Петерсман, Керстин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Керстин Петерсман
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Ганза (Дортмунд)
Дата рождения 27 ноября 1964(1964-11-27) (54 года)
Место рождения
Рост 184 см
Вес 73 кг

Керстин Петерсман (нем. Cerstin Petersmann; род. 27 ноября 1964(1964-11-27), Дортмунд, Северный Рейн-Вестфалия) — немецкая гребчиха, выступавшая за сборные ФРГ и объединённой Германии по академической гребле в 1980-х и 1990-х годах. Бронзовая призёрка летних Олимпийских игр в Барселоне, обладательница серебряной и бронзовой медалей чемпионатов мира, победительница многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Керстин Петерсман родилась 27 ноября 1964 года в Дортмунде, ФРГ. Будучи дочерью известного немецкого гребца и тренера Гюнтера Петерсмана, начала заниматься греблей по наставлению отца в 1980 году. Проходила подготовку в дортмундском гребном клубе «Ганза».

Впервые заявила о себе в гребле в 1982 году, выиграв серебряную медаль в распашных рулевых восьмёрках на юниорском мировом первенстве в Италии.

В 1983 году вошла в основной состав западногерманской национальной сборной и выступила на чемпионате мира в Дуйсбурге, где в восьмёрках сумела отобраться лишь в утешительный финал B.

На мировом первенстве 1987 года в Копенгагене показала пятый результат в восьмёрках.

Вместе со своей младшей сестрой Катрин Петерсман и несколькими другими гребчихами участвовала в летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, однако их восьмёрка финишировала здесь лишь седьмой.

В 1989 году на чемпионате мира в Бледе стартовала сразу в двух дисциплинах: заняла пятое место в восьмёрках и шестое место в безрульных четвёрках.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 1990 года, когда побывала на чемпионате мира в Тасмании и привезла оттуда награду серебряного достоинства, выигранную в зачёте безрульных четвёрок — в финале её обошёл только экипаж из Румынии.

Начиная с 1991 года Петерсман представляла сборную объединённой Германии, в частности в этом сезоне выступила на мировом первенстве в Вене, где получила бронзу в безрульных четвёрках, уступив командам из Канады и США.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне — в составе экипажа, куда также вошли гребчихи Катрин Хаккер, Кристиане Харцендорф, Сильвия Дёрдельман, Дана Пириц, Аннегрет Штраух, Уте Вагнер, Юдит Цайдлер и рулевая Даниэла Нойнаст, финишировала в программе восьмёрок третьей позади экипажей из Канады и Румынии — тем самым завоевала бронзовую олимпийскую медаль[1]. За это выдающееся достижение 23 июня 1993 года была награждена высшей спортивной наградой Германии «Серебряный лавровый лист»[2].

После барселонской Олимпиады Керстин Петерсман больше не показывала сколько-нибудь значимых результатов на международной арене.

Примечания[править | править код]

  1. Nationales Olympisches Komitee für Deutschland: Barcelona 92. Die deutsche Olympiamannschaft. Frankfurt am Main 1992
  2. Landessportbund Niedersachsen e. V., VIBSS: Der Bundespräsident und seine Aufgaben im Bereich des Sportes: … am 23. Juni 1993 zeichnete Bundespräsident von Weizsäcker … behinderte und nicht behinderte Sportler, und zwar die Medaillengewinner der Olympischen und Paralympischen Spiele 1992, mit dem Silbernen Lorbeerblatt aus …

Ссылки[править | править код]