Петлин, Максим Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максим Анатольевич Петлин
Petlin at Wiki-Genplan.jpg
Дата рождения 12 октября 1973(1973-10-12) (47 лет)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности политик
Партия
maximpetlin.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пе́тлин, Макси́м Анато́льевич (род. 12 октября 1973, Новокузнецк, Кемеровская область) — уральский политик, бывший депутат Екатеринбургской городской думы (до 2013 г.) и руководитель Свердловского отделения партии «Яблоко», осуждённый за вымогательство в крупном размере[1], член Бюро партии «Яблоко»[2].

Биография[править | править код]

Родился 12 октября 1973 г. В 1996 году окончил экономический факультет УрГУ. С 1996 года занимается рекламно-информационным бизнесом. В 2005 году принимает участие в создании Уральской гильдии рекламопроизводителей, в 2006 и 2007 гг. занимает пост председателя Совета этой организации.

В 2009 году избирается председателем уральского отделения партии «Яблоко», в этом же году становится депутатом Городской думы Екатеринбурга[3]. В 2013 году лишился мандата депутата в результате приговора по уголовному делу о вымогательстве[4].

Женат, двое детей. Второй сын родился в январе 2015 г., во время пребывания Петлина под стражей[5].

Уголовное дело[править | править код]

Получил широкую известность после судебного процесса, в рамках которого был осужден и заключён под стражу за вымогательство[6]. Сторонники Петлина считают это расправой и называют его политическим заключённым[7]. Он входил в список 39 политзаключённых, освобождения которых требовали в 2012 году организованные представители оппозиции[8].

Петлин организовывал митинги жителей Екатеринбурга против незаконной застройки, и в вину ему было вменено вымогательство денег у застройщиков за прекращение митингов.

Было опубликовано Логотип YouTube Видео, на котором виден депутат Максим Петлин ведущий переговоры с застройщиком о получении взятки. В видео обсуждаются детали взятки, в частности, размер купюр, в которых она будет получена, также Петлин соглашается на подписание документа, где оговариваются детали сделки: Петлин должен был организовать прекращение протестов жителей против стройки торгового центра и написать в прокуратуру и иные органы депутатские письма о том, что более закон по его мнению не нарушается, за что получал компенсацию[9]. Также на видео застройщик предлагает взятку в 1 миллион рублей, но Петлин не соглашается и настаивает что договаривались на полтора миллиона. В другом Логотип YouTube Видео Петлин жестами предлагает передать взятку его помощнику, который также впоследствии был осуждён[4] .

По утверждению адвоката осужденного, "в разговоре, куски из которого нарезали для предъявления широкой публике, речь шла об остановке строительства и выделении "Форум-групп" — причем по собственной инициативе — денег на социальные проекты, связанные с благоустройством выделенной территории."[10]

Выход Петлина на свободу произошёл 20 августа 2015 года[11].

Дальнейшая карьера[править | править код]

После освобождения Петлин заявил прессе, что в течение 6 лет, пока не будет погашена его судимость, он не будет баллотироваться в депутаты. В декабре 2015 года пресс-секретарь Григория Явлинского Игорь Яковлев сообщил, что Петлин стал членом федерального бюро «Яблока»[2].

В июне 2017 года появился в повестке СМИ, комментируя скандал с выдвижением от партии «Яблоко» в губернаторы Свердловской области Евгения Ройзмана. Петлин сообщил прессе, что не уверен в конструктивности этой идеи и может воздержаться при голосовании Бюро по этому вопросу (пресса увязывает этот скепсис с нецензурными записями о Петлине в блоге Ройзмана, имевшими место в прошлом)[12].

В январе 2021 года разразился очередной скандал[13], связанный с отставкой председателя Свердловского регионального отделения «Яблоко» Сергея Хоренженко. По данным СМИ, которые ссылаются на источники в партии, отставка сопровождалась внутрипартийными провокациями со стороны Максима Петлина. Ряд членов «Яблоко» также обвиняют Петлина в растрате денег на избирательную кампанию в Екатеринбургскую Городскую Думу в 2018 году, и в подлоге финансовых документов. Также в Сети появилась аудиозапись[14] телефонного разговора, на которой Петлин рассказывает о финансировании руководителя фракции «Яблоко» в Екатеринбургской Городской Думе Констанина Киселёва крупными бизнесменами.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Депутат екатеринбургской гордумы Петлин осужден на 3 года — Российская газета
  2. 1 2 Максим Петлин вошел в политбюро "Яблока". "Экс-председатель и политзаключенный" – Ystav.com (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 декабря 2015. Архивировано 23 декабря 2015 года.
  3. Петлин Максим Анатольевич, Екатеринбург - Деловой квартал
  4. 1 2 Пособнику в вымогательстве 3 млн рублей заменили реальный срок на условный. ТАСС. Дата обращения: 11 августа 2020.
  5. Максим Петлин выходит на свободу
  6. Lenta.ru: Россия: Политика: Лидера свердловского «Яблока» посадили на три года
  7. «Либеральный Интернационал» считает Максима Петлина политзаключенным | Партия ЯБЛОКО
  8. Радио ЭХО Москвы :: Список политзаключенных / Комментарии
  9. Обнародована видеозапись из дела уральского депутата Петлина о вымогательстве взятки. Российская газета. Дата обращения: 11 августа 2020.
  10. Петлин на шее – Огонек № 5 (5212) от 06.02.2012
  11. Максим Петлин вышел на свободу и уже находится дома — Znak.com, 20.08.2015
  12. Представитель федерального бюро «Яблока» Максим Петлин: было бы лучше, если бы в реготделении посмотрели других кандидатов вместо Ройзмана / 14 июня 2017 | Екатеринбург, Новос...
  13. "Яблоко" раздора: Максима Петлина обвинили в "распиле" денег партии. www.nakanune.ru. Дата обращения: 26 января 2021.
  14. Про Киселева и Кочеткова - YouTube. www.youtube.com. Дата обращения: 26 января 2021.