Петерс, Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вильгельм Карл Гартвиг Петерс
нем. Wilhelm Carl Hartwig Peters
Peters Wilhelm 1815-1883.png
Дата рождения 22 апреля 1815(1815-04-22)
Место рождения Кольденбюттель
Дата смерти 20 апреля 1883(1883-04-20) (67 лет)
Место смерти Берлин
Страна Германский союз, Германская империя
Научная сфера зоология
Место работы
Альма-матер
Commons-logo.svg Вильгельм Карл Гартвиг Петерс на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Peters».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Peters».

Вильгельм Карл Гартвиг Петерс (нем. Wilhelm Carl Hartwig Peters; 1815—1883) — немецкий натуралист, зоолог, анатом и первооткрыватель. Иностранный член-корреспондент Российской академии наук (1876)[1].

Биография[править | править код]

Сын пастора Петерс изучал с 1834 года медицину и естествознание сначала в университете Копенгагена, а затем в университете имени Фридриха Вильгельма в Берлине. После получения им в 1838 году учёной степени кандидата наук он совместно с Генри Мильн-Эдвардсом предпринял 18-месячную исследовательскую поездку по сопредельным государствам Средиземного моря.

После своего возвращения в Берлин он стал ассистентом Иоганна Петера Мюллера, немецкого физиолога и морского биолога. При поддержке Мюллера и Александра фон Гумбольдта он разрабатывал планы широкомасштабной исследовательской поездки в Африку. В сентябре 1842 года он отправился сначала в Анголу, в июне 1843 года прибыл в Мозамбик. Кроме этого, во время своей четырёхлетней поездки по Африке он объехал Занзибар, Коморские острова и Мадагаскар. В Южной Африке он отдыхал от приобретённого во время экспедиции заболевания. В 1847 году он вернулся, двигаясь через Индию и Египет, с большой коллекцией вновь открытых видов животных в Берлин. Опубликовал результаты своих исследований в 4-х томах под заголовком «Naturwissenschaftliche Reise nach Mossambique» (Естественнонаучная поездка в Мозамбик).

В 1847 году он стал анатомом в анатомическом институте Берлинского университета, а в 1849 году доцентом. В 1856 году он стал ассистентом директора Зоологического музея университета, Мартина Лихтенштейна, а после его смерти в 1857 году вступил в должность директора. Под его руководством коллекция значительно увеличилась (так, коллекция рептилий увеличилась с 3700 до 10 500 экземпляров) и была наряду с аналогичными в Париже и Лондоне одной из самых значительных в мире.

С 1858 года он преподавал зоологию, оказывая некоторое влияние на зоологическое исследование. Петерс, признававший заслуги Дарвина, относился к его эволюционной теории скорее нейтрально, он объединил в своих работах анатомические и зоологические исследования и опубликовывал почти 400 статей о самых различных видах животных.

Труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • F. Hilgendorf. Peters, Wilhelm // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). — Bd. 25. — Lpz.: Duncker & Humblot, 1887. — S. 489–493. (нем.)
  • Brigitte Hoppe: Peters, Wilhelm. In: Neue Deutsche Biographie (NDB). Band 20, Duncker & Humblot, Berlin 2001, S. 247—249.
  • Kraig Adler, John S. Applegarth, Ronald Altig: Contributions to the History of Herpetology. Vol. 5. Society for the Study of Amphibians and Reptiles, 1989