Николай Владимирович Петерец
Дата рождения 1907(1907)
Место рождения Рим, Италия
Дата смерти 1944(1944)
Место смерти Шанхай, Китай
Род деятельности поэт, прозаик, литературный критик, журналист
Язык произведений Русский

Никола́й Влади́мирович Пе́терец (1907, Рим1944, Шанхай) − русский поэт, прозаик, литературный критик, журналист.

Биография[править | править код]

Родился в 1907 году в Риме; его отцом был известный русский политический деятель, один из идеологов партии эсеров и впоследствии член её ЦК, публицист Владимир Рихтер. Убежденный противник русской монархии, высланный за антиправительственную агитацию в Вологодскую губернию, В. Рихтер сбежал оттуда за границу; Николай родился в период поездок отца по странам Европы.

Мать будущего поэта, урожденная Петерец, происходила из богатой купеческой семьи выходцев из Словакии, сменивших австрийское подданство на российское.

Вскоре после рождения Николая его родители расстались — и мать вместе с сыном уехала во Владивосток, где жили её состоятельные братья. Она продолжала носить свою девичью фамилию, которая досталась и сыну. А после Февральского переворота на всякий случай выхлопотала себе и Николаю чехословацкое гражданство.

Из Владивостока Петерецы переехали в Харбин, где Коля окончил гимназию, поступил на юридический факультет, увлекся поэзией и журналистикой. Еще в гимназии он начал писать стихи; после создания известного литературного объединения «Молодая Чураевка» стал его активистом, а в конце 1932 года вместе с поэтом Николаем Щёголевым основал в Харбине новый литературный кружок «Круг поэтов». Значительная часть стихотворений, созданных поэтом в этот период, была посвящена поэтессе Лариссе Андерсен, в которую Николай был долго и безнадежно влюблён.

После оккупации японцами Маньчжурии поэт переехал в Шанхай, где работал журналистом в различных изданиях. В 1935 году он женился на поэтессе Юстине Крузенштерн.

Общественные и политические предпочтения Петереца менялись: в юности он вступил в харбинскую масонскую ложу розенкрейцеров «AMORC» (Ancient Mystical Order Rosae Crucis, Древний Мистический Орден Розы и Креста, со штаб-квартирой в Калифорнии), где особенно увлекался астрологией; затем вышел из ложи и вступил в группу харбинских «рериховцев» под руководством А. Сальникова. В мае 1935 года, когда ряд харбинских газет выступил с разоблачениями Н. Рериха, обвиняя того в промасонской деятельности, Н. Петерец неожиданно принял в этой акции активное участие. Он публиковал в харбинской прессе статьи с критикой розенкрейцеров, называя конкретные фамилии членов ложи «АMORG», чем вызвал крайнее раздражение и самого Рериха, и его адептов.

Побыв недолгое время в рядах «легитимистов», а затем «младороссов», группировавшихся вокруг шанхайской газеты «Новый путь», поэт в 1936 году заинтересовался марксизмом и занял открыто просоветские позиции. Он получил советский паспорт, вступил в шанхайский «Союз возвращения на Родину» и стал редактором газеты «Родина», выпускаемой этой организацией.

В середине 1941 года «Родина» была преобразована в «Новую жизнь»; Николай Владимирович продолжал трудиться в редакции на первых ролях.

В качестве поэта и литературного критика Н. Петерец широко публиковался в дальневосточной периодической печати, в том числе в журналах «Парус», «Рубеж», «Сегодня», других изданиях. В 1943 году он стал одним из организаторов шанхайского литературного кружка «Пятница».

Во время войны поэт заболел воспалением легких и в декабре 1944 года скончался.

В 1946 году в Шанхае был издан сборник публицистики Петереца.

См. также[править | править код]

  1. Николай Петерец. Хрестоматия русской поэзии
  2. Таскина Е. П. Поэты русского Харбина // Пробл. Дал. Востока. — 1989. — № 3.
  3. Хисамутдинов А. Русская печать в Китае: Описание редких изд.в русской коллекции Гамильтонской б-ки Гавайского ун-та // Россияне в Азии: Лит. — ист. ежегодник. / Торонт. ун-т. Центр по изуч. России и Вост. Европы; Под ред. О. Бакич. — Торонто, 1994. — Вып. 1.
  4. Вернуться в Россию — стихами…: 200 поэтов эмиграции: Антол. / Сост. В. Крейд. — М.: Республика, 1995.
  5. Хаиндрава Л. Отчий дом — М.: Советский писатель, 1985
  6. Крузенштерн-Петерец Ю. Чураевский питомник
  7. Кузнецова Т. В. Деятели русского книжного дела в Китае в 1917—1949 гг.: Биогр. словарь. — Хабаровск: Дальневост. гос. науч. б-ка, 1998. — 68 с.
  8. Кузнецова Т. В. Русская книга в Китае (1917—1945)/ Рос. АН Сиб. отд-ние ГПНТБ — Хабаровск: Дальневост. гос. науч. б-ка, 2003. — 256 с. ISBN 5-98162-001-3
  9. Штейн Э. Журналы русского Китая // Знамя. — 1990. — № 5.
  10. Rodopi B.V., «Russian poetry and literary life in Harbin and Shanghai, 1930—1950: the memoirs of Valerij Pereleshin» Amsterdam, 1987, ISBN 90-6203-619-8