Петерсон, Людмила Георгиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людмила Георгиевна Петерсон
Дата рождения 25 июня 1950(1950-06-25) (70 лет)
Место рождения
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности педагог
Дети Владимир Петерсон[1]
Награды и премии

Премия Президента Российской Федерации — в области образования, 2002 годЗнак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg

Images.png Внешние изображения
Портреты Л. Г. Петерсон
Image-silk.png На сайте интернет-магазина «Лабиринт»
Image-silk.png На сайте издательства «Просвещение»

Людми́ла Гео́ргиевна Пе́терсон (род. 25 июня 1950) — советский и российский педагог-методист, доктор педагогических наук, профессор кафедры начального и дошкольного образования, ведущий специалист кафедры стратегического проектирования РАГС при Президенте РФ, почётный работник высшего профессионального образования РФ. В 2002 году награждена Премией Президента Российской Федерации в области образования[2][3]. Директор Центра системно-деятельностной педагогики «Школа 2000…» Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО)[4].

Научно-методическая деятельность[править | править код]

Л. Г. Петерсон, начиная с 1975 года, совместно с математиками Наумом Виленкиным и Георгием Дорофеевым[5] участвовала в разработке теоретических основ непрерывного математического образования в системе развивающего обучения. Одной из первых успешных попыток практической реализации системы развивающего обучения стал разработанный Л. Г. Петерсон в 1991—1997 гг. непрерывный курс математики «Учусь учиться» для дошкольников, начальной школы и 5-6 классов средней школы, который нашёл широкое применение в школах Российской Федерации. Ею также подготовлены программы по математике «Ступеньки» и «Учусь учиться», составлены сценарии уроков к учебникам по математике для школьных педагогов. Она являлась научным руководителем учебно-методического комплекса «Перспектива»[2][3]. С 1990-х методику Л. Г. Петерсон стали широко использовать в дошкольном и школьном образовании[5].

В январе 2004 года в составе Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования был в качестве структурного подразделения открыт Центр системно-деятельностной педагогики «Школа 2000…». Его директором и научным руководителем стала Л. Г. Петерсон. Научной психолого-педагогической базой работы Центра является дидактическая система деятельностного метода «Школа 2000…», авторский коллектив которой Указом президента РФ № 1178 от 5 октября 2003 года был удостоен Премии Президента Российской Федерации в области образования за 2002 год[4].

В 2014 году первый зампред Комитета Государственной думы по образованию О. Н. Смолин, отмечал, что по учебникам Петерсон занимались большинство членов сборных команд российских школьников, выступавших на международных математических олимпиадах[6].

Учебная программа по математике[править | править код]

Л. Г. Петерсон разработала комплексную программу обучения математике, начиная с детей трёх лет до девятого класса общеобразовательной школы. В отличие от традиционного метода, система Петерсон подразумевает, что до всех решений ребёнок должен дойти сам. Ученикам сначала даётся более сложное задание, чем они могут решить, они высказывают идеи, предлагают варианты и, в конце концов, под руководством педагога заново открывают математические законы. Дети приобретают важные навыки: учатся преодолевать трудности, выходить за рамки готовых решений и изобретать свои, критически оценивать информацию[5].

С учебниками авторства Людмилы Петерсон работают как специализированные, так и самые обыкновенные государственные школы и детские сады. Её система хорошо продумана и ориентирована на понимание, а не на зазубривание. Упор в программе делается на логику и развитие абстрактного мышления, в результате ученики осваивают навык создавать алгоритмы и выводить формулы самостоятельно, причём не только в математике, но при решении любых задач. Те, кого считали отстающими, начав заниматься по системе Петерсон, зачастую выравниваются и становятся успевающими учениками[5].

Методику критикуют из-за того, что успех обучения во многом зависит от учителя, поскольку от него требуется вести дискуссию, а не просто объяснять тему, требуется организовывать работу в группах и грамотно строить диалог. Бывает, что учитель хочет работать по этой методике, но оказывается не готов. Одна и та же тема может в разное время прорабатываться на разных уровнях, поэтому, если ребёнок отсутствовал на уроке, просто пролистать учебник назад и прочитать всё пропущенное у него не получится. Иногда дети при знании сложных вещей (например, алгоритмов или теории множеств) могут иметь проблемы с устным счётом[5].

Инцидент с Минобрнауки[править | править код]

Весной 2014 года стало известно, что написанные Л. Г. Петерсон учебники по математике не прошли очередную государственную экспертизу, в результате чего их не внесли в федеральный перечень допущенных учебников на 2014/2015 учебный год. При этом учебники Людмилы Петерсон выдержали научную экспертизу, но были «зарублены» на педагогической, которую делала эксперт Российской академии образования Любовь Ульяхина. Эксперт (известная как автор учебников не по математике, а по русскому языку) посчитала, что «содержание учебника вряд ли призвано воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ», поскольку «герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, А. А. Милна, А. Линдгрен, Э. Распе, гномы, эльфы, факиры со змеями, три поросёнка вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ»[1][6][7].

Решение Минобрнауки вызвало возмущение научного сообщества, учителей и родителей, после чего более 20 тыс. человек подписали петицию за пересмотр федерального перечня школьных учебников[8][9]. С резкой критикой решения министерства выступил и Общественный совет Минобрнауки[10]. К апрелю 2014 года родители и педагоги собрали более 50 тыс. подписей в поддержку учебников, доказавших свою эффективность, Общественная палата и депутаты Государственной думы требовали от Минобрнауки пересмотреть решение[6]. В СМИ опубликованы подозрения о переделе рынка школьных учебников как причине решения министерства[6][9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Козенко, АндрейПатриотическое вычитание. // Интернет-газета «Znak.com» (8.04.2014). Дата обращения: 13 апреля 2014.
  2. 1 2 Система учебников «Перспектива». Людмила Георгиевна Петерсон. Издательство «Просвещение». Дата обращения: 23 октября 2015.
  3. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок labir не указан текст
  4. 1 2 Центр системно-деятельностной педагогики «Школа 2000…». Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Дата обращения: 23 октября 2015.
  5. 1 2 3 4 5 Терехова.
  6. 1 2 3 4 Борта, Юлия. Закрытые книжки. Какие учебники попали в «чёрный список» Минобрнауки // Аргументы и факты. — 2014. — № 15 (1744) (9 апреля). — С. 27.  (Проверено 23 октября 2015)
  7. Конюхова, Ксения. В учебнике математики обнаружены три непатриотичных поросёнка. Всего же эксперты посчитали неправильной каждую пятую книгу для учеников. Комсомольская правда (19 марта 2014). Дата обращения: 13 апреля 2014.
  8. Казакова, Анна. Задача экспертизы — разобраться в корректности замечаний. Научное сообщество вступилось за запрещенные учебники. Коммерсантъ. Коммерсантъ FM (20 марта 2014). Дата обращения: 13 апреля 2014.
  9. 1 2 Якорева, Анастасия. Скандалы, интриги, учебники : Кому выгодны новые правила оценки школьной литературы // Коммерсантъ Деньги : журн.. — 2014. — № 13 (7 апреля). — С. 27.
  10. Елена Мухаметшина. Непатриотичная математика. Общественный совет Минобрнауки жестко раскритиковал ведомство за новый федеральный перечень учебников. Газета.Ru (20 марта 2014). Дата обращения: 13 апреля 2014.

Ссылки[править | править код]