Пети, Рене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пети де Ори, Ренато»)
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Рене Пети
Petit Mojardin.jpg
Общая информация
Полное имя Ренато Пети де Ори
Родился 8 октября 1899(1899-10-08)
Дакс, Ланды, Франция
Умер 14 октября 1989(1989-10-14) (90 лет)
Фуэнтеррабия, Страна Басков, Испания
Гражданство Флаг Франции Франция Флаг Испании Испания
Позиция полузащитник, нападающий
Карьера
Клубная карьера*
1914—1917 Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Реал Мадрид 29 (13)
1917—1918 Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Реал Унион 2 (0)
1918—1920 Флаг Франции Стад Борделэ
1920—1933 Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931)Флаг Испании (1931—1939) Реал Унион 48 (10)
Национальная сборная**
1920 Флаг Франции Франция 2 (0)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Ренато Пети де Ори (фр. Renato Petit de Ory; 8 октября 1899, Дакс — 14 октября 1989, Фуэнтеррабия), более известный как Рене Пети — французский и испанский футболист, играл на позициях полузащитника и нападающего. Трёх сезонов и двадцати девяти матчей в футболке мадридского «Реала» оказалось достаточно, чтобы Рене Пети вошёл в историю великого клуба в качестве его первой большой звезды. В Испании с его именем связывается переход от архаического и анархического, примитивного футбола, к современному, командному и комбинационному. При непосредственном влиянии Пети впервые в испанском футболе были упорядочены позиции игроков на поле и налажено взаимодействие линий. В составе национальной сборной Франции достиг полуфинальной стадии олимпийского футбольного турнира 1920 в Антверпене.

Биография[править | править вики-текст]

Детство уроженца французского Дакса (что можно расценивать как случайность, поскольку его мать, испанка по происхождению, прибыла туда на кратковременный период для лечения термальными водами) прошло в испанской провинции Гипускоа, в городах Ирун и Фуэнтеррабиа. Ирун был конечным пунктом железнодорожной сети, над которой работал его отец, главный инженер Компании железных дорог в Северной Испании (Compañía de Ferrocarriles del Norte de España); именно работа Пети-старшего и привела обеспеченную французскую семью в Страну Басков. В 12 лет Рене переехал в Мадрид для получения образования в престижной школе Эль Пилар (El Colegio Nuestra Señora del Pilar), где уже проходил обучение его старший брат Жан (Хуан). Там же Рене не без влияния брата и начал играть в футбол. В 1913 году Жан и Рене обратили на себя внимание мадридского «Реала» и вскоре пополнили состав его резервной команды.

«Реал Мадрид»[править | править вики-текст]

За основную команду «Реала» Рене Пети дебютировал в 1914 году, в пятнадцатилетнем возрасте, став таким образом одним из самых молодых футболистов, игравших в официальных матчах за главную команду королевского клуба. Сезон 1914/15 стал настоящим прорывом для Рене, сразу же зарекомендовавшего себя прекрасным футболистом. Более того - юный Пети демонстрировал развитые не по годам качества лидера и нестандартный подход к игре, более творческий, более раскованный, так что довольно скоро стал центральной фигурой в команде. Которая уже с дебютного для Пети сезона начала выстраиваться вокруг него. Умная, основанная на исключительном дриблинге, тонкая игра в исполнении Пети стала откровением для футбольной Испании 1910-х гг. Подобные качества в сочетании с присущей Пети и свойственной вообще данной эпохе жёсткостью сделали его в глазах современников практически идеальным футболистом. Одержав победу в региональном чемпионате Кастилии и Арагона 1915/16 и получив тем самым путёвку в главный футбольный турнир Испании - Кубок Короля, Рене Пети и другие футболисты «Мадрида» вписали свои имена в одну из самых славных страниц в истории клуба, каковой несомненно является уникальная четырёхматчевая серия против «Барселоны» в полуфинале турнира. Выйдя победителем из этой изнурительной дуэли, уместившейся в рамках одной недели, столичный клуб пал в финале против «Атлетика» из Бильбао (0:4)[1].

В сезоне 1916/17 «Реал» вновь одерживает победу в региональном турнире и получает шанс реабилитироваться за прошлогоднюю неудачу в Кубке. В 1/4 финала повержена «Севилья» (8:1 и 1:2), в полуфинале взят верх над барселонской «Эспаньей» (4:1 и 1:3). «Реал» второй сезон подряд выходит в финал, где их соперником снова оказывается сильный басконский клуб - на этот раз «Аренас» из Гечо, в региональном турнире от Бискайи вырвавший путёвку на турнир как раз у соседей из Бильбао, победителей предыдущего розыгрыша. 15 мая 1917 года в переигровке финального матча Кубка Короля против «Аренаса» гол и голевая передача Рене Пети на 75-й и 113-й минутах соответственно принесли «Мадриду» волевую победу (2:1) и первый национальный трофей после 1908 года. Рене - единственный в чемпионской команде футболист, не имеющий испанского подданства. Его старший брат, также успешно игравший за «Реал» с 1914 года, не смог разделить этот успех, так как был призван во французскую армию. Тяжёлое ранение, полученное Жаном Пети в ходе одного из сражений мировой войны, поставило крест на его футбольной карьере.

«Реал Унион» и сборная Франции[править | править вики-текст]

Рене, которому едва исполнилось 18 лет, предпочёл покинуть мадридский клуб ради близости к семье, переживающей тяжёлое время, и в конце 1917 года стал игроком футбольного клуба «Реал Унион», представляющего Ирун. В Мадрид ему, однако, приходилось наведываться по учёбе - Пети получал инженерное образование. В мае 1918 года Рене Пети в третий раз подряд играет в финале Кубка Короля, но теперь - против своих недавних одноклубников. «Мадрид» повержен (2:0), а Пети поднимает над своей головой ещё один весомый трофей. Резво начавшийся басконский этап карьеры Пети прерывается военным призывом: мировая война, уже стоившая карьеры и здоровья одному Пети, продолжается, грозя покончить с карьерой и здоровьем, а то и жизнью другого Пети. Однако участия в боевых действиях Рене принять не успел; зато угодил в футбольный клуб «Стад Борделэ» (Stade Bordelais), в составе которого и числился до 1920 года.

Будучи довольно известным на родине футболистом благодаря игре за испанские клубы, Пети практически сразу же, как появилась возможность, привлекается к национальной сборной Франции. Однако энтузиазма по этому поводу не проявляет. Так или иначе, Рене Пети принял участие в двух матчах (то есть - во всех матчах своей команды) на футбольном турнире Олимпийских Игр 1920 в Антверпене, где французская сборная дошла до полуфинала и могла продолжить борьбу за медали, но отказалась от участия в матче за второе место, ставшее вакантным из-за дисквалификации вышедшей в финал Чехословакии. После Олимпиады Рене Пети вернулся в Ирун и возобновил карьеру в «Унионе». Следующие 13 лет Пети проводит в футболке клуба из Гипускоа, то и дело прерываясь на учёбу и работу по специальности. В 20-х гг. «Реал Унион» силён как никогда; клуб регулярно пробивается в главный турнир Испании, выдерживая высокую конкуренцию в басконской квалификационной зоне, Пети трижды играет в финалах Кубка Короля, и дважды приводит свою команду к завоеванию трофеев. Рене - оплот этой команды, её лидер и главная звезда; он помогает выйти на новый игровой уровень выступающему вместе с ним Луису Регейро и является объектом подражания для других начинающих футболистов, судьба которых оказалась связанной в это время с ирунским клубом. Отказавшись из-за угрозы двухлетней дисквалификации со стороны испанской федерации футбола прибыть в 1924 году в расположение сборной Франции, готовящейся к футбольному турниру Олимпийских Игр в Париже, Пети поставил точку в своей международной карьере.

В 1929 году «Унион» занимает предпоследнее, девятое место в дебютном сезоне испанской Примеры, остановившись в шаге от вылета в Сегунду; два следующих чемпионата клуб из Ируна финиширует шестым и седьмым, но уже сезон 1931/32, перед началом и по ходу которого команда потеряла многих своих лучших игроков, завершается 10-й строчкой и вылетом в дивизион рангом ниже. С конца 20-х гг. Пети играет когда придётся, отвлекаясь на всё более захватывающие его инженерные проекты, но, тем не менее, вторым дивизионом не брезгует, хотя уже и не приносит пользы, как в лучшие годы. В 1933 году, после второго безнадёжного сезона в низшем дивизионе, Рене Пети завершил карьеру игрока.

После футбола[править | править вики-текст]

Несмотря на почти двадцатилетнюю футбольную карьеру, в том числе — в одном из лучших клубов Испании, а также при наличии серьёзных командных достижений и личных заслуг в модернизации спорта номер один, игра в футбол для Рене Пети никогда не была приоритетным занятием. Уже после окончания футбольной карьеры Пети прославился как талантливый инженер, многое сделавший для восстановления дорожных и гидротехнических объектов в пострадавшей от гражданской войны Стране Басков.

В 1934 году дипломированный специалист Рене Пети приступает к работе над сооружением водохранилища Иеса (провинция Гипускоа). Из-за гражданской войны её пришлось прервать, а сам Пети, заподозренный новыми властями в связях с повстанцами, был выслан во Францию. В 1937 году он вернулся в Ирун и даже стал посредником в переговорах между правительством Франко и футболистами сборной Страны Басков, не принявшими падение республики и участвовавшими в знаменитом благотворительном турне по Европе. После войны Пети работал над некоторыми дорожно-транспортными проектами в Фуэнтеррабиа; также он принял участие в восстановлении в Бильбао разрушенных войной моста Ареналь и водохранилища Эбро. Затем вернулся к главному проекту своей жизни - Иесе. В 1950-х гг. Пети уже в качестве главного инженера завершал строительство по собственному проекту, принятому вместо изначального ещё в начале 1940-х. Водохранилище Иеса, торжественно открытое в 1959 году, стало важнейшим гидротехническим сооружением Арагона и Наварры, а Рене Пети - одним из самых уважаемых людей в Стране Басков. В 1959 - 1969 гг. занимал должность начальника общественных работ в провинции Гипускоа, а после выхода на пенсию был награждён Орденом Большого Креста за выдающиеся гражданские заслуги. Последние годы жизни провёл в Фуэнтеррабиа.

Награды и достижения[править | править вики-текст]

Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Реал Мадрид

Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931)Флаг Испании (1931—1939) Реал Унион

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]