Петипа, Мария Мариусовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Мариусовна Петипа
Sleeping Beauty -Marie Petipa -The Lilac Fairy -1890.jpg
Мария Петипа — Фея Сирени, 1890
Имя при рождении Мария Мариусовна Петипа
Дата рождения 17 (29) октября 1857(1857-10-29)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 1930(1930)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССРFlag of France.svg Франция
Профессия артистка балета
Театр Большой (Каменный) театр, Мариинский театр
Награды
Офицер ордена Академических пальм
Commons-logo.svg Мария Мариусовна Петипа на Викискладе

Мари́я Ма́риусовна Петипа́ (17 (29) октября 1857, Санкт-Петербург — 1930, Париж) — артистка балета и педагог, характерная солистка Мариинского театра. Представительница театральной династии Петипа: дочь прима-балерины Марии Суровщиковой-Петипа и танцовщика, балетмейстера, руководителя петербургского балета в 1869—1903 годах Мариуса Петипа. Первая исполнительница партии феи Сирени в балете П. И. Чайковского «Спящая красавица» (1890).

Биография[править | править код]

Мария Петипа родилась в семье солистов петербургской императорской труппы[1]. Театральная атмосфера и закулисная жизнь окружали её с раннего детства. Начала учиться классическому танцу у своих родителей, затем была принята в Санкт-Петербургское театральное училище, где её педагогом стал Христиан Иогансон.

В 1869 году, когда девочке было двенадцать лет, её родители расстались (официально брак был расторгнут в 1875 году[источник не указан 818 дней]). Мать, оставив балетную карьеру, перешла на положение драматической актрисы в Александринский театр, в то время как отец стал главным балетмейстером петербургской балетной труппы, выступавшей главным образом сначала в Большом (Каменном) театре, а затем в Мариинском.

После выпуска в 1875 году, в возрасте семнадцати лет, Мария была принята в балетную труппу императорского театра. В том же году она дебютировала в главной партии в балете «Голубая георгина», поставленном в 1860 году отцом для её матери[2][3]. Впоследствии она танцевала как в старых балетах отца, так и в партиях, созданных специально для неё.

На гравюре 1876 года

Начав карьеру как классическая солистка, Мария Петипа вскоре перешла на амплуа хара́ктерной танцовщицы, на 30 лет заняв ведущее положение в труппе в этом качестве. Критика отмечала, что танцовщица не была сильна в классических исполнениях, но в характерных танцах у неё не было соперниц. Этому способствовали и её природные данные: эффектная внешность и темперамент. «Она танцовала больше руками и преимущественно стреляла глазами. Весёлая по природе, красивая артистка с постоянно приятною и симпатичною улыбкою была всегда очень оживлена и энергична на сцене» — писал о ней Сергей Худеков в своей «Истории танцев»[4][2]. Петипа с равной увлеченностью и энергией танцевала венгерские, испанские, цыганские, русские и прочие национальные танцы как в балетах, так и в оперных дивертисментах — выступая порой по 100 раз в сезон. В её сценической карьере бывали случаи, когда единственные аплодисменты в оперных спектаклях выпадали на долю её танцев. «Счастливая „сценическая судьба“, прекрасная фигура, поддержка знаменитого отца сделали её незаменимою исполнительницей характерных танцев, перворазрядною балериной, разнообразной в своём репертуаре. [….] всегда очаровательная, темпераментная, красочная», — писал о ней в «Материалах по истории русского балета» Михаил Борисоглебский[2][5].

В 1897, 1903 и 1904 годах она гастролировала в Париже, в 1899 и 1901 — в Будапеште[3]. Будучи гражданской женой и постоянной партнёршей по сцене танцовщика Сергея Легата (1875—1905), в 1902—1903 годах вместе с ним гастролировала в Вене, Париже, Монте-Карло, Будапеште с характерными танцами и комедийными номерами.

В 1905 году, в возрасте 29 лет, Сергей покончил с собой из-за событий, вызванных забастовкой артистов во время событий 1905 года. В 1907 году Мария Петипа окончила свою сценическую карьеру, однако до 1912 года эпизодически выступала в концертах как в Мариинском, так и в частных театрах.

После революции, в 1926 году, эмигрировала во Францию. В Париже, на родине отца и деда, она получила Орден Академических пальм — награду Франции за заслуги в образовании, науке и культуры[2]. Умерла в Париже в 1930 году в результате тяжелой болезни: как писалось, «после двух ударов паралича и буйного помешательства»[2].

Сергей Худеков отмечал, что среди балетных артисток своего времени Мария Петипа оставила после себя самое большое количество фотографий[2].

Репертуар[править | править код]

Среди наиболее любимых партий артистка называла лезгинку в опере «Руслан и Людмила», мазурку в сцене бала оперы «Жизнь за царя» и испанский танец в опере «Кармен». Она была первой исполнительницей партий Феи Сирени в «Спящей красавице» П. И. Чайковского (1890) и Марии в «Привале кавалерии» И. И. Армсгеймера (1896) — балете, который Мариус Петипа поставил специально для неё[3].

Среди других ролей: НизияЦарь Кандавл» на музыку Пуни, 1891), КаттиМаркитантка» на музыку Пуни). Исполняла танцы: венгерский («Лебединое озеро» и «Коппелия»), бедуинский («Зорайя»), испанский («Раймонда»), итальянский («Наяда и рыбак»), польский (опера Глинки «Жизнь за царя»).

Примечания[править | править код]

  1. Метрическое свидетельство о крещении в Троицкой церкви при дирекции Императорских Санкт-Петербургских театров.
  2. 1 2 3 4 5 6 «Волшебное зеркало» Мариуса Петипа
  3. 1 2 3 Петипа в Энциклопедии балета // Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981.
  4. Худеков С., История танцев, ч. 3, СПб., 1915
  5. Борисоглебский М. В. (сост.). Материалы по истории русского балета, т. 1—2, Л., 1938—39)

Ссылки[править | править код]