Петикян, Грачья Ваганович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грачья Петикян
арм. Հրաչյա Պետիկյան
Hrachya Petikyan 2012 Armenia stamp.jpg
Общая информация
Полное имя Грачья Ваганович Петикян
Гражданство  СССР Армения
Дата рождения 23 января 1960(1960-01-23) (60 лет)
Место рождения Ереван, Армянская ССР, СССР
Вид стрелкового спорта пулевая стрельба (винтовка)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Грачья Ваганович Петикян (арм. Հրաչյա Պետիկյան; род. 23 февраля 1960, Ереван, Армянская ССР) — советский и армянский стрелок, многократный чемпион СССР и Европы, четырёхкратный чемпион мира, олимпийский чемпион (1992) по стрельбе из винтовки. Заслуженный мастер спорта СССР.

Биография[править | править код]

Грачья Петикян начал заниматься пулевой стрельбой в Ереванском городском спортивно-стрелковом клубе под руководством заслуженного тренера Армении Роберта Акопяна. На протяжении многих лет входил в состав сборной СССР, становился чемпионом Европы и мира в личных и командных соревнованиях.

В 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне представлял Армению в составе Объединённой команды. На церемонии открытия Олимпиады ему было доверено право нести флаг Армении. Наиболее успешно выступил в соревнованиях в стрельбе из винтовки с 50 метров из трёх положений, которые он выиграл с установлением олимпийского рекорда.

В дальнейшем выступал в составе сборной Армении, был участником Олимпийских игр в Атланте. В 1997 году возглавил федерацию стрельбы Армении, а также детско-юношескую спортивную школу по этому виду спорта. В 2007 году Грачья Петикян участвовал в церемонии зажжения огня IV Панармянских игр[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]