Петер-Сервис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петер-Сервис
Тип

Акционерное общество

Основание

1992

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Санкт-Петербург

Ключевые фигуры

Алишер Усманов (контролирующий владелец),
Игорь Горьков (генеральный директор)[1]

Отрасль

разработка программного обеспечения (МСОК6201)

Продукция

OSS/BSS, биллинг для операторов связи

Число сотрудников

1200[2]

Материнская компания

USM Holdings

Сайт

www.billing.ru

«Петер-Сервис» — российская компания, разработчик OSS/BSS-систем для операторов связи. Основана в 1992 году в Санкт-Петербурге. Биллинговая система для операторов мобильной связи, созданная компанией в начале 1990-х годов, считается первой в России[2].

Головной офис располагается в Санкт-Петербурге, региональные представительства — в Москве, Новосибирске, Краснодаре, Екатеринбурге, Самаре и Владивостоке[3]. Клиентами компании являются Мегафон, Ростелеком, Газпром телеком, МТС, Yota, МТТ, КиевCтар, Vodafone, Turkcell Северный Кипр, 21st Century и Geocell[en][2].

Основной владелец — USM Holdings Алишера Усманова, которому актив достался в результате установления контроля над «Телекоминвестом» в 2008 году, в который входил «Петер-Сервис» наряду с основным клиентом — «Мегафоном»[4].

Показатели деятельности[править | править код]

Выручка в 2014 году — 3 398 595 руб (рост на 6 % в сравнении с 2013 годом). Доля выручки от ИТ-проектов в общем обороте компании составила 86 %[5].

По итогам 2015 года компания занимала 6-ю строчку в рейтинге крупнейших поставщиков информационных технологий для операторов связи[6].

Скандалы[править | править код]

В сентябре 2017 года на интернет-сайте wikileaks были опубликованы документы, свидетельствующие об участии компании в разработке программного обеспечения и в продаже аппаратного обеспечения для обеспечения слежки за абонентами интернет-провайдеров и операторов сотовой связи интернет-провайдерам и операторам сотовой связи. Аппаратно-программный комплекс, предлагаемый компанией, обеспечивает сбор таких данных как записи разговоров абонентов и использованные абонентами вышки сотовой связи. Он был разработан в рамках системы сетевой слежки СОРМ[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • PETER-SERVICE // WikiLeaks.
  • Dr. Paul Polishuk Russian Telecom Newsletter — Information Gatekeepers Inc., 2001. — С. 8. — ISSN 1080-2169
  • Ann Swallow, Andy Bairsto Converged Mobile Billing: A status report on the development of fully integrated prepaid/postpaid billing — Informa Telecoms & Media, 2005. — С. 57. — ISBN 1-903950-58-9