Петир Бейлиш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петир Бейлиш
Petyr Baelish
Эйдан Гиллен в роли Петира Бейлиша (кадр из сериала)
Эйдан Гиллен в роли Петира Бейлиша
(кадр из сериала)
Создатель:

Джордж Мартин

Произведения:

цикл Песнь Льда и Огня

Пол:

мужской

Возраст:

32 года (в книге «Пир стервятников»), 36 лет (в седьмом сезоне «Игра престолов»)

Дата рождения:

268 год после В.Э.

Дата смерти:

304 год после В.Э.

Семья:

жена — Лиза Аррен
пасынок — Роберт (в сериале Робин) Аррен
племянники (после брака с Лизой Аррен) — Робб Старк, Санса Старк, Арья Старк, Бран Старк, Рикон Старк

Дети:

нет

Прозвище:

Мизинец (англ. Littlefinger)

Должность:

Мастер над монетой, Лорд Харренхолла и Верховный лорд Трезубца, Лорд-Протектор Долины Аррен.

Роль исполняет:

Эйдан Гиллен

Лорд Петир Бейлиш (по прозвищу - Мизинец) — персонаж романов американского писателя-фантаста Джорджа Мартина из цикла «Песнь Льда и Огня». Появляется в книгах «Игра престолов» (1996), «Битва королей» (1998), «Буря мечей» (2000), «Пир стервятников» (2005) и «Ветра зимы»[1]. Несмотря на то, что в книгах Петир Бейлиш не является центральным персонажем[2], в сериале Петир Бейлиш является одним из ключевых героев.

Родословная, герб, прозвище[править | править вики-текст]

Родственник наёмника из Браавоса, получившего небольшой замок на одном из полуостровов Перстов. Мастер над монетой (министр финансов) в совете короля Роберта Баратеона, позднее — лорд Харренхолла, верховный лорд Трезубца и лорд-протектор Долины. Получил прозвище "Мизинец" из-за своего небольшого роста, дал ему это прозвище брат Кейтилин Старк - Эдмур Талли, наследник Речных земель. Герб: пересмешник.

Роль в сюжете[править | править вики-текст]

До начала описываемых событий[править | править вики-текст]

В молодости воспитывался в замке Риверран, где влюбился в Кейтилин Талли. Узнав о помолвке Кейтилин и наследника Винтерфелла, Брандона Старка, вызвал последнего на поединок[3], но проиграл, получив тяжёлую рану. После выздоровления был отослан из Риверрана. Стал возлюбленным Лизы, второй дочери лорда Талли.

После прихода к власти Роберта Баратеона Петир Бейлиш получил должность в таможне, а со временем занял место в королевском совете в качестве «Мастера над монетой».

Непосредственно в рамках цикла[править | править вики-текст]

Активно участвовал в придворных интригах. Способствовал началу войны между домами Ланнистеров и Старков. Обманул и предал Эддарда Старка, впоследствии поддерживал короля Джоффри. За успехи в переговорах с домом Тиреллов был удостоен титула лорда Харренхолла.

Организовал побег Сансы Старк из Королевской Гавани, выдав её за свою незаконную дочь. Прибыв в Долину Аррен, женился на Лизе, леди Долины. Вскоре после свадьбы убил свою жену и стал лордом-протектором, несмотря на недовольство местных феодалов, получив, таким образом, контроль над несовершеннолетним лордом Робертом Арреном[4].

Личность[править | править вики-текст]

Один из исследователей называет Мизинца «политически ангажированным комбинатором»[5]. По мнению другого автора, Петир Бейлиш обладает чертами, типичными для психопата, такими как «развитие преступных наклонностей», неспособность к созданию сильных эмоциональных привязанностей, отсутствие «искреннего раскаяния в собственных действиях»[6].

Среди поступков, совершаемых Мизинцем, немало таких, которые могут считаться не только аморальными, но и преступными. Петир Бейлиш был замешан в нескольких «хладнокровных» убийствах. В их числе — отравление Лизой Аррен собственного мужа, положившее начало междоусобице в Вестеросе. Жертвой интриг Мизинца становится и Эддард Старк. Заручившись доверием лорда Винтерфелла, Петир Бейлиш, в итоге, способствует его пленению и казни. Женившись на овдовевшей Лизе, Мизинец вскоре убивает и её. Характерно и убийство Бейлишем его помощника — сира Донтоса — организовавшего бегство дочери Старков: «клинок и похороны в море» — надежный способ избавления от ненужных свидетелей[7].

Угрызения совести или сочувствие к кому бы то ни было не свойственны Петиру Бейлишу. Его слова о том, что он «всего лишь пешка в игре, а не игрок», едва ли способны утешить Сансу Старк, потерявшую отца. Чувства других людей для Мизинца мало что значат. Единственное, что он принимает в расчет — уязвимость окружающих: «Каждый чего-то хочет… А когда ты знаешь, чего хочет человек, ты понимаешь, кто он такой и как им управлять»[8].

Примечательно высказывание Тириона Ланнистера, сумевшего «заглянуть за фасад нормальности» Мастера над монетой: «Для людей, подобных Мизинцу, лгать всё равно что дышать»[9].

Мизинец, по мнению авторов «Beyond the Wall…», «с невероятной ловкостью» манипулирует друзьями и врагами, перемещая их, «словно шахматные фигуры», «по огромной доске». Его умение обольщать заставляет Сансу Старк воспринимать действительность в ложном свете, так что даже обстоятельства смерти её тётки не вызывают у Сансы подозрений, а Бейлиш получает возможность заявить о своих правах на владения покойной супруги[10]. Другой источник, отдавая должное способностям Мизинца, называет его «единственным персонажем», которому не нужна никакая армия для того, чтобы овладеть Орлиным гнездом[11].

В экранизации[12][править | править вики-текст]

В телесериале «Игра престолов» роль Петира Бейлиша исполнил ирландский актёр Эйдан Гиллен[13]. Его кандидатуру одобрил лично Джордж Мартин[14]. По словам самого Гиллена, в своей интерпретации образа Бейлиша он ориентировался на реальный прототип — британского политика Питера Мандельсона[15]. Похожую роль, а именно политика штата Балтимор Томми Карсетти, Эйдан Гиллен сыграл в другом телесериале канала HBO «Прослушка».

Первый сезон[править | править вики-текст]

В сериале Петир Бейлиш появляется, как и в книге, на внеочередном заседании Малого совета, когда решается вопрос об организации турнира десницы. Уже в первом сезоне есть несколько добавленных сцен с участием этого персонажа: это, в частности, их диалог с Варисом у подножия Железного Трона, во время которого два мастера интриг перебрасываются колкостями, а также сцена в борделе, когда Петир проводит испытание «мастерства» двух своих новых шлюх.

Второй сезон[править | править вики-текст]

Во втором сезоне Мизинец находится в лагере Ренли во время гибели последнего и рекомендует Лорасу как можно быстрее уехать, чтобы не быть убитым самому. Также он беседует с Маргери о том, хочет ли она быть королевой.

Третий сезон[править | править вики-текст]

В третьем сезоне подробно показан эпизод, как именно Бейлиш узнал о планах Тиреллов выдать Сансу за Лораса: он подослал к Рыцарю Цветов одного из своих людей под видом оруженосца, и тот в постели без особого труда выпытал у Лораса нужные сведения.

Четвертый сезон[править | править вики-текст]

В четвертом сезоне сюжетная линия Петира Бейлиша в сериале близка к книжной. Он по-прежнему успешно плетет свои интриги, а после отравления Джоффри на свадьбе последнего с Маргери помогает скрыться Сансе Старк, хладнокровно убив при этом своего друга и соучастника Донтоса Холларда.

Пятый сезон[править | править вики-текст]

В пятом сезоне сюжетная линия Бейлиша выходит за рамки уже написанных к тому времени книг. Он лично сопровождает Сансу по пути в Винтерфелл, чтобы выдать её (а не Джейни Пуль, как в книге) за Рамси Болтона. В трактире недалеко от Долины их находит Бриенна Тарт и предлагает Сансе свои услуги, но Мизинец резким тоном отвечает, что она не нуждается в защите. Он приказывает своим людям задержать Бриенну, но той удаётся сбежать. В Винтерфелле Петир задерживается ненадолго: он получает письмо от Серсеи и вынужден уехать в Королевскую Гавань, не дождавшись свадьбы. В столице он заверяет королеву-регента в своей преданности и в готовности бросить войска Долины на штурм Севера. В то же время он встречается с леди Оленной Тирелл и извещает, что у него для неё есть заманчивое предложение.

Шестой сезон[править | править вики-текст]

В шестом сезоне Бейлиш помогает Джону Сноу и Сансе Старк завоевать Винтерфелл и уничтожить Болтонов, Амберов и возможно Карстарков с помощью войск Долины Аррен при поддержке Робина Аррена и Джона Ройса. В финале шестого сезона раскрывает свои планы Сансе Старк (завоевать Железный Трон) и, вопреки своим ожиданиям, становится свидетелем провозглашения Джона Сноу королём Севера.

Седьмой сезон[править | править вики-текст]

После воссоединения Сансы с Арьей пытался поссорить их. Погиб от руки Арьи после того, как Санса публично уличила его в многократном предательстве.

Критика[править | править вики-текст]

Американский публицист Мэтт Стэггс в своей статье «Петир Бейлиш и маска здравомыслия» (англ. Petyr Baelish and The Mask of Sanity) даёт следующую характеристику персонажа[16]:

Узы семьи, веры и верности способны уберечь большинство людей от состояния бездушия, необходимого претенденту на победу, но Петир Бейлиш по прозвищу «Мизинец» не является обычным человеком: он психопат, что делает его пугающе ловким участником игры. В обороне Мизинца нет эмоциональных брешей, главным образом, потому, что он не испытывает каких-либо подлинных чувств — во всяком случае, в том виде, в каком они проявляются у нормальных людей. Без эмоциональной уязвимости, свойственной здоровому человеку, Мизинец защищён от опасностей, подстерегающих остальных участников борьбы за власть в Вестеросе. Все, кто пытается его обойти, совершают одну и ту же роковую ошибку: они считают, что Мизинец действует по тем же правилам, что и его противники…

Matt Staggs (et al.). Petyr Baelish and The Mask of Sanity // Beyond the Wall: Exploring George R. R. Martin's a Song of Ice and Fire — С. 141—142 (пер. с англ.)

Несмотря на то, что беспринципность и жестокость свойственны многим героям «Песни Льда и Пламени», автор статьи отмечает особый характер преступлений Петира Бейлиша. Отличительной чертой Мизинца как убийцы, по мнению Стэггса, является мотив. В отличие от других героев серии, которые убивают, движимые чувствами (любовь, ненависть, страх и т. п.), либо «по долгу службы», Петир Бейлиш «заботится только о себе и убивает исключительно ради своей выгоды».[17]

Поведению Мизинца присущи такие черты, как «жестокость», «склонность к преступлениям» и «уход от ответственности». По словам Стэггса, «тот факт, что Мизинец носит маску нормальности, делает его ещё более пугающим, чем белые ходоки…».[18]

Исследуя характер героя с точки зрения психиатрии, автор приходит к заключению, что Бейлиш — психопат.[19]

Мизинец и Варис[править | править вики-текст]

В отзывах, посвящённым персонажам Мизинца и Вариса, исследователи нередко сравнивают обоих героев. Согласно М. Стэггсу, в умении манипулировать людьми состязаться с Бейлишем способен разве что Варис. Однако мотивы их поведения различны. Цель Вариса — стабильность в королевстве; он верен монарху и стране, а не отдельным индивидуумам. Мизинец же верен только себе.[20]

По мнению другого автора, обмен любезностями между Варисом и Мизинцем, на первый взгляд, говорит о тесном сотрудничестве между обоими. И лишь по мере прочтения «возникает мысль, что эти двое — непримиримые враги…»[21]. Ни Варис, ни Бейлиш «не являются ни дураками, ни льстецами» (как о них думает Эддард Старк): они лишь умело играют свои роли[22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Excerpt from the Winds of Winter - George R.R. Martin. georgerrmartin.com.
  2. THE CITADEL THE ARCHIVE OF 'A SONG OF ICE AND FIRE' LORE SO SPAKE MARTIN
  3. По мнению М. Стэггса, подобный поступок, как и ухаживание за Кейтилин, объясняется стремлением Бейлиша улучшить свой социальный статус. См.: Matt Staggs. Peter Baelish… — С. 147.
  4. Дмитрий Злотницкий. Играющие в престолы: Великие дома Вестероса (Мир фантастики, № 13 (сентябрь 2004)
  5. Myke Cole (et al.). ART IMITATES WAR // Beyond the Wall: Exploring George R. R. Martin's a Song of Ice and Fire / James Lowder. — BenBella Books, 2012. — С. 73. — ISBN 1936661748.  (англ.)
  6. Matt Staggs. Petyr Baelish… — С. 143
  7. Matt Staggs. Petyr Baelish… — С. 143—144
  8. Matt Staggs. Petyr Baelish… — С. 145
  9. Matt Staggs. Petyr Baelish… — С. 146
  10. Matt Staggs. Petyr Baelish… — С. 147
  11. Remy Verhoeve. Re-Reading… — С. 114
  12. Петир Бейлиш — Энциклопедия Льда и Пламени и Игры престолов
  13. Джеймс Хибберд 'Game of Thrones' casts 'Wire' veteran The Hollywood Reporter. 12.07.2010
  14. And Here’s Petyr (запись в блоге Дж. Р. Р. Мартина)
  15. Интервью Эйдана Гиллена газете Irish Times, 2 октября 2010
  16. Matt Staggs. Petyr Baelish… — С. 141—142
  17. Matt Staggs. Petyr Baelish… — С. 144—145
  18. Matt Staggs. Petyr Baelish… — С. 150
  19. Matt Staggs. Petyr Baelish… — С. 142—143
  20. Matt Staggs. Petyr Baelish… — С. 145—146
  21. Remy Verhoeve. Re-Reading… — С. 58
  22. Remy Verhoeve. Re-Reading… — С. 65

Источники[править | править вики-текст]