Пети, Жан-Клод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Клод Пети
Jean-Claude Petit
Дата рождения

14 ноября 1943(1943-11-14) (74 года)

Место рождения

Вэр-сюр-Марн

Страна

Франция

Профессии

композитор, аранжировщик и пианист

Награды

Премия BAFTA за лучшую музыку к фильму

Жан-Клод Пети (фр. Jean-Claude Petit; родился 14 ноября 1943 года в Вэр-Сюр-Марне, Франция) — французский композитор, аранжировщик и пианист.

Биография[править | править вики-текст]

В юности Жан-Клод Пети аккомпанировал многим джаз-музыкантам, в число которых входят Кенни Кларк, Джонни Гриффин и Декстер Гордон. Этот опыт побудил его поступить в Парижскую консерваторию. С 1966 года Пети возвращается к аккомпанированию, пробует себя в аранжировке (альбом «Le Chat Bleu» от рок-группы «Mink DeVille»), а также инструментальном сопровождении синглов некоторых популярных исполнителей (Жюльен Клерк, Серж Лама, Клод Франсуа, Джоан Баэз, Мишель Сарду, Ален Сушон, Сильви Вартан, Морт Шуман, Жильбер Беко и др.).

В 1972 году Пети начинает писать музыкальное сопровождение для фильмов. Он стал композитором для французского сериала «Avec le coeur», а в 1973 году он сочиняет короткую мелодию для итальянского телевизионного ролика «Carosello», и его произведение становится узнаваемым для всех итальянцев; ролик с мелодией от Жан-Клода Пети действует в эфире целых три года. В 1976 году Пети выпускает сольный альбом под названием «Chez Jean-Claude Petit», который окончательно приводит композитора в кинематограф: пластинку замечает Алехандро Ходоровски, и Жан-Клод соглашается продать права на альбом — его композиции стали саундтреком к фильму «Бивень».

Жан-Клод Пети значится композитором к 66 фильмам, среди которых «Жан де Флоретт», «Отверженные» и «Мать», но мировое признание приходит к Пети после фильма «Сирано де Бержерак», который выходит в 1990 году. За эту работу Жан-Клод удостоился премии «Виктуар де ля мюзик», «Сезар» и премии BAFTA.

В июне 2013 года Пети был избран председателем совета директоров SACEM — компании, созданной для реализации и охраны авторских прав в области музыки.

В 2007 году он написал свою первую оперу: «Без семьи», а уже в 2014 вторую — «Коломба», в основу которой легла повесть Проспера Мериме. «Коломба» ставилась в Оперном театре Марселя.

Выборочная фильмография[править | править вики-текст]