Петер, Иоганн Фридрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иоганн Фридрих Петер (нем. Johann Friedrich Peter, также Джон Фридерик Питер англ. John Frederick Peter; 19 мая 1746(17460519), Эйсселстейн, Нидерланды — 13 июля 1813, Бетлехем, штат Пенсильвания) — американский композитор немецкого происхождения.

Родился в Херендейке — первой нидерландской коммуне гернгутеров и на протяжении всей жизни был связан с этим религиозным сообществом. Учился в школах гернгутеров в городах Зейст, Гросхеннерсдорф, Ниски и Барби. С 13 лет пел в церковных хорах. По окончании семинарии в Барби в 1770 году отбыл в Америку, где до конца жизни исполнял различные обязанности в общинах моравской церкви в Пенсильвании, Северной Каролине и Мэриленде, в том числе как органист, скрипач и руководитель хора.

Основу творческого наследия Петера составляют гимны и псалмы, в том числе известный Псалом радости (англ. The Psalm of Joy), созданный в 1783 году для празднования Дня независимости в городе Уинстон-Сейлем. Кроме того, Петеру принадлежат шесть струнных квартетов, относящихся к числу самых ранних камерных произведений американской музыки.

Ссылки[править | править вики-текст]