Петер Каменцинд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петер Каменцинд
Peter Camenzind
Жанр

роман

Автор

Герман Гессе

Язык оригинала

немецкий

Дата написания

1903

Дата первой публикации

1904

Издательство

S. Fischer Verlag

Следующее

Под колесом

«Петер Каменцинд» (нем. Peter Camenzind) — роман Германа Гессе, впервые изданный в 1904 году.

Сюжет[править | править код]

Главный герой романа Петер Каменцинд первые годы своей жизни проводит в небольшой деревушке Нимикон, затерянной в швейцарских Альпах. Мальчик мало интересуется повседневными заботами своей общины, его больше привлекает природа: горы и озера, солнце и облака становятся ему ближе, чем люди и людские судьбы. Но Петер вынужден оставить свою родную деревню и ехать учиться в гимназию. Здесь он переживает свои первые неудачи в дружбе и любви.

Окончив гимназию, Каменцинд отправляется в Цюрих, чтобы продолжить свою учёбу. Здесь Петер знакомится со своим соседом по дому, молодым пианистом Рихардом, который становится лучшим другом главного героя. Рихард помогает Каменцинду опубликовать свои первые литературные работы в газете, вводит его в местное общество людей искусства. В это же время Петер влюбляется в художницу Эрминию Альетти, но вынужден отступить, так как сердце девушки принадлежит другому. Вместе со своим другом Каменцинд отправляется в путешествие в северную Италию. На обратной дороге с Рихардом случается несчастье — он тонет в реке. Потеряв своего близкого товарища, Петер уезжает из Цюриха сначала в Париж, а затем в Базель, где герой знакомится с Элизабет, благодаря любви к которой, он начинает вновь чувствовать вкус жизни. Но и в этих отношениях Каменцинд терпит неудачу.

Петер решает на время оставить Базель и навестить своего отца на родине, откуда позже уезжает в Ассизи. Здесь главный герой встречает множество приятных и простых людей, так что отъезд обратно домой дается ему с трудом. В Базеле Петер знакомится с местным столяром. Постепенно Каменцинд становится хорошим другом его семьи, часто проводит там выходные. Но в один из дней в доме столяра появляется Боппи, калека-горбун, страдающий подагрой, брат хозяйки. Поначалу Петер испытывает отрицательные чувства к новому члену семьи, но затем резко меняет своё мнение, и Боппи становится близким другом Каменцинда. Вместе они проводят время в дискуссиях о литературе, посещают зверинец, но постепенно горбуну становится хуже, и он умирает. После смерти Боппи Петер возвращается на родину в Нимикон к отцу.

Создание и публикация[править | править код]

«Петер Каменцинд» — первый роман Германа Гессе. Впервые произведение было напечатано в октябре-декабре 1903 года в литературном журнале «Neue Rundschau», а затем в 1904 году вышло книгой в берлинском издательстве S. Fischer Verlag. Вопреки ожиданиям писателя роман получил большую популярность в Германии, и тираж первого издания разошёлся в течение двух недель. В 1905 за «Петера Каменцинда» Гессе был отмечен австрийской литературной премией Бауэрнфельда.

На страницах романа Гессе отразил некоторые факты собственной биографии. Так часть действия книги происходит в Базеле, где писатель жил во время работы над книгой. За два года до выхода «Петера Каменцинда» также умирает Мария Гессе, мать Германа. Сам писатель в 1903 году совершил путешествие по Италии, и, как и Каменцинд, Гессе изучал жизнь святого Франциска Ассизского (в 1904 году вышла книга Германа Гессе «Франциск Ассизский»).

Литература[править | править код]

Гессе Г. Петер Каменцинд. Нарцисс и Златоуст; пер. В. Д. Седельник — М.: АСТ, 2007.